当前位置:首页 > 行政区划

平阳镇简介

发布时间:2018-04-15 10:01 来源:不详 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:
 

                                                 

 

 

一、基本情况

平阳镇(原高德镇)位于银海区中部,东与福成镇交界,南与银滩镇接壤,西与海城区高德办相邻,北接合浦县廉州镇。境内交通四通八达,南北高速公路、南北二级公路、北铁公路穿境而过,北海大道、滨海公路在境内交汇,是北海市城区的陆上门户,全镇总面积68.69平方公里。耕地面积1330公顷。其中水田320公顷,旱地、坡地1010公顷。林地面积99.7公顷。主要粮食作物有稻谷、玉米、红薯等。经济作物有花生、木薯、甘蔗、花卉等。养殖业有生猪规模养殖,赤东龟鳖养殖场通过带动周边群众发展庭院经济,已成为我镇又一特色产业。镇政府驻市南北铁路与北铁公路交汇处附近以东,离银海区政府驻地约16公里。镇设置党委、人大、政府三套班子,现有在职在编干部职工    人,其中机关   人,事业    人。下辖7个行政村,39条自然村,76个村民小组。人口约1.3万人,其中少数民族961人。

全镇有学校7所,其中小学3所,九年一贯制学校4所。全镇7条行政村都配备有标准篮球场、乒乓球台和一间“农家书屋”、镇文化站也配备了电脑、投影机等现代化设备。积极开展“科技下乡”、“廉政文化下乡”、“党建文化进基层”等党建文化活动,开展丰富多彩的群众性文化娱乐活动,把党建文化融入喜闻乐见的群众文体活动中去,在丰富群众精神文化生活的同时,推动党建文化深入群众心中,引领社会主义新农村的文化建设;人饮工程、电网工程均已建成;各项社会保险政策落实到位,全镇参加新型农村合作医疗保险率达98%;农村社会养老保险参保率达90%;各村均配备有卫生室,镇级卫生服务中心主体大楼已建至第六层,农村医疗环境不断改善。

二、经济发展情况

近年来,平阳镇依据区位优势和城郊经济两大优势,牢牢把握发展这个第一要务,按照“稳农、兴工、旺商、增税”的工作思路,狠抓农业产业结构调整,加大招商引资力度,全镇经济不断取得新成绩。2015年底,全镇完成农业总产值24441万元,比增2.5﹪;完成粮食生产目标任务2.02万亩,粮食总产量6027吨,比增2.5﹪;完成规模以上工业产值4.9亿元,完成全年任务的100%;完成固定资产投资25亿元,内联引资1亿元,完成全年任务的100%;技术改造投资完成12亿元,完成全年任务的100%;完成制造业投资9.32亿元,完成全年任务的100%;完成工业投资任务10.1亿元,完成全年任务的100%。

三、近年重点工作开展情况

(一)“美丽广西”工作。

1、清洁乡村工作成效突出。自“美丽广西”活动的开展以来,我镇积极争取上级资金支持投入,通过广泛宣传发动、领导干部带头示范、党员群众主动参与,掀起了一次又一次的环境整治新高潮,全镇的村容村貌发生了明显的改善,并初步形成了长效机制。全镇39条自然村建立卫生管理长效机制,成立专门管理机构,制定卫生公约,聘请了保洁员,形成定点清理、定时清扫。我镇是全区第一个实行村级保洁的乡镇,并率先实行多点筹集保洁资金,其有效举措得到区委、区政府领导的多次肯定。

2、生态乡村建设扎实推进。2015年共新建村庄硬底化道路5693米;完成5个“村屯绿化”示范村建设,共投入建设资金106万元,共种植果树、绿化树木2500多棵,绿化灌木一批;完成7个“村屯绿化”一般村屯建设,果树苗木发放1610多株;完成了镇辖区内植树造林任务300亩;协助上级部门完成了横路山海滩涂5802亩红树木生态公益林管护任务;重点整治了全镇13个农村集中式饮用水源地和牛尾岭水库周边环境。

(二)土地确权试点工作

我镇是银海区农村土地承包经营权颁证确权试点镇,镇党委政府高度重视,镇政府主要领导亲自挂帅,指导组织召开动员会、业务培训会、政策宣讲会等会议,全面推进了全镇的土地确权工作。据统计,全镇涉及6个村民委员会, 67个村民小组,农业人口 12537人,承包农户2242户,实际计税土地面积为13801.83亩,实测承包土地面积为35862亩,实测承包地块为24027块,现已全部签字确认。通过落实“五个到位”,严把“六个关口”,截止目前,全镇的外业航拍、外业调绘、内业处理、成果公示已全面完成,现已进入土地确权颁证工作阶段。各项工作通过了自治区农业厅核验组检查验收,并得到一致好评。

(三)精准扶贫工作

1、前期工作。全镇共组织100多人参与精准扶贫识别工作,分成11个工作队,出动车辆10多台,组织宣传动员会80多次,发放资料3000多份,目前共投入资金8.8万元。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)