当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【我为群众办实事】中秋义诊活动走进平阳镇东山村

发布时间:2021-09-19 19:53 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 

为积极响应中华护理学会关于开展2021年全国科普日活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和健康中国行动,9月19日上午,平阳镇联合市人民医院,在北海市唯一的一个少数民族行政村——平阳镇东山村委举办大型义诊活动。有大型义诊、急救技能培训、中秋花灯制作等,吸引了全村及周边500余位村民参加。

 




大型义诊


 

东山村是少数民族移民村,村中中青年大多外出务工,村里距离市人民医院将近30公里外出看病不便,村中老人及儿童身体不适大多只在村卫生室看病。了解到此情况,北海市人民医院出动医疗专家、护理人员等共49名医护人员为东山村及周边群众开展大型义诊活动,高级职称专家15人,其中正高级职称2人,中级以上职称12人。

 


 

此次大型义诊项目包括心胸外科、心血管内科、急诊医学科、耳鼻喉科、儿童生长发育、感染性疾病科、超声诊断、妇科、神经外科、优生优育、妇科、儿科、眼科、内分泌科,以及测血压、测血糖等内容。此外,义诊还出动了大型体检车,群众需要可以立即在车上进行B超及心电图检查。


 


急救技能培训


 



近年来,青少年溺水、噎食导致死亡的案例逐年高发,国家(海上)紧急医学救援队党支部组织党员队员现场开展急救技能培训。救援队队员通过现场讲解及模拟的方式,向大家教授大人、青少年及婴幼儿溺水、噎食等急救动作要领以及心脏复苏的急救知识。活动现场,大人和小孩专心致志的听老师讲解,争先恐后参加实操。





花灯制作


 


为关爱东山村儿童特别是留守儿童,活动还策划了猜灯谜、制作花灯等环节。在医生、志愿者的指导下,现场的青少年有条不紊地拆开包装、按照说明步骤制作或方形或圆形花灯,制作过程中遇到不会的操作互相帮助和讨论,感受到了传统节日和文化的魅力


“今天的义诊活动对于我家来说真是太及时了,小孩之前肚子不舒服老是喊痛,但是天天上班上课没空带她看医生,今天来了现场看看说要吃点驱虫药没什么大问题,那我就放心了。”现场蓝大叔不断向医生表达感激之情。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)