当前位置:首页 > 行政区划

侨港镇简介

发布时间:2018-04-15 10:03 来源:不详 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

 

   侨港镇地处北海市区南部国家级旅游渡假区北海银滩中段。1978年,1万多越南归侨汇集于此。197962,广西区人民政府批准成立唯一一个为安置归侨而设立的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一座充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,人口1.7万多。其中,归侨侨眷占95%以上,大部分居民以从事渔业为生。成为中国面积最小的镇,也是中国最大的越南归难侨安置镇。

近年来,镇党委、政府始终贯彻落实党和国家的各项方针政策,围绕“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”的工作方针,坚持以经济建设为中心,以发展促安置,以发展促文明,以发展促和谐。让昔日荒滩崛起成为一座以渔业为主产业,工业、商业、旅游业齐头并进,各项社会事业协调发展的新城镇。渔业由弱到强,是广西重要的渔业重镇。工业化实现了从无到有,是广西最大的海产品深加工基地,产品出口美、日、韩以及欧盟等国家和地区。旅游服务业和餐钦业为主的第三产业迅猛发展, “玩海水、品海鲜、观疍家风情、尝特色美食”的魅力活动吸引着八方游客,成为了北海市一个响亮的饮食文化品牌。

如今,一座具有深厚文明气息的现代生态城镇已耸立在北海的海滩边。整洁平坦的街道车流不息,郁郁葱葱的绿树环绕着小区庭院,色彩绚丽的别墅鳞次栉比,喧闹的农贸市场交易两旺,各类商店遍布全镇。近年来,先后投入2000多万元对全镇9条大街小巷实施硬化、绿化和亮化,2015年,侨港镇公租房项目1900多套住房将交付使用,归难侨棚户区改造项目将开工建设,城镇基础设施不断完善,文化体育事业基础设施建设逐步完善,群众文化体育活动丰富多彩,精神文明建设连创佳绩,一个人居环境和谐优美的新城镇初步形成。2009年,侨港镇被评为“全国文明镇”。近年荣获“广西壮族自治区卫生镇”、“广西壮族自治区卫生先进单位”等称号。联合国难民署高级专员保尔·哈特林曾用最美的语言赞誉侨港——“世界安置难民的光辉典范和橱窗”。

经过30多年的艰苦创业,侨港镇经济社会发展取得了跨越性的发展,为侨港镇实现科学发展、和谐发展、跨越发展夯实了牢靠的基础。面对北部湾开放开发的热潮,侨港人将站在新的历史起点,深入贯彻落实党的十八大精神,走群众路线,谋划在前、齐心协力,吹响了“凝聚侨心侨智,发挥侨力优势,推动科学发展,建设富裕文明和谐新侨港”的号角。侨港镇这颗嵌鑲在北部湾畔的明珠,必将焕发出更加耀眼的光芒。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)