当前位置:首页 > 银海区政务要闻

罗鹏:聚焦目标任务,用心用力,抓实抓好全国民族团结进步示范区创建工作

发布时间:2021-09-24 23:10 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 2021年9月24日上午,银海区组织召开创建全国民族团结进步示范区动员大会,区委书记罗鹏主持会议并讲话。

 

 

会议深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族团结的重要论述,认真落实北海市第十二次党代会及市委书记蔡锦军在北海市创建全国民族团结进步示范市动员大会上的讲话精神,进一步统一思想,压实责任,全力推进银海区创建全国民族团结进步示范区各项工作。

 

罗鹏指出,创建全国民族团结进步示范区意义重大,各级各部门一定要高度重视,坚决杜绝麻痹大意思想,确保以创建工作为抓手,把新时代党的民族工作做好做细做扎实,力争三年内成功创建全国民族团结进步示范区,为加快建设创新生态开放幸福新银海贡献力量。


罗鹏强调



一要提高政治站位,高度重视全国民族团结进步示范区创建工作。

创建全国民族团结进步示范区既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践,也是落实市委决策部署的重大举措。各级各部门要提高政治站位,进一步增强做好新时代党的民族工作的政治责任感和历史使命感,把思想和行动统一到区委决策部署上来,严格按照工作要求,结合银海区的民族工作特点,全力推进全区全国民族团结进步示范区创建工作。  

 

二要聚焦目标任务,用心用力抓实抓好创建工作。

创建全国民族团结进步示范区是一项系统工程,标准高,要求严,时间紧,任务重。各有关单位要紧紧围绕创建目标,对标18项指标,一项一项抓好任务落实。


要始终坚持党对民族工作的全面领导。各级党组织书记要认真履行主体责任,切实把民族团结进步创建工作和党建工作有机结合起来,加快形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。

要加强研究部署民族工作。坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面落实市委五大“同心工程”,充实和投入相关力量和各类保障,把创建工作与全面实施乡村振兴、创建全国文明城市、建设平安银海、“三事通解”等工作结合起来,不断增强辖区各族人民的获得感、幸福感、安全感。


要依托结对联建平台。为各族群众提供优质服务,推动各民族之间交往交流交融,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,让他们更好地融入北海,参与北海建设。


要打造民族工作铁军。坚持重实干实绩的选人用人导向,重视培养、选拔和任用民族工作干部,进一步夯实创建工作的人才基础,打造一支敢打硬仗、善打胜仗的铁军。


三要强化组织领导,确保民族团结进步创建出成果、有实效。

全区各级各部门必须把创建工作摆在重要位置,认真对照测评指标,进一步细化任务清单,精准施策,协同配合,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保创建工作取得实实在在的成效。 


要压实创建责任。各镇、各部门要按照民族团结进步创建工作领导小组和创建工作办公室的统一部署,结合实际,制定方案,细化责任,全力推进各项工作。

 

要加快建立健全创建工作的推进机制。进一步细化任务清单,查找短板弱项,聚焦重点,强化力量,重点突破,积极协调各方力量,有序推进创建工作有序进行,各行业、各部门、各群团组织要充分发挥特殊优势,引导和激发全区各族群众积极投身示范区的创建工作,真正形成人人共建、人人共享的良好局面。

要加强宣传引导营造浓厚氛围。扎实推进创建工作进机关、进企业、进乡镇、进村(社区)、进学校、进宗教活动场所、进连队、进窗口、进海防、进渔船的“十进”活动,进一步创新载体,开展丰富多彩的创建宣传活动。要强化督查问效。

要成立专项督查组。严格按照创建目标、进度要求,加大督查力度,及时发现并解决问题,确保创建工作不走过场、不流于形式。

 

 

会上,区委常委、统战部部长、副区长陈国俊对银海区创建全国民族团结进步示范区的基本情况进行分析,并对下一步工作进行部署。

 

区领导李丰福、梁丽、吴俊起,区直各单位负责人、辖区四镇主要领导参加会议。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)