当前位置:首页 > 银海区政务要闻

加强村级换届廉政审查

发布时间:2021-01-06 12:05 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯 “陈某正在纪律处分影响期内,因此不能作为村委会成员候选人初步人选。”日前,银海区纪委监委为全区各村(社区)换届资格候选人候选资格提供了联审意见。

  今年村级换届工作开展以来,该区纪委监委找准职责定位,充分用好党风廉政审查,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保换届工作有序、健康、平稳进行。

  一是严格按照上级有关工作要求,明确把握审查范围及审查标准。第一时间组织纪检监察室、案件监督管理室、信访室、党风政风监督室等职能室,围绕信访举报、处分等情况对候选人初步人选进行审核,为村(社区)换届准确、真实地提供廉政意见。

  二是定期对问题线索开展梳理、清理,做好登记和动态更新。在廉政审查过程中,认真检索相关资料,仔细核实、排除疑点、查清问题,给出明确的结论性意见;回复意见坚持实事求是、客观公正,有“病”说“病”、有“患”说“患”,向组织提供全面、真实、客观的廉政鉴定材料,不回避、敢碰硬,真实、准确、全面,进一步营造风清气正的选人用人环境。

  三是按照“谁审查、谁签字、谁负责”原则,明确把关责任,严明工作纪律、保密纪律;实行廉政把关责任倒查追究,对廉政鉴定中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,严肃追究责任,确保回复意见的准确性、真实性、权威性。

  截至目前,银海区纪委监委已就农村基层换届工作进行廉政审查共2800余人次,否决80余人,并对相关单位做出了及时、准确的回复。    (谭东)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)