当前位置:首页 > 银海区政务要闻

聚力队伍教育整顿 提升群众安全感满意度

发布时间:2021-06-28 17:57 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

检察院送法进校园。 (银海区委政法委供图)
 

 

 

参观党风廉政基地。 (银海区委政法委供图)
自政法队伍教育整顿启动以来,银海区各政法单位切实将思想和行动统一到中央、自治区和北海市决策部署上来,坚持高站位谋划、高标准推进,扎实推进各项工作。

  狠抓学习教育铸魂扬威

  将教育整顿与党史学习教育紧密结合,制定学习教育环节专项实施工作方案,用实招强化理论武装。在全市一县三区率先完成区委书记讲党课、纪委书记作廉政教育报告。政法各部门结合集中讲学+个人自学、线上学+线下学、现场参观教学+观看主题影片、先进带领+反面警示、问卷调查+知识测试等方式,开展学先进理论、学党章党规、学国史党史、学警示案例、学政法英模等“五大专题”学习,做到了规定书目必读、规定内容必学,全员覆盖一人不漏。同时,结合庆祝建党百年开展形式多样、内容丰富的实践活动,切实打牢忠诚纯洁可靠本色的思想根基。

  强化纪法协力“打虎拍蝇”

  运用举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、重点地区重点领域彻查、智能化数据排查、队伍建设巡查等方式,深挖问题线索。建立线索受理情况总体台账,健全线索移交、核查、会商、督办等机制,做到查实一个、处置一个、销号一个。自开展活动以来,政法单位共收集线索26条,目前已核查完毕20条,正在核查6条。区纪委监委发挥职能作用,高效协作,规范线索办理具体操作流程,实现快办快结,为政法队伍教育整顿有力有序高效开展提供了鼎力支持。区纪委监委目前共收到线索6条,办结5条,立案1件。

  靶向施策推进顽疾整治

  强化全链条发力,针对政法各部门存在的“六大顽瘴痼疾”开展大排查大整治。用“动员指引”增强思想主动,通过层层动员、层层谈心谈话,进一步阐明查纠问题的必要性、严肃性;用“政策指引”加大攻心力度,多层面召开宽严政策宣讲会,引导干警尽早主动向组织说明问题;用“填报指引”铺设自查出路,教育引导全体干警如实填报个人情况,全区政法干警填报覆盖率100%。全区共排查出顽瘴痼疾问题129个,涉及违反防止干预司法“三个规定”,违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究等方面。

  提升效能全力服务群众

  银海区以政法队伍教育整顿和开展党史学习教育为契机,将开展“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿全过程,不断提升群众安全感满意度。2021年第一季度,银海区群众安全感满意度99.64%,位列全广西第七、北海市第一,群众安全感再创新高。

  全区349名政法干警下沉377个网格,用心用情用力解决好群众在政法领域的“急难愁盼”问题,3月以来,区政法各部门共为群众解决“三事”210件,惠及企业79家、群众14626人。共排查调处矛盾纠纷641件,调解成功617件,调解成功率达96.25%以上。深化“放管服”改革,不断优化政法公共服务。银海区法院作为全国法院首家“司法拍卖服务中心”,为竞买人带来全新的司法网拍一体化服务;银海区检察院为审判阶段律师阅卷建立“ETC”,为律师提供了便利的服务;银海公安分局户政部门采取开辟绿色通道、拓展缴费方式、简化采照流程、上门办证等6项便利老年人措施,新增6项户政寄递业务,实现“零跑动”;银海区司法局积极主动为弱势群体和困难群众提供法律援助,做到应援尽援。

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)