当前位置:首页 > 银海区政务要闻

熟悉村情民情 服务用心用情

发布时间:2021-03-26 15:40 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    庞宗明是银海区福成镇林业站站长,现任镇级驻竹林村工作组组长及乡村振兴(脱贫攻坚)驻村工作队员。2018年3月,他受组织委派担任银海区福成镇东村驻村工作队员,驻村开展脱贫攻坚、后进村整顿等各项工作,成效突出。2020年3月,他调任竹林村驻村工作队员,负责推进竹林村脱贫攻坚(乡村振兴)工作。驻村以来,庞宗明勇于担当、履职尽责,团结带领驻在村广大党员干部,为打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战,促进竹林村发展作出应有贡献。

  庞宗明做事雷厉风行,坚持以身作则,严抓组织阵地建设。驻村期间,他认真调研,查找存在的各类问题,以班子建设为工作抓手,躬身力行,将组织工作落实落细,有效增强了村“两委”班子凝聚力,推进村级组织建设迈上新台阶。通过推进落实村“两委”成员责任分工,做好村“两委”班子成员的思想工作,严抓制度建设和纪律建设,有效完成集中整顿,促使党组织服务群众的能力明显提升,群众满意度大幅提高。2018年7月,福成镇东村彻底改变“软弱涣散”形象,于2019年被评为先进村集体,竹林村也于2020年11月顺利完成“后进村”摘帽。

  庞宗明为人谦和,工作勤奋,在服务群众方面常获好评。作为驻村工作组组长,他对村情民情非常熟悉,村中的大事小情,他总是冲锋在前;发现村民矛盾纠纷和实际困难,他总是用心用情调处,耐心细致为群众答疑解惑,想方设法为群众解决困难。驻村工作开展以来,庞宗明协调处理群众纠纷达70余件。

  在脱贫攻坚(乡村振兴)工作中,庞宗明按照“六个精准”要求,精心组织开展特色产业扶贫、教育扶贫、危房改造、社会保障、医疗救助等帮扶工作,2019年东村建档立卡贫困户14户59人实现脱贫摘帽,提前一年完成脱贫目标。无论在东村还是竹林村,为进一步摸清致贫原因,制定和完善帮扶措施,他都严格落实遍访制度,经常进村入户开展工作。入户走访时,坚持以解决贫困户实际困难为出发点和落脚点,收集贫困户困难需求,帮助解决了贫困户在住房、教育等方面存在的问题,同时加强政策宣传和引导,有力提升了扶贫工作满意度。

  驻村工作开展以来,庞宗明积极争取上级资金支持,进一步优化和完善村级公共服务设施。期间,先后推动东村和竹林村新建硬底化道路约16000米,协调安装东村和竹林村太阳能路灯195盏,新建东村市场420平方米;新建农用桥涵4座,解决了甘蔗等农作物运输困难问题及消除学生上学安全隐患;新建自来水塔1座,自来水入户率达100%;改厕150个、改厨80户;共建12个垃圾池,推进村庄绿化,形成了集中处理垃圾的运行机制,村中环境得到切实改善,农村绿化面积快速增加。

  此外,庞宗明严格落实“三员九有”制度,围绕促农增收核心任务,以抓好产业扶持、发展壮大村集体经济、完善村基础设施、提高社会保障等重点难点作为关键抓手,切实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为竹林村实现乡村振兴付出了自己应有的努力。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)