当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【党史学习教育】银海区:深化党史学习教育 真心为民办实事

发布时间:2021-09-22 21:15 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
党史学习教育开展以来,银海区结合“三事通解”行动,全力推进“我为群众办实事”实践活动走深走实、见行见效。

 

动员部署有“速度”



▲ 区委书记罗鹏在侨中社区督导解决“群众三事”。

 

▲ 区委副书记、区长郭彦江深入社区督导解决“群众三事”。

 

银海区高度重视“我为群众办实事”工作,结合实际制定《关于在全区开展党史学习教育的实施方案》《银海区“千名党员办实事”活动实施方案》,银海区委书记罗鹏针对群众“三事”到侨中社区召开“我为群众办实事”调研座谈会,全面部署实践活动各个阶段的工作。区委组织各级党组织和广大党员、干部采取入户走访、个别访谈、召开座谈会等形式,广泛听取基层党员群众的意见建议,广泛收集群众“三事”。特别是区委、区政府重点推进民生工程,区人大、区政协提案指出的问题,多渠道筛选出群众“反映强烈、处理难度大、影响面广”的重点难点热点问题40件,重点推动解决完成。截至目前,全区各级党员干部已累计走访63599户次,访遍87.98%的住户,解决群众关心关注的热点难点问题累计3588件。

 

 

便民服务有“力度”


 


 

围绕群众办证难、吃水难、私搭乱建、噪音扰民、人居环境脏乱差等生产生活难题。区委政法委不断健全创新人民调解、行政调解、司法调解衔接新模式,运用区委政法委牵头,区法院、区司法局、银海区公安分局3个单位共同主导、协调,形成“法院、司法、公安+侨港一站式多元解纠工作室”、“法院+工会”劳动争议调解工作室,调解成功案件累计52件,调解率达100%,调解标的额918万元。区人社局通过开展“春风行动”系列招聘活动、“迎新春送温暖、稳岗留工”“点对点”免费暖心输送服务、加大高校毕业生见习工作、强化“千村万企”职业技能培训大行动等一系列稳就业保民生工作,确保有就业意向、就业需求的各类人群能实现充分就业。截至8月,线上线下招聘共51场,提供岗位约8328个,达成就业意向1264人;为赴粤返岗复工农民工56人提供暖心服务;新增见习人员17人,在岗人员70人;开班培训61期,培训人数1788人,其中脱贫户317人。区卫健局充分发挥网格、物业、辖区商户等力量,通过线上发动、上门宣传、广泛联系、重点对接等形式,引导辖区居民积极接种新冠疫苗,确保疫苗接种工作全面铺开,不漏一户、不漏一人。截至9月12日18时,区疫苗接种专班累计接种531293剂次,提前完成自治区下达的各项疫苗接种任务指标数。



区农水局把种植大棚物资料送到村民家门口,把技术传播到农户手中,今年以来累计送出服务户数50户,赠与诱虫黄板4000片,蓝板4500片,诱捕器1000个,解决了群众的燃眉之急。区海洋局组织清洁海滩,累计清理垃圾2301.5吨,运输垃圾1341车次,清理围填海历史遗留问题中的横路山附近海域三家船厂地上违建设施面积300亩,休渔期清港行动期间共迁移清理船舶294艘,宣传教育渔民1720余人次,共发放渔业安全生产宣传资料1750余份。


区住建局累计投入资金1145.9万元,已完成第一批“两高”等重要交通干线村庄农房特色风貌塑造任务647栋。区法院充分宣传利用“12348”热线平台、银海区法律援助中心咨询电话开展线上法律咨询服务,在线解答群众法律咨询,实现群众足不出户,咨询服务“零距离”。区税务局累计处理86333件纳税人诉求,评价数86037件,好评率为100%。华侨医院到侨港镇侨安居家养老服务中心免费为小区年满65岁以上的老年人进行多项体检,宣传健康安全知识,让老人足不出户就能享受到专业便捷的健康服务。

 

 

志愿送暖有“温度”


 


志愿服务队以主题实践、主题党日活动等形式,深入开展“我为群众办实事”扶贫帮困、环境整治、义务献血、知识讲座、法律政策科普、健康义诊、校园安全、防溺水宣传、防通讯诈骗等志愿服务活动。区残联开展4次上门评残活动,共为67名群众提供评残服务,得到残疾群众的一致好评。区妇联共举办40场“桂姐姐”党史宣讲活动,参加党史宣讲活动的妇女群众达500人次。区检察院开展“法治进校园,助力乡村振兴”活动月,先后走进全市40所中小学校(含22所福成镇乡村小学),为师生家长作“防溺水、防性侵、防欺凌”等专题法治讲座,现场参与的师生家长超过3万人。目前,已实现银海检察“法治进校园”辖区学校的全覆盖。

 



开展我为群众办实事以来,银海区党员干部身穿红马甲,走进农村、走进社区、走上街头、走进田间地头,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解决,以多种形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化成为为民服务的内生动力,实现为民办实事既有高度又有温度,既接地气又聚人气。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)