当前位置:首页 > 银海区政务要闻

蔡锦军在调研城市基层党建工作时强调:以党建为引领推进基层治理 切实提升为人民服务的能力

发布时间:2021-09-23 21:24 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 2021年9月22日上午,市委书记蔡锦军到银海区贵兴社区党群服务中心调研城市基层党建工作和社区“解忧超市”建设运行情况,听取“解忧超市”开展情况汇报。他强调,要充分发挥党建引领在基层治理中的作用,进一步完善“解忧超市”运行管理机制,推动创城工作制度化规范化长效化,全面提升基层治理水平,切实提升为民服务的能力,解决老百姓操心事烦心事揪心事。市委副书记黄卫平,市委常委、组织部部长吕勇江,市委常委、秘书长郑定雄参加调研。



“社区工作人员有多少?下设多少个党支部?社区党员的力量能否充分发挥?社区网格化管理开展情况怎么样,能否对全市网格力量进行整合,壮大基层力量,提升基层治理能力?”在银海区贵兴社区党群服务中心,蔡锦军一边听取社区工作人员详细介绍基层党建、基层治理工作开展情况,一边就存在的问题探讨解决办法。蔡锦军说,社区治理是城市基层治理的重要堡垒,各党支部是社区的“神经末梢”,要创新举措,充分发挥社区党员的引领作用,激活社区党建“神经末梢”,壮大基层党组织力量,提升基层治理效能。



关于如何完善“解忧超市”的运行管理,蔡锦军要求,要明确“三事”的范围,准确定位“三事”包含的内容和类型,确保边界清晰。要做好“三事”问题的收集,除了通过社区“解忧超市”和线上“解忧超市”收集问题外,要结合社区党员干部走访居民群众活动,精准定向宣传“解忧超市”平台,确保一户不漏。要提高“三事”流转效率,建立“市、城区、街道、社区”四级联合机制,快速准确分派“三事”。要建立解决问题、答复问题机制,推动问题高效解决,并定期对问题进行回复。要规范化建设社区“解忧超市”,利用现代信息化手段,打造便捷高效的社区“解忧超市”。要建立效果评估评价机制,推动“解忧超市”持续高效运行。



蔡锦军要求,在创城工作方面,要建立创城长效机制,推动创城工作制度化规范化长效化。在基层治理方面,要探索网格化管理新举措,整合社区、创城、综合行政执法等网格力量,提升基层治理效能。在基层党组织建设方面,要创新举措,充分调动基层党组织力量,通过基层党组织建设发挥“解忧超市”作用,推动创城工作、基层治理再上新台阶。



随后,银海区委书记罗鹏表示,银海区将严格按照市委、市政府工作部署,进一步深化“三事通解”,通过健全“三事”解决机制,进一步提升群众获得感和幸福感。一是进一步畅通“三事”收集渠道,结合年内“每户必访”工作,发动区直、乡镇各单位党员干部和社区干部登门入户访群众“三事”,做到主动问民情、解民忧。二是进一步明确“三事”分类,按照政府解决类、市场解决类和爱心救助类对“三事”进行分门别类,将“三事”与诉讼、信访等区分开来,明确“三事”界限。三是进一步完善“三事”解决机制,按照部门职能精准派单,进一步加强“三事”解决效率,及时反馈“三事”办理结果。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)