当前位置:首页 > 银海区政务要闻

民族团结进步 | 银海区二小:团结一家亲 劳动促成长

发布时间:2022-05-26 15:57 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 
▲ 北海市银海区第二小学学生浇菜。张万翠摄

2022年3月,北海市银海区第二小学根据教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确了新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,全面落实“双减”政策。在减轻学生课业负担的同时,从学校教育教学发展出发,利用现有的土地在校园内开辟了民族团结劳动实践教育基地,构建符合学生成长规律需要的劳动特色课程。



▲ 北海市银海区第二小学学生在劳动实践课摘菜,享受丰收的喜悦。李萍摄


▲ 组织学生参与田间管理中施肥、除草的劳动实践活动。陈小霞摄

劳动教育重在实践。该校以班为单位,组织学生到民族团结劳动实践教育基地,全程全员参与农作物种植中锄地、选种、播种、育苗、田间管理(施肥、除虫、除草)等环节的劳动实践活动。除了每周一节的劳动课时间,在课后服务期间,老师们还带领学生到各自班级个性化的小菜园里参加实践劳动,学生们在老师的带领下劳有所乐。



▲ 北海市银海区第二小学学生在劳动实践课摘菜,享受丰收的喜悦。张万翠摄

该校民族团结劳动实践教育基地的开辟,为“双减”注入新的元素,劳动的过程中不仅培养了学生的学习技能、磨砺品格、增强自信,体验了劳动的艰辛,还让学生享受到成功的喜悦。未来,该校将继续积极探索劳动教育与环保教育、科学课的融合,为学生全面发展助力。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)