当前位置:首页 > 银海区政务要闻

罗鹏:压紧压实主体责任,抓实抓细防控措施,全力筑牢疫情防控铜墙铁壁

发布时间:2022-06-02 07:31 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 


2022年6月2日下午,银海区委书记、区疫情防控指挥部指挥长罗鹏主持召开疫情防控指挥部工作会议,迅速传达北海市有关会议精神,特别是市委蔡锦军书记关于打击走私偷渡防范疫情输入工作的指示精神,强调要提高政治站位,压实主体责任,认真落实中央、自治区决策部署,进一步把思想和行动统一到市委市政府工作要求上来,全力抓实抓细疫情防控各项工作,特别是要坚决筑牢海上防线,坚决守住来之不易的疫情防控成果。区委副书记、区长、区疫情防控指挥部指挥长郭彦江,区委副书记、区疫情防控指挥部副指挥长赵京峰出席会议。


 

罗鹏指出,当前,国内疫情防控整体虽然呈现稳定下降态势,但银海区地处海防前沿,疫情防控“外防输入”压力叠加,特别是打击“三非”反走私工作形势依然严峻复杂,成为疫情防控最大风险。随着端午假期的到来,人员流动性将持续增加,疫情输入和传播风险进一步加大。全区上下必须坚决落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,严格按照市委市政府决策部署,切实增强抓好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,始终保持高度重视、高度警惕、高度戒备,决不能有任何松劲懈怠思想,严防死守、精准施策,确保抓实抓细每一个工作环节,坚决站好每一班岗,守护好人民群众生命安全和身体健康。


罗鹏强调,各镇各部门要坚持问题导向,突出工作重点,充分认清抓好打击“三非”反走私工作的重要性、紧迫性,进一步总结经验、吸取教训,不断完善疫情防控卡口设置管理,严格落实24小时值班值守制度,坚决筑牢海上岸上铜墙铁壁。要切实提高“人防、物防、技防”水平,加快设施及装备安装配备进度,充分利用现代科技手段,形成立体式防控网络,最大可能发现、侦破、打击走私等违法犯罪活动,坚持做到露头就打、深挖彻查,依法从重从严从快惩处,形成强大震慑。要压紧压实网格责任,充分发挥“3+1+2+N”网格化管理机制作用,充分利用大数据,加强对重点区域、重点人员的精准摸排和管控,做到不留死角、不漏一人。要联合海警、公安、海事等执法部门,持续加大对“三无”船舶的清理整治,加强渔船渔港渔民管理,严格落实渔船进出港各项防控制度要求,确保不漏一船一人一物,力争用最小的代价取得最大的成效。要加大宣传教育力度,引导群众“不参与、不支持、不包庇”走私、偷渡等违法犯罪行为,发动群众积极举报相关线索,营造浓厚氛围,构建人人参与防范打击“三非”和走私违法犯罪的群防群治格局。要加强对一线值班值守人员的关心关爱,激励大家在疫情防控工作一线彰显新担当。


 

郭彦江要求,各镇各部门要压紧压实责任,坚决堵塞漏洞,确保牢牢守住海上疫情防控防线。要科学有序调配,避免基层干部长时间值守造成疲劳的现象,同时加强培训,让值守人员走出去、巡起来、守得住。要加强岸上、水上值班值守点工作联动,严格执行水上交通工具出港登记备案、进港审查核验制度,坚决做到“逢船必检、逢人必核”,确保不漏一船一人一物。要想方设法利用科技手段,强化人防、技防、物防,决不能给不法分子任何可乘之机,做到发现一起、打击一起、露头就打。


区领导陈国俊、周洋、庞伟、杨振晔,银滩管委会、海洋产业科技园区、海警银海工作站,区疫情防控指挥部各专责小组及四镇主要负责人参加会议。

 

 

会议结束后,罗鹏、郭彦江带队到丝路商港项目工地、侨港镇电建渔港、银滩镇下村打击“三非”反走私值班值守点,实地督导节前安全生产、疫情防控、打击“三非”反走私工作。


 

罗鹏要求,各镇各部门要树牢安全发展理念,居安思危、安不忘危,切实加强建筑工地、渔港等各行各业的安全生产工作,坚决守牢安全生产底线。要高度重视休渔期间渔港的消防安全,以科学化、精细化的管理,加强休渔期值班值守,完善各类防护设施,确保渔港渔船渔民安全。各值班值守点要严格落实24小时全天候巡逻值守要求,加强信息报送和人员、船只核查,确保不放过任何疑点,为全方位筑牢北海海上防线贡献银海力量。


区委副书记赵京峰,区委政法委书记陈振权参加督导。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)