当前位置:首页 > 银海区政务要闻

北海地方党组织第一个农村支部

探访龙潭党支部旧址

发布时间:2021-07-14 08:10 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
龙潭平民小学旧址。 (市委党史研究室供图)
  银海区银滩镇龙潭村位于北海城市的东南面,距市区约8公里,坐落于银滩大道旁。这个看似平常的村落,却在抗战时期建立了中共北海地方党组织的第一个农村支部——龙潭党支部。如今,龙潭党支部活动阵地——龙潭平民小学虽已不存在,但龙潭党支部发动、带领民众抗日救亡的革命事迹却流传至今。

  近日,记者走进龙潭村,探访重新修建的龙潭党支部旧址所在地——林氏祠堂,了解当年龙潭抗日根据地创建的过程。当时,龙潭党支部以开办平民小学、平民夜校为阵地,积极开展群众工作和培养发展党员,成立龙潭抗日联防队,建立龙潭抗日根据地,是北海党组织建立在农村根据地的一个坚强的战斗堡垒。村内的林氏祠堂里,陈列着中共党员在龙潭抗日根据地深入敌后发动群众、发展党员、开展游击战的革命事迹简介。这既是对历史的记录,更体现着林氏族人对革命先辈的崇高敬意。

  现年91岁的林富兴,是土生土长的龙潭村人,曾就读于龙潭平民小学。他带领记者参观了“龙潭党支部旧址”所在地,讲述了龙潭党支部带领民众在龙潭抗日根据地开展革命工作的事迹。

  1938年9月,日寇占领涠洲岛,随时有在北海登陆的可能。北海党支部作好打游击战的准备,根据中共广东省委的指示,决定创建北海敌后抗日民主根据地。这时,中共党员林朗天从福成返回北海,与北海党支部负责人郭芳、卢传义、庞自等商议创建敌后抗日根据地的有关事宜。经过商议,北海党支部决定在龙潭村创建抗日根据地。

  “村里以林永濂为代表的家族展现了强烈的民族意识与爱国情怀,毅然支持北海党支部的抗日救国斗争,族人也积极投身到抗日救亡运动中。”林富兴讲述,“林永濂的儿子林朗天和林氏抗日‘五杰’是族人中的佼佼者。1938年,林朗天奔赴延安抗日大学学习,加入中国共产党,作为抗大一期优秀毕业生,曾在毛泽东、王稼祥办公室工作过。”

  龙潭村多为贫苦群众,思想比较纯洁,易于提高阶级觉悟,发展党的组织,建立稳固的农村阵地。龙潭村和周围村庄一样,大多数农民很穷苦,没有小学和私塾,儿童失学,文盲很多。于是,北海党支部积极筹划,从农村教育入手,扎根农村开展党建工作和抗日宣传活动。1939年1月,郭芳以平民小学校长的身份,到龙潭开展农村工作。同年2月,经过紧张筹备和广泛发动之后,平民小学在龙潭村林氏宗祠开办,学生免费入学,不限年龄,儿童和青少年都能到学校读书,学习文化知识。学校平时正常上课,农忙时减少上课时间或放假,不耽误学生帮助家庭干农活。

与此同时,郭芳等人在村里举办成人夜校,动员村民夜间到学校读书、座谈,以便了解农村情况,向群众宣传共产党的抗日主张,讲革命道理,提高农村群众的政治思想觉悟。

  林富兴回忆,自己在龙潭平民小学读书时,学校的老师时常对学生宣传革命思想:当时经过抗日初期的几个大战役,国民党兵败如山倒,丢失了大片江山;只有共产党才是抗日的中流砥柱,救国爱民……党员老师利用学校作掩护,在晚间进行革命工作,发展党员。

  在龙潭平民小学,经过党组织几个月的教育和考察,吸收了陈德藩、林英香、林保章等3人入党。他们都是贫农出身,虽因家贫忙于生计,但热心替群众办事,积极工作,成为平民小学老师们的助手,后来成为龙潭抗日联防队的骨干。

  1939年5月,龙潭党小组建立,组长郭芳。6月,北海特支(北海党支部已于当年2月扩建为北海特支)为加强开展农村工作,抽调党员王惠澜到龙潭平民小学任职,以教员身份出现,协助郭芳开展群众工作和发展党的组织,很快就培养发展了第二批党员,包括林寿浦、韩瑶晃、张木养、林受权、张冠均、陈心树等6人,并把龙潭党小组扩建为龙潭党支部,书记王惠澜。龙潭党支部分为三个党小组,其中,龙潭上、中、下村编为两个党小组,赤江和横路山村为一个党小组,共有党员10人,为龙潭抗日根据地的建立奠定了组织基础。

  其时,沿海一带的渔民、农民最怕日寇登陆,奸淫掳掠,杀人放火,因此群众积极要求组织队伍抗日自卫。龙潭党支部经过讨论决定组建龙潭抗日联防队,队长林晃章(民主人士),副队长林英香。龙潭抗日联防队共有50多人,10多支枪,每3人编为一个小组,轮流到海边放哨,一旦遇有日军登陆的情况就立即发出信号,这样不但警戒日军入侵,而且防范土匪横行。龙潭抗日联防队组建后,歼灭了在当地横行多年的土匪头目“大眼二”,使群众得以安居乐业。至此,龙潭抗日根据地基本建立起来了。

  (本文资料由市委党史研究室提供)

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)