当前位置:首页 > 银海区政务要闻

关于《北海市银海区2021年度社会评价意见建议整改方案》的公示

发布时间:2022-05-10 08:21 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
2021年度自治区绩效考评社会公众对北海市提出288条意见建议,经梳理汇总有56条需要整改,其中由银海区作为牵头整改责任单位的有3条,为做好整改工作,特制定本方案。

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对北海的指示要求,紧紧围绕上级党委、政府和区委、区政府的重大工作部署,转变工作作风,强化责任担当,着力解决老百姓操心事烦心事揪心事,纾解民生痛点堵点难点,实现好、维护好广大群众的根本利益,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、整改目标 

各镇各部门要深入分析研究社会公众提出的意见建议,细化整改措施,明确责任分工,全力以赴推动各项整改任务落地见效。要以社会评价意见建议整改工作为抓手,着力解决群众“急难愁盼”问题,通过加强与群众的交流互动,畅通民意沟通渠道,满足群众合理诉求,切实提高行政效能,助推银海区高质量发展。

三、整改内容 

对照自治区绩效办反馈北海市2021年度绩效考评社会公众评议中涉及银海区的意见建议,通过认真梳理和分析形成《银海区2021年度社会评价意见建议整改清单》,具体的3条意见建议由福成镇、银滩镇、区财政局3个单位负责明确整改内容,落实整改措施、整改责任和整改时限。

四、整改时限

2022年12月31日前。 

五、组织实施 

(一)动员准备阶段(2022年4月至5月)

各责任单位要根据社会公众提出的意见建议,认真梳理、分析和研究,查找存在问题和原因,并与区本级绩效考评结合起来,按照“五个有”要求(有量化工作任务、有可操作的推进路线图、有明确时间表、有具体责任主体、有可检验的成果形式)制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,保证方案的可操作性,填报《银海区2021年度社会评价意见建议整改任务表》,以下简称《任务表》)。整改方案及《任务表》(盖章版扫描件和可编辑电子版)于5月10日前通过绩效管理平台报送区督考办,并在整改方案印发后10个工作日内在政府门户网站和相关的乡镇、村(社区)进行公示,接受群众监督,于5月18日前将公示证明材料报区督考办备案。

(二)整改落实阶段(2022年6月至11月)

各责任单位要严格按照整改方案要求,对照整改目标倒排整改工作进度,分阶段部署,落实整改工作。6月至11月期间,各责任单位于每月5日前填写《银海区2021年度社会评价意见建议整改工作进度月报表》,并通过绩效管理平台报送至区督考办,第一次报送时间为2022年6月5日前。

对指向明确、留有联系方式的意见建议,各责任单位要及时通过电话、短信、面对面交流等方式与群众取得联系,向其告知意见承办情况,包括整改内容、整改时限、整改责任部门、整改措施、整改进度安排等;对不符合政策要求和个别诉求不合理的意见建议,也要加强群众宣传引导,做好相关解释工作,争取群众的理解和支持。

(三)整改完成阶段(2022年11月15日前)

各责任单位对年度整改工作完成情况(包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等)进行总结,于2022年11月15日前将整改工作报告及《银海区2021年度社会评价意见建议整改工作完成情况表》通过绩效管理平台报送至区督考办。

(四)成果展示阶段(2022年11月底至12月初)

各责任单位要主动将整改成果向社会公布,自觉接受群众的评判、监督,确保整改工作落到实处。宣传展示的相关证明材料于2022年12月10日前报区督考办备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导,压实主体责任。社会评价意见建议整改情况将作为各镇、各部门2022年度绩效考评的重要内容,各责任单位要高度重视,将社会评价意见建议整改工作列入重要议事日程,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,工作人员专门抓、抓到位的工作格局,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(二)强化协调配合,狠抓整改落实。各责任单位要结合实际制定具体整改方案,严格组织实施,及时掌握整改最新进度,按时按要求报送整改月进度,确保整改工作取得实效。涉及多部门的整改任务,责任单位要主动加强与配合单位的沟通协调,及时研究解决存在问题。各相关责任单位要树立大局意识,全力支持配合整改有序实施。

(三)密切联系群众,做好宣传引导。各责任单位要牢固树立正确的群众观念,保持与群众的密切联系,在与群众沟通交流时,注意方式方法,切忌形式主义,注意保护群众隐私,不得对外泄露群众的个人信息。要充分运用政府门户网站、电子显示屏、公告栏等途径扩大宣传范围,让群众及时了解整改工作进展情况,做好正面宣传引导,有效提高群众满意度。

 

附件:北海市2021年度社会评价意见建议整改任务表

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)