当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区部署“两违”整治和乡村风貌提升工作

发布时间:2021-02-05 16:44 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
     本报讯 2月1日下午,银海区召开“两违”整治暨乡村风貌提升推进大会,贯彻落实中央、自治区、北海市关于实施乡村振兴战略和乡村风貌提升的决策部署,分析研判非法买卖土地、乱占耕地建房突出问题,部署打击违法用地、违法建设整治工作,规范城乡土地开发利用和建设行为。

  2020年,按照市委、市政府的工作部署和要求,银海区保持高压态势,扎实有效开展整治“两违”及严防抢建抢种工作,深入推进重点项目用地清场,严厉打击大型违法建设行为和抢栽抢种现象,全年共拆除违建760宗,拆违面积达346891.33平方米。

  2021年,银海区将继续重拳整治“两违”,坚决做到“不容忍”“不增长”“不补偿”“不留盲区”“四个不”,突出重点,确保“五个到位”。宣传发动要到位,大力宣传“两违”整治有关政策和法律法规,提高人民群众对防违、控违、拆违政策的知晓率,让广大人民群众积极参与和支持拆违控违工作,形成强大的拆违控违声势,营造浓厚的舆论宣传氛围。排查摸底要到位,各镇、村要切实加强排查摸底,尽可能全面摸清辖区内存在的“两违”情况底数,登记造册、分类汇总,做到底子清、情况明。违建拆除要到位,要充分运用法律宣讲、政策宣传、说服教育等办法,鼓励和引导当事人自拆。同时,对依法应拆但又不予自拆的对象,坚决依法予以强拆。巡查监管要到位,要加大巡查力度,镇、村要组织巡查人员,健全日常巡查队伍,实行全覆盖巡查,确保违法建设要第一时间发现和制止。对违法建设坚持“零容忍”。立案侦破要到位,对违法倒卖土地行为,自然资源部门要及时立案侦查,政法、公安等部门密切配合,坚决斩断利益链条。

  同时,按照自治区党委、政府提出的“一年大推动、两年见成效、三年展新貌”的总体目标,2021年完成第一批238个自然村全域基本整治工作。聚焦“两高”“两道”沿线,利用2—3年时间进行风貌提升并推进沿线可视范围1772栋农房特色风貌塑造,今年基本完成647栋农房特色风貌塑造,打造体现民族文化特色的生态宜居美丽幸福乡村。       (吴莲)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)