当前位置:首页 > 银海区政务要闻

守好老人的“钱袋子”——银海区司法局开展防范养老诈骗宣传活动

发布时间:2022-06-21 08:11 来源:魅力银海 [字体: ] 打印文章
分享到:
 朋友,你碰到过诈骗么?

朋友,你能预防诈骗么?

 

“先免费送鸡蛋、大米和一些生活用品,然后叫你买东西,这是诈骗”

“打电话说你中奖了,叫你交手续费领奖,这也是诈骗”

“向你推销‘万能药’,说啥子病都能治,这还是诈骗”……

       为切实维护老年人的合法权益,提高群众对养老和电信诈骗的防范意识、识别能力,2022年6月20日,银海区司法局组织普法志愿者在平阳镇灵北市场开展防范养老和电信诈骗法治宣传活动。

 


 


普法志愿者通过走村串户、发放宣传册、向村民宣讲养老诈骗的有关知识及防诈等方式开展宣传,重点向辖区老年人进行了防诈宣传,详细讲解“以房养老”“免费旅游”“代办社保”“养老服务”“养老投资”“保健品”推销等养老诈骗常见套路和应对防范方法,叮嘱老年人不管诈骗分子用什么样的甜言蜜语都不要轻易相信,在日常生活不接听、回复来源不明电话、短信,如遇到无法识别真实性的情况,要第一时间跟家人求证;如果遇到诈骗行为,要及时拨打110报警电话和乡镇政府举报电话。同时,号召群众积极争当安全防范宣传员,向亲人、朋友宣传防骗知识。此次活动共发放宣传册150多份受益群众100多人

 


 


 

为有效预防养老诈骗犯罪,守好老年人的“钱袋子”,下一步,银海区将借助综治宣传月、法律六进等形式,多层次、多样化、多渠道开展防范养老和电信诈骗法治宣传、法治服务活动,不断提升人民群众对养老诈骗和电信诈骗的防范意识、识别能力。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)