当前位置:首页 > 银海区政务要闻

升级!打造“物业纠纷多元化解机制”2.0版本

发布时间:2022-05-10 08:15 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
▲ 银海区委常委、政法委书记陈振权出席“银海模式”物业管理服务纠纷多元化解工作框架协议签约仪式

5月5日下午,“银海模式”物业管理服务纠纷多元化解工作框架协议签约仪式在银海区法院举行,此举开启了党委领导、司法行政机关主导、物业主管部门协同、行业协会参与的物业纠纷多元化解机制2.0新篇章,这是继“法院+住建”联手打造北海首家物业纠纷巡回法庭和物业纠纷调解中心,构建“法院+住建+物业联合会”模式后又一重要举措。




现场,银海区委政法委、银海区法学会、银海区法院、银海区检察院、银海公安分局、银海区司法局、银海区住房和城乡建设局、银海区市场监督管理局、银海区物业管理联合委员会等9单位联合签署了《关于推进“银海模式”物业管理服务纠纷多元联动化解工作的框架协议》(以下简称《框架协议》)。




此次《框架协议》的签约经过2年的摸索和实践,在此前构建的“法院+住建+物业联合会”物业纠纷多元化解模式的基础上,完善和升级为“银海模式”物业管理服务纠纷多元联动化解机制2.0版本。

 

“2.0版本”的“银海模式”物业管理服务纠纷多元联动化解机制将寻找高效、便捷化解物业纠纷的“新突破点”,并在组织建设、制度机制、多元解纷等方面推出创新举措。

组织建设升级。

9单位将成立多元联动组织,并实行召集人制度,以便第一时间召集成员共同协商沟通物业管理纠纷相关事宜。

制度机制升级。

健全物业管理纠纷联系、协调、预防机制。推动建立重大纠纷预警机制,健全引导物业服务企业规范管理机制,指导和推动业主自治管理,探索建立党员志愿服务模式。共同研判、预防、协调、应对因物业管理服务纠纷引发的极端案事件,维护辖区内治安稳定。

调解队伍升级。

积极推动具备条件的社区、街道设立物业管理服务纠纷调解组织或专职调解员,发挥物业管理服务纠纷调解组织作用,重点发挥人大代表、政协委员、社区工作者、“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)、行业专家等参与解决物业服务纠纷的作用,鼓励法官(退休法官)提前介入诉前调解。




“物业纠纷矛盾涉及人民群众的切身利益,事关社会大局和谐稳定,9单位要强化部门联动,凝聚强大合力,充分发挥职能作用,切实增强做好矛盾纠纷多元化解工作的责任感,确保‘银海模式’物业管理服务纠纷多元联动化解机制落地生根。银海区委常委、政法委书记陈振权对此次签约仪式的意义给予肯定。




签约仪式结束后,与会人员召开了“银海模式”物业管理服务纠纷多元化解联席工作座谈会。现场,与会人员围绕物业服务纠纷多元化解、部门联动、司法资源整合、多元调解队伍建设、普法宣传等相关问题进行交流探讨。


未来,银海区法院将联合各单位积极推进物业纠纷多元化解工作扎实开展,聚焦诉源治理“一盘棋”、诉非衔接“一体化”、分调裁审“一站式”、智慧在线“一网办”四个维度,化解物业矛盾纠纷不演“独角戏”,共奏“大合唱”,通过实践不断丰富物业管理服务纠纷多元联动化解机制的实质内涵,以司法力量助力推进物业行政管理效能,高效化解物业矛盾纠纷,促进物业服务企业提升服务质量,同时有效应对业主和物业服务企业诉求,切实发挥“上门服务、多元解纷、巡回审判”最大作用,推进共建共治共享的社会治理大格局建设,增强人民群众居住幸福感和满意度,打造银海特色和谐人居环境。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)