当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区:“三无小区”老居民享受上了新生活

发布时间:2021-09-18 20:06 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 走进侨建新村,人们会看到一幅温馨和谐的画面:一些老人带着孩子在小区里玩耍,孩子们恣意地在宽阔的广场里追逐。但在以前,这里居民都不敢下楼玩耍,因为从小区门口到家门口这段短短的路程不仅尘土飞扬,还乱堆放着杂物……今年,银海区围绕创城工作继续改造了一批“三无小区”,使得居住在老旧小区里的居民获得满满的幸福感。



据了解,这批“三无小区”大多是在20多年前修建的,由于负责的企业已解体和建成时就没有物业公司等原因,“三无小区”普遍存在设施老化、垃圾杂物长期无人清理、道路出现破损、住户散养家禽、消防通道被堵塞等问题,影响了居民的生活。

 

据银滩镇党委副书记杨善祺介绍,位于银海区的侨建新村建设于1993年,共6幢楼11个单元,现有住户约190户。小区自建成后就一直没有引进物业公司,其中三幢楼的居民自主成立一个临时业主委员会,并围了墙进行管理,其他三幢楼则处于完全开放状态,小区因此成了无物业管理、无人防物防、无管理部门的“三无小区”。随着居民争相私搭乱建、私自占用,汽车、电动车乱停乱放,私拉电线进行充电等现象日益严重,小区安全隐患和业主矛盾纠纷突出。



今年创城工作开展以来,银海区委、区政府全面推进创城工作,整治“三无小区”环境卫生,侨建新村也在这场“春风”中彻底变了一个样。据介绍,在银海区、银滩镇、和平村及挂点单位银海区城市管理和交通运输局共同努力下,侨建新村拆除乱搭乱建、违章建筑约2200平方米,清运垃圾约462吨,清理小广告800余处;实施路面硬底化大约3560平方米,安放了44个灭火器,施划机动车停车位60个、非机动车停车位150多个;安装3套充电设备,可同时供50多辆电动车充电;喷漆翻新墙壁面积超过4000平方米,安装楼道照明设备60组。

“创城对我们来说,就是让生活更美好。”采访时,侨建新村众多享受到改造带来好处的居民纷纷夸赞小区的改造工作。小区居民黄世和在侨建新村居住了10余年,



他告诉记者,小区道路硬底化、拆除乱搭建的杂物房以后,整个小区的面貌焕然一新,让他居住得更加安心。

据了解,去年,银海区梳理出需要整治的“三无小区”114个,在去年已完成整治28个的基础上,今年重点改造的17个“三无小区”也已全部完成,原本居住在老旧小区的居民享受上了“新”生活。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)