当前位置:首页 > 银海简介

银海区简介

发布时间:2018-06-29 16:33 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:


   银海区是北海市一县三区之一,199412月从北海市郊区转设而建,以境内有北海银滩及拥抱浩瀚的北部湾而成名“银海”。行政区域面积475平方公里,下辖4个镇49个村(社区)。2017年底常住人口约19.53万人。共有耕地面积27万亩,林地面积10.6万亩。区域海岸线长98公里,20米深以内的浅海滩涂面积1.12万公顷。

银海区是北海市对外开放的窗口。区位优势明显,交通四通八达,辖区内拥有海、陆、空立体交通网络,拥有丰富灿烂的历史文化景观,冠头岭下的“北海第一村”——南氵万 村,是北海半岛最早的村落。

银海区是北海市旅游发展核心城区。辖区内有北海银滩、北海园博园、金海湾红树林生态旅游区、冠岭山庄、侨港海滩浴场、海洋之窗等20多个主要旅游景区景点。最著名的有绵延约24公里的北海银滩,因其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、无污染”,被誉为“天下第一滩”。银海区下辖的侨港镇是中国最大的越南归难侨安置点,被前联合国难民署官员称赞为“世界难民安置的典范”,全镇95%人口为越南归侨侨眷,全镇东南亚风情浓郁,风味独特的越南美食、疍家美食令“舌尖上的侨港”美名远扬,该镇2017828日成功入选第二批全国特色小镇培育目录。

银海区是北海市现代特色农业示范区集聚区。全区大棚农业种植总面积达1.39万亩,罗汉松种植面积达9500亩,连片种植面积位居广西前列。辖区有被自治区评为全区15个优秀“一村一品”村镇的“广西大棚果蔬村”—— 银海区福成镇宁海村,自治区四星级现代特色农业示范区——银海罗汉松产业(核心)示范区,自治区三星级现代特色农业示范区——银海果蔬产业(核心)示范区。

银海区是北海市海产品捕捞、养殖和加工重点区。有渔船918艘,总功率占北海的36%,海洋捕约捞占北海市的30%。有分别被授予广西县级、乡级现代特色农业示范区——竹林、银滩名特优水产养殖示范区。

银海区是北海市教育文化新区和高校密集区。北海市大部分高中等院校均落户在银海区,著名的有北航北海学院、桂林电子科技大学北海学院、北海职业艺术设计学院等大学院校。

近年来,银海区坚持以建设“生态宜居和谐美丽银海区”为奋斗目标,紧紧围绕北海市实施“四大会战”和舞起“四大龙头”的战略部署,坚持“五大发展理念”,抢抓国家推进“一带一路”合作重大机遇,依托银海区特有的区位优势、丰富的海洋和旅游资源、良好的生态环境优势,按照“滨海旅游支撑、海洋科研引领、产业链条跟进”的战略方针,坚持面向海洋发展经济,经济社会发展跨上了新的台阶。社会大局和谐稳定,先后荣获建设平安广西活动先进县区、自治区军转干部安置先进单位、广西民族团结进步先进集体、自治区双拥模范区、南海区休渔工作先进单位、全国道路交通平安畅通县区部级先进单位、全国安全生产先进单位、全国计划生育优质服务先进单位等称号。

 

 

 

                     

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)