当前位置:首页 > 银海区政务要闻

四道“防线”让走私犯罪“无所遁形”——银海区织密反走私海上防线

发布时间:2022-05-31 08:25 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:

为加强海上布控、实现海上防线常态化管控,银海区闻令而动、尽锐出战,坚持“海上布控、海岸封堵、航道检查、社区宣传”工作方针,全覆盖、无死角守住远海、海岸、航道、社区四道“防线”,形成露头就打的高压态势,全力以赴筑牢反走私海上防线

自“亮剑·清边靖海”行动开展以来,银海区共破获走私案件6起,抓获走私嫌疑人44人,收缴冻品25.3吨,收缴汽车25辆。 

 

 

远海防线科学布控 

 

 

针对辖区海岸线长、岸线渔船停泊点多、渔业从业人员基数大等特点,银海区调动人力、船力、物力,在辖区海岸3至4海里处布局4个海上值守管控点,11艘渔船快艇24小时不间断巡查管控,全面加强近、远海岸线巡逻巡防力量。 

4月22日,银海区1号布控点在常规海上巡逻发现,冠头岭到侨港海域漂浮多件(包)香烟。银海区海洋与渔业综合执法大队立即组织力量,出动快艇3艘11人对附近海域累计打捞起12件共600余条香烟,全部移交有关部门进行统一销毁,坚决防范疫情通过非法入境的人、物输入。 

 

 

海岸沿线严防死守 

 

 

为严防走私人员通过海滩和码头上岸,该区相继在辖区海岸线优化值守卡点18个,安装强光探照灯、净海防疫打私高空探照灯等一批设备,抽调110名党员干部实行24小时值守,封堵非法上货点和海上走私通道。同时,发动沿海各村(社区)党员干部、志愿者、村民代表等各方力量,组建12支打击“三非”反走私巡逻队昼夜轮战开展海岸沿线常态化巡逻巡查,构筑“物防+技防+人防”立体防线。 

2月17日凌晨,在南氵万渔业码头值守点,反走私执法人员现场查获走私油1起,查扣汽油34桶(25公斤装);3月4日早晨,在竹林盐场五工区打私值守点,查获涉嫌走私案件1起,查扣冻品约3吨;3月7日上午,在侨港边贸码头值守点,截获了1辆装载15吨来源不明的冻品猪肉车辆;3月12日晚,在南氵万渔业码头值守点,查扣涉私嫌疑货车2辆。 

 

 

航道卡口严格审批 

 

 

“请出示你们的报备表、承诺书、身份证复印件和‘三码’!”记者在电建渔港航道卡点见到,进出港渔船正有序排队候检,接受值守人员检查。 

为对进出港渔船实行严格管控,该区组成了一支由区海洋与渔业综合执法大队、区综合保障大队和侨港镇政府干部职工近50余人参加的值守队伍,24小时严格按照海上疫情防控“逢船必检、逢人必对”和“四个不放过”工作要求,在航道卡点进行全天候值守。 

自4月5日以来,仅电建渔港卡点,就受理渔船报备出海超过1674船次,查获不按规定报备、冲卡的渔船28艘,其中暂扣18艘,吊离港池6艘,进一步形成震慑效应,有效维护了渔船进出港秩序。 

 

 

社区网格宣传排查 

 

 

据悉,银海区把打击走私和疫情防控工作作为网格化管理重点内容,通过制作宣传资料、横幅板报、云广播、微信公众号、视频号等多形式,全方位加大反走私宣传力度。同时发动群众对“三非”人员入境,“三无”船舶、“大飞”走私贩货等违法犯罪行为进行有奖举报,在全辖区形成“走私分子人人喊打”的浓厚氛围,有效构筑起反走私群防群控的工作格局。 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)