当前位置:首页 > 银海区政务要闻

“三个三”力保选好干部配好班子

银海区高质量完成乡镇党委换届选举工作

发布时间:2021-05-28 14:56 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
  本报讯 5月18日,银海区4个镇党委换届工作圆满完成,共选举产生新一届党委委员36名,纪委委员20名,出席区党代会代表93名,实现了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的总体目标任务,为银海区“十四五”高质量发展提供坚强保障。

  “三项清单”严格换届各项程序。建立任务清单,将换届选举工作的“五个好”目标分解为21项具体任务,明确细化措施、时间要求和责任人,形成任务清单,逐项推进落实。建立流程清单,严格按照时间节点,全面梳理换届工作四大阶段8个主要环节和33个主要步骤,形成流程倒排“清单”,制定《银海区换届工作指导手册》,让流程一目了然,确保换届工作按规定程序、时间节点推进。建立督导清单,明确督导重点内容、台账目录,严格“照单抓药”,以单推进、以单促改,完成一项、标注一项、销号一项、归档一项,确保换届工作执行政策不走样、履行程序不变通。

  “三项机制”提升班子整体功能。实行一线蹲点调研机制,制定银海区“弘扬‘三牛’精神 锻造‘三敢’干部”系列措施,从去年底开始,组成5个调研组,分别前往各镇、区直部门及银海区范围内11个征地搬迁工作组进行蹲点调研,掌握、了解和储备“三牛”型干部150余人,为换届奠定良好的基础。实行分片联系督导机制,建立区委组织部班子成员分片联系机制,1名副部长联系指导1个乡镇,每周与镇主要领导沟通不少于1次,定期到镇对乡镇党代表选举、换届纪律风气监督、组织选举程序等内容进行现场监督指导。实行区委常委带队考察机制,本次换届考察,区委成立4个考察组,由区委常委任考察组组长,同步完成区辖4个乡镇及区直部门共192名科级领导干部的考察工作。

  “三个在先”营造良好换届风气。教育在先,举办换届工作和换届纪律培训班,做到参与换届工作的相关人员全覆盖。充分利用广播、电子屏、微信公众号等平台开展换届纪律宣传,发放“十个严禁”换届纪律动漫宣传册1万多份,在乡镇主干道、人流密集区域悬挂横幅200多条,张贴海报300余张,进一步扩大宣传面、提高知晓率。发送换届纪律提醒短信1.2万余条,开展应知应会知识抽查500余人次,促进党员干部进一步掌握应知应会内容。警示在先,建设银海区廉政文化教育基地“清风馆”,组织区四家班子领导、乡镇班子领导和参与换届工作的党员干部等共600多人次观摩学习,现场观看换届纪律警示宣传视频,接受换届纪律警示教育。区镇两级全部召开换届工作专题集体谈心谈话会。预防在先,深入开展“作风转变年活动”,严格落实“十个严禁”,实行“12388”“12380”举报电话24小时专人值守制度,各乡镇全覆盖设立举报信箱,线上线下公布举报电话,区纪委不定期对举报电话值守情况进行检查,保证干部群众反映问题渠道的畅通,充分发挥民主监督的作用。  (许承亮)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)