当前位置:首页 > 银海区政务要闻

党旗飘扬风帆劲 谱写跨越新篇章

银海区推动党的建设和经济社会发展迈上新台阶

发布时间:2021-07-02 08:07 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
本报通讯员 吴莲
出海前奏。黄长凌 摄
渔业丰收。 杨造艺 摄
李武业与两个儿子在地头兴奋地捧起大冬瓜。 银海区福成镇斜木根村农民李武业采用科学种植技术种植冬瓜取得成功,他家种植的10亩冬瓜亩产达9000多公斤,单个冬瓜重量近50公斤,收入达7.5万元。 本报记者 冯国庆 摄
银海区教育党工委代表队演唱《破阵子·挑灯看剑》。 6月11日晚,银海区举行“感党恩 跟党走”红歌大合唱比赛,7支代表队共581名参赛者为庆祝中国共产党建党100周年献上生日的赞歌。 黄旭 摄

  近年来,银海区委始终坚持以第一责任抓党建,精准施策补短板,稳中求进抓创新,推动党的建设和经济社会发展迈上新台阶、取得新成就。先后荣获全国安全生产先进单位、广西科学发展进步城区、广西全域旅游示范区、建设平安广西活动先进县区等荣誉称号,群众满意度近三年连续排广西前列,安全感近两年连续排北海第一。4个镇全部被评为自治区级文明镇,东山村荣获全国文明村,亚平村等11个村被评为自治区级文明村。2016年至2020年全区GDP累计707.5亿元,年均增长7.56%,是“十二五”期间的1.7倍。财政收入累计超过51.82亿元,从2015年的5.57亿元提高到2020年的11.02亿元。

  突出思想铸魂 引领行稳致远

  银海区委始终以政治建设统领全局工作,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察广西及北海时的重要讲话精神,扎实推动党史学习教育,着力补足党员干部精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

  党史学习教育入心入脑。银海区充分利用常委会、中心组学习会、专题读书班、魅力银海等机制平台,成立百姓宣讲团,海上流动宣讲团,组织巡回宣讲、编唱《咸水歌》、主题晚会、先锋论坛,全方位宣传党的新思想、新理论,有效推动党的创新思想在银海区落地生根。深入开展建党100周年主题活动。精心组织好“七个一百”系列主题活动。开设领导干部向海学堂、冠领学堂,邀请专家学者讲党史课,不断增强领导干部引领发展的水平和能力。

  宣传文化亮点纷呈。坚定不移牢牢守住意识形态主阵地,2019年在广西新闻发布厅召开侨港开海节新闻发布会,全区学习强国党员上线覆盖率排全市第一,《疍家小镇的幸福新生活》登上央视《新闻联播》,时长达3分42秒,开创了一县三区扶贫宣传先河。“银海宣传”微博年内入围北海市十大最具影响力政务微博。银海区委宣传部被评为北海市对外宣传突出贡献奖先进集体。

  阵地建设提质增效。51个村(社区)新时代文明实践中心实现全覆盖。“海上党旗红”示范点把党日活动开到渔船上,形成特色“红色甲板文化”,累计接待区内外参观学习团体70多个5000余人次。在全市率先对不文明门店挂“黑牌”,推行“双创”领导带队夜巡,创城工作15次获市级通报表扬。新时代文明实践中心实现全覆盖,村级公共服务中心覆盖率和行政村文化专管员配备率在全市率先达100%。侨之家、疍家小镇新时代文明实践站建设得到自治区党委宣传部主要领导充分肯定。银海区一小成为广西第二批自治区社会主义核心价值观建设示范点中的唯一学校,侨中社区是北海获评自治区最美志愿服务社区的唯一社区。

  突出示范引领 固本培元筑堡垒

  全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥党建引领作用,围绕服务中心,聚焦组织力提升和品牌示范创建,推动基层党建工作全面提质增效。

  品牌效应不断彰显。实施银海基层党建“四大工程”,探索实践“党建+乡村旅游”“党建+特色产业”成效显著,打造石桥塘、福成畔塘村等一批农村党建示范点。推行“红色管家”模式,打造良园驿家、名都慧家党群服务中心等一批小区物业党建示范品牌。“侨之家”党群服务中心、“海上党旗红”、“疍家小镇”脱颖而出,成为中组部全国乡镇组织委员示范培训班的三个现场教学点,得到各地学员的一致好评。广西银海国民村镇银行党总支部等3个两新党组织获自治区两新组织党建工作示范点。侨港镇党委被评为全国先进基层党组织。

  脱贫攻坚成效明显。从严抓好工作队员选派、调整和管理,完成软弱涣散村党组织的整顿工作。先后选派23名第一书记、660多名干部投身脱贫攻坚一线,全区4个贫困村、1131户4730名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。在全市率先建成县级发展壮大村级集体经济产业园,被列为北海市首个村级集体经济产业示范园,自治区发展壮大村级集体经济现场会暨农村基层党建重点任务现场调度推进会在银海区顺利召开。100%村(社区)集体经济收入超6万元,亚平村集体经济连续2年突破百万元,被命名为首批自治区级示范性农村集体经济组织。

  干部担当氛围浓厚。制定激励干部担当作为系列措施,实施银海先锋论坛“三个一百”谈担当实干活动,唱响党员干部谈解放思想、担当实干主旋律。全区1500多名党员干部进网格、进小区参与疫情防控,仅用26天就取得疫情防控阻击战阶段性胜利。推荐、选树一批市、区两级“担当作为好干部”。首创“一长三员”服务模式,率先在全市推进“三事”行动由社区拓展到农村、到居民小区,实现51个村(社区)“解忧超市”建设全覆盖。2020年以来,全区共收集“三事”4325件,已解决3963件,办结率为91.6%,群众满意度为98.1%。

  突出监督制约 全面从严正风肃纪

  按照市委和市纪委的部署和要求,银海区认真履行党风廉政建设主体责任,加强组织领导,强化措施要求,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,取得明显成效。

  压实主体责任。带头开展“书记点题谈”系列活动,率先通过“视频在线谈担当”引热烈反响,累计观看、转发超3万人次,把管党治党责任层层传导压实到每一位基层党组织书记身上。

  严管厚爱相济。“严管”当头,以严格标准选人。坚持把政治标准放在首位,鲜明提出“三坚持三重用”用人导向,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选出来、用起来,对政治上不合格的“一票否决”。坚持出以公心、以事择人,高质量完成镇村党委换届,选出了好干部,换出了好风气。对各镇各部门主要领导进行集体谈话划出纪律红线,深刻吸取谢海锋严重违纪违法案件和张春英住危房典型问题教训,7500多名党员、干部深入开展“以案促改”警示教育。打造银海区首个廉政教育展厅“清风馆”,开馆至今短短一个多月,共有50多批次2000多名党员干部到馆参观学习。

  “厚爱”打底。出台激励干部新时代新担当新作为实施意见,制定容错纠错办法,选树一批担当作为先进典型,制定关心干部身心健康、加强干部保健工作的意见,推进职务与职级并行。及时回应基层干部呼声,切实减轻基层负担,让干部在良好的干事氛围中担当作为。坚持关心关爱基层干部,建立健全预防和查处诬告陷害行为工作机制,回访受处理干部30余次,及时为2名受到不实举报的党员干部澄清正名。

  念好“紧箍咒”。聚焦群众反映强烈事项及脱贫攻坚等重点工作开展监督检查,全面完成五届区委任期内政治巡察全覆盖,严肃查处了一批违纪违法案件,持续推进不敢腐不能腐不想腐“三不”机制建设。创作廉政主题歌曲《银海清风赞》。五年来,银海区纪检监察机关共立案418件,给予党纪政务(政纪)处分373人,组织处理20人,移送司法机关15人,收缴违纪违法款5209.04万元。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,银海人正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极谱写更加壮丽的跨越发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)