当前位置:首页 > 银海区政务要闻

让红色基因代代相传

发布时间:2020-11-15 17:39 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    一场场新时代文明实践活动的精彩上演,让广大师生深刻理解了红色精神和爱国主义,更懂得幸福生活的来之不易,增强了集体凝聚力和荣誉感,展示了积极向上的新时代校园精神风貌。

  据《北海日报》报道,11月5日下午,共青团银海区委员会、共青团银海区教育工作委员会、银海区退役军人事务局联合北海市退役军人事务局在华侨中学开展“致敬英雄,让红色基因代代相传”北海市双拥工作“三进”活动暨爱国主义教育进校园活动。这样的活动让广大师生零距离认识英雄,重温峥嵘岁月,进一步激发了广大师生的爱国主义情感。

  爱国主义是民族精神的核心。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励各族人民自强不息的强大力量。在中国特色社会主义新时代,我们要在党的领导下继续高度重视爱国主义教育,坚持情感教育和知识教育相统一,不断推进爱国主义教育的新发展。让人感动的是,在这次活动中,四位参加过中越自卫反击战的老英雄被专门邀请来到学校,追忆往昔,讲述战斗经历;少先队员代表为老英雄戴上红领巾,并献上鲜花,表达对他们的崇敬之情,满满的正能量。北海市退役军人创业园负责人还向老英雄颁发宣讲团聘书,并与华侨中学签订“爱国主义教育共建”协议,将爱国主义的种子融入校园教育当中。这样的举措有助于将爱国主义教育制度化、规范化、长效化,具有现实和长远的教育意义。

  聆听英雄故事,点燃爱国情怀。在当天的活动中,华侨中学近600名师生齐声合唱爱国歌曲《歌唱祖国》,老英雄和师生们一起挥动着一面面鲜艳的五星红旗,场面既热烈又感人。我们知道,正能量的东西往往最能感动人。这次活动引起了师生们的广泛共鸣,让师生们的心灵感到震撼。

  在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国。我们要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。值得欣慰的是,连日来,我市教育部门发起了以“传承红色基因,培育时代新人”为主题,以忠诚教育为主线的“红色传奇进校园”系列活动,各中小学积极响应,举办了形式、内容多样的新时代文明实践活动,形成了浓厚的红色氛围。如在华侨小学,该校充分利用《红色传奇》系列读物以及本地红色历史资源,组织师生开展讲红色故事比赛以及手抄报、绘画作品展示活动,师生和家长积极参与,反响热烈;在银海区第一小学,“传承红色基因 争做文明少年”《红色传奇》进校园暨“双创”宣传教育活动顺利举行,该校400余名师生聆听党史、感悟初心使命;在银海区第六小学、北海市中日友谊中学等学校,以“唱红色歌曲 做时代新人”为主题的红歌传唱比赛活动,传唱着红色经典,弘扬爱国主义精神。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。一场场新时代文明实践活动的精彩上演,让广大师生深刻理解了红色精神和爱国主义,更懂得幸福生活的来之不易,增强了集体凝聚力和荣誉感,展示了积极向上的新时代校园精神风貌。立足当前,展望未来,希望我市教育部门继续加强爱国主义的宣传教育,做到全面铺开,形式多样,生动活泼,切实从娃娃抓起、从青少年一代抓起,让爱国主义精神永放光芒。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)