当前位置:首页 > 银海区政务要闻

【绩效展示】银海区委统战部:绘好同心圆 助力大发展

发布时间:2022-01-19 08:10 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 

 


    2021年,银海区委统战部紧扣区委、区政府中心工作,全力推进统一战线各领域工作,不断增强统战工作成效,为银海发展提供广泛的力量支持。

 

 

 

巩固思想政治基础——求实效

 



     

夯实党外代表人士统战工作基础,组织我区各民主党派无党派、民营经济代表人士和新联会、知联会领导骨干等30人赴桂林理工大学开展综合素质提升培训班。组织统一战线成员开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。组织党外代表人士到地角女民兵连史馆开展“学习百年党史,共谱合作新篇”的主题活动等,进一步加强统一战线成员思想引领,不断巩固共同思想政治基础。


 

 

多党合作服务银海——出实招

 



 

加强民主协商建设,进一步推动政党协商工作的开展。2021年先后组织4次重要的政党协商活动。积极开展“同心”实践活动,组织各民主党派开展“守护蓝天碧海共建美丽家园”活动,支持民建银海区总支与民建湛江市坡头支部开展结对共建活动,进一步加强交流联谊。组织各民主党派工商联无党派围绕区委中心工作开展调研,提交8项调研成果,为党委政府决策提供了有益参考。


 

 

民族宗教工作——促和顺

 

     

开展民族团结进步创建活动,进一步铸牢中华民族共同体意识。投入92万在贵兴社区建成广西首个同心广场,在贵兴社区、东山村等村(社区)打造8个同心文化载体。举办一系列民族团结进步宣传教育活动,在“壮族三月三”和端午节等节日期间开展民俗文化体验活动。2021年银海区委统战部获第三批北海市民族团结进步创建示范机关单位。抓好宗教领域安全稳定风险排查工作,巩固宗教工作督查整改成果。积极排查宗教私设聚会点,进一步加强民间信仰活动场所的管理。牵头做好春节普度寺巡查值守联合防范、清明节各类涉宗教活动场所的安全检查工作,不断提高我区宗教活动场所管理水平。

 

 

 

民营经济工作——强举措

 



加强服务,积极开展“走企连心解困”专项行动。举办“政企连心”座谈会、工业企业座谈会和政金企三方交流会。举办银海区民营企业法律法规知识培训和银海区企业发展布局与管理专题培训班,开展“小微企业法律服务直通车”活动。开展“万所联万会”结对签约,2家律师事务所与辖区商会结对。发动50家企业助力乡村振兴,捐款共计24万元。开展银海区“万企兴万村”行动,组织15家企业与12个行政村结对共建。

 

 

 

对台统战工作——更贴心

 



     

聚焦我区台商、台青、陆配等重点台胞群体,通过服务营造“亲”的氛围,让台胞群体在银海区生活发展安心、顺心、暖心,坚定发展信心。多部门协调联动,共同研究台属北背岭回建区房屋搬迁的解决办法。积极配合市台办做好台联换届前期准备工作,协助台湾人士做好新冠疫苗接种工作。

 

 

新时代侨务工作——再拓展

 



协调推进侨务工作顺利开展。协助市民宗侨务局办好侨法宣传活动。支持侨港文史馆开工建设。做好华侨事业费发放工作,2021年发放42.9万元。做好“三侨考生”、归侨侨眷身份认证工作,共登记“三侨考生”214人。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)