当前位置:首页 > 银海区政务要闻

银海区组织干部收听收看自治区贯彻落实全国稳住经济大盘部署、全力以赴做好上半年经济工作电视电话会议

发布时间:2022-05-28 08:05 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
5月27日,自治区党委、政府按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,召开贯彻落实全国稳住经济大盘部署、全力以赴做好上半年经济工作电视电话会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,部署我区第二季度经济工作,坚定信心、迎难而上,真抓实干、奋力攻坚,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立传达全国稳住经济大盘电视电话会议精神并作具体工作部署。自治区政协主席孙大伟出席会议。

 

5月27日,自治区党委、政府召开贯彻落实全国稳住经济大盘部署、全力以赴做好上半年经济工作电视电话会议。

广西日报-广西云客户端记者 邓华 摄


自治区党委、政府领导班子成员,自治区人大常委会党组书记,在邕区直、中直驻桂有关单位主要负责同志,自治区党校县(市、区)党政正职班学员在主会场参加会议。

刘宁指出,实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,是迎接党的二十大胜利召开的重大举措,是以实际行动落实党中央和习近平总书记对广西关心厚爱的具体体现,是蹄疾步稳、奋力前行、凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的迫切要求。越是形势严峻,越要坚定信心,越要果断应对。全区上下要切实提高政治站位、全局站位,准确把握当下的经济形势,增强稳住全区经济发展大局的紧迫感责任感,在“疫情要防住、发展要安全”的前提下,推动“经济要稳住”走实走强,坚决顶住经济下行压力,保持经济运行在合理区间。要坚定不移贯彻新发展理念,以习近平经济思想为指导,力戒形式主义、官僚主义,强化对高质量发展的认识,以高质量高效能高价值应对风险挑战,求稳求实,担当作为。

刘宁强调,党中央、国务院针对当前经济发展面临的突出困难和问题,出台一系列重大政策举措,全区各地各有关部门要加强科学谋划,精准把握实施一揽子稳增长政策举措,围绕保市场主体、保就业、保安全和基本民生谋划落实政策,结合各自实际研究制定富有针对性、战略性、前瞻性的可操作的实施细则、实施方案,最大限度运用政策红利、发挥政策效应。要坚持项目为王,牢牢把握窗口期,狠抓项目开竣工,狠抓要素资源保障,狠抓招商引资工作,千方百计扩大有效投资,既为当前稳定经济增长打好基础,又为长期经济社会高质量发展做好铺垫。要精准施策发力,按照“早、快、准、新、实”的要求,做好经济运行监测调度和服务企业各项工作,把各类问题消灭在萌芽状态,把风险控制在可控范围。当前,既是“经济要稳住”的窗口期、关键期,更是“高质量发展”的攻坚期、考验期。要压紧压实责任,充分调动各方抓发展稳经济积极性,坚持目标增速不变、工作干劲不松,振奋精神,攻坚克难,强化督查,从一个一个项目抓起、一件一件实事干起,确保各项稳增长工作部署落实到位。在全力以赴推动经济稳增长的工作中,要坚决落实“疫情要防住”和“发展要安全”重要要求,以“时时放心不下”的责任感,从严从紧、从早从快、从细从实抓好疫情防控各项工作,有效防范化解政治、经济、社会、生态等各领域风险,切实维护国家安全和社会大局持续稳定。

蓝天立强调,中央要求很明确,国家一揽子政策措施已出台,关键在落实。要紧盯政策落实发力,迅速落实国家出台的6方面33条稳经济一揽子政策措施和随后出台的实施细则,狠抓政策落地“最后一公里”,持续挖掘政策措施潜力。要紧盯市场主体发力,全面落实助企纾困政策,确保6月30日前全部退还小微企业、个体工商户增值税存量留抵税额,提升“桂惠贷”投放量、惠及面和精准度,加大对工业企业支持力度。要紧盯投资消费发力,抓住重要窗口期机遇,抓紧谋划实施一批水利、交通、能源、新基建、新型城镇化等领域重大基础设施项目,加强项目要素保障,推动消费持续回稳向好,加大招商引资力度,促进房地产业平稳健康发展。要紧盯外资外贸发力,着力破解口岸物流畅通难题,扩大大宗商品进口增量,稳定保税物流和边境贸易存量,持续发力稳外资。要紧盯稳岗就业发力,完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策,深入实施高校毕业生留桂就业计划,统筹抓好保供稳价、教育、医疗、养老、社保等民生实事。要紧盯安全运行发力,确保粮食、能源、产业链供应链和财政运行安全,慎终如始抓好疫情防控,深入开展安全生产大检查和自建房安全专项整治,有效防范重大洪涝等自然灾害,确保人民群众生命财产安全。


 

会议以电视电话形式召开,银海区设分会场,区领导罗鹏、郭彦江、庞唐声、韩德金等四家班子领导在银海区分会场参加会议。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)