当前位置:首页 > 行政区划

银滩镇简介

发布时间:2018-04-15 10:02 来源:不详 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

 

银滩镇成立于2005年7月,由原西塘镇和咸田镇合并而来,因坐拥“天下第一滩”而得名。镇行政中心距市区约9公里,东连平阳镇,西至冠岭海岸,南至银滩,北接海城区。镇行政区域总面积79平方公里,辖15个村(居)委,143个村民小组,20个党(总)支部,党员1399名;辖区常住人口3.9万人,流动人口约10万人。

该镇交通十分便捷,广东南路、新世纪大道、海景大道、南珠大道、银滩大道等十多条城市主干道纵横交错,辖区内另有北海火车站与客运码头,距北海机场仅有30多公里,海陆空立体交通网络已基本形成。银滩旅游资源得天独厚,区域内有国家4A级景点——北海银滩,另有冠岭山庄、金海湾红树林休闲度假区、田野休闲农业观光园、海洋之窗、大江埠民族风情园等观光旅游景点,令游人流连忘返。同时,随着国家 “一带一路”战略规划的逐步实施,银滩旅游文化不断提升,加之北京航天航空北海学院、桂林电子科技大学等一批高等学校纷纷落户辖区内的北海大学园区,极大增添了辖区文化气息。

在银滩拆迁改造、天隆休闲中心、中信国安生态旅游度假区、北部湾体育中心、冠岭山庄等一批重点项目的带动下,银滩镇经济建设稳步推进。加之银滩镇得天独厚的区位优势和良好的投资环境,不断吸引国内外商贾纷至沓来,有力地推动了全镇经济社会发展。

银滩镇原有土地面积53039亩,被征土地29918亩,现有土地23121亩。全镇村(居)民经济收入以海洋捕捞、水产养殖与加工为主,以传统种植、餐饮业、旅游服务业等第三产业为辅。近年来,银滩镇坚持稳中求进工作总基调,主动适应发展新常态,加大力度调结构,不断壮大我镇单性罗非鱼、对虾、名贵鱼类的规模化养殖以及大力发展罗汉松、金花茶等观赏休闲林下经济,积极依托银滩丰富的旅游资源,引导和推动辖区滨海特色农家乐发展,以及在项目的辐射带动下,2014年全镇国内生产总值20.42亿元,比增10%;农林渔牧业总产值14.69亿元,比增6.01%;全社会固定资产投资90.88 亿元,比增13.39%;规模以上工业总产值5.08亿元,比增25.49%;农民人均纯收入11800元,比增13.01%。全镇经济实现持续增长,连续两年被评为“北海市经济发展优秀乡镇”。

 

 

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)