当前位置:首页 > 银海区政务要闻

9月22日至26日——第十四届全运会群众沙足男子组预(决)赛银海区侨港镇打响

发布时间:2021-09-23 21:29 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 2021年9月22日晚,中华人民共和国第十四届运动会群众比赛沙滩足球(男子组)预(决)赛开幕式在北海市侨港镇海滨浴场海滩举行。中国足球协会社会足球部部长李久全宣布比赛开幕。市长廖立勇出席开幕式并致辞。


▲廖立勇致辞

廖立勇在致辞时介绍,北海足球运动历史悠久,群众基础广泛。目前,北海建成了全国比较领先的社会足球场地设施,拥有全国最大的青少年足球冬训基地,举办了全国沙滩足球比赛等系列赛事活动,深化与全国多地足球领域的交流合作,推动沙滩足球运动普及开展,为北海及广西体育事业高质量发展注入了新的活力。

廖立勇说,第十四届全运会群众比赛沙滩足球赛在北海召开,既是对北海足球产业和体育产业发展的肯定,也是促进北海足球事业高质量发展的一次重要机遇。我们将强化优质服务,努力把本次比赛办成全国各地交流共享的平台,办成体育与文化、旅游融合发展的载体,为第十四届全运会贡献北海力量。同时,各级各部门要以此为契机,大力弘扬中华体育精神,积极争取举办高规格国内外赛事,全力推动水上运动产业、“体育+文旅”产业取得新的发展,努力打造“足球之城”和国际化体育冬训基地,推动北海体育强市建设迈上新台阶。



自治区体育局二级巡视员韦建勋代表自治区体育局对赛事的顺利举行表示热烈祝贺,并致辞。副市长李建华主持开幕式。广西足球协会主席谢强、市政府秘书长李柏强出席开幕式。


沙足比赛现场。来源北海赛区组委会

全运会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会。第十四届全运会群众比赛沙滩足球(男子组)预(决)赛由国家体育总局主办,中国足球协会、自治区体育局、北海市人民政府承办,于2021年9月22日至26在北海侨港海滩举行。


开幕式现场燃起绚烂的烟花。冯国庆 摄

据了解,本次赛事共有来自陕西、黑龙江、江苏、四川、福建、山西、浙江、山东、内蒙古及广西的10支球队在北海进行角逐。参赛队伍分成三个小组,通过小组循环赛、四分之一决赛、交叉排位赛进行比赛。







比赛现场。冯国庆 摄

 

据了解,近年来,北海市成功举办“一带一路”国际帆船比赛、全国沙滩足球比赛、全国沙滩排球巡回赛北海站女子比赛、全国翻波板锦标赛、全国OP帆船冠军赛、全国海钓锦标赛等多项沙滩海洋体育赛事,风生水起的沙滩海洋赛事落地,使北海的滨海资源和旅游资源备受关注。同时,北海坚持“政府指导,企业参与”的开放方式,积极发展沙滩海洋体育产业,激活市场动力,在赛场管理运营、训练装备、沙滩基地建设、旅游文化拓展等领域中不断注入新的活力,力争利用得天独厚的海洋沙滩优势,把北海打造成为北部湾及东盟区域的赛事中心。在社会各界的积极参与和共同努力下,北海将利用本次赛事为高水平运动员搭建交流平台,推动我市“体育+”融合发展,打造广西沙滩海洋体育运动新亮点。本次赛事的举办,也将促进北海体育产业发展,提高北海市的城市知名度,对建设“国际滨海旅游胜地,海上丝路文化名城,现代特色体育强市”的富强、开放、生态、文化、幸福新北海具有重要推动作用。



北海足球


 

足球运动在北海具有悠久的历史、雄厚的群众基础和辉煌的成绩。曾有足球运动员王峰、黄启能、庞芝健、罗强烈、李永智、廖均健、谭茹殷、潘瑞兰、陈玉、陈月娟等人入选国家队,北海作为“广西足球城”“全国最大青少年冬训基地”“全国社会足球场地设施建设示范城市”,足球运动在全区一直保持领先地位。在2019年结束的第十四届区运会上,我市足球再次夺冠,实现了“六连冠”。仅2019年里,北海籍足球运动员廖均健入选国家男子足球队集训名单,龙子望、李国权入选国家沙滩足球队,刘永杰入选国家沙滩足球集训队,陈谢烽、李岳峰入选国家U18男子足球队集训名单,有10人在中超、中甲、中乙等足球俱乐部效力。近期代表广西队参加第十四届全国运动会的足球项目比赛的69名足球运动员中,北海球员共有47人。目前共有青少年男子足球6个年龄组梯队,女子足球4个年龄组梯队,注册队员超过500人,注册教练员22人。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)