当前位置:首页 > 绩效展示专栏

银海区检察院2018年度绩效考评工作展示

发布时间:2018-12-18 11:24 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

银海区检察院2018年度绩效考评工作展示

    

    一、绩效考评工作概况

   2018年以来,我院在银海区党委和上级检察院的正确领导下,在区人大及常委会的有力监督和政府、政协以及有关部门的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,按照绩效考评总体要求,坚持以法治为引领,以司法办案为中心,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为主要任务,推动各项检察工作平稳开展。各项绩效考评职能性工作均完成任务,为加快推进生态宜居和谐美丽银海区建设,提供了良好的的法律服务和司法保障。

二、年度目标完成情况

一)维护社会和谐稳定,保障银海区经济发展

   我院主动融入经济社会发展大局,围绕主题主线,充分发挥检察职能,全力维护社会稳定。以提高法律监督效果为重点,以息诉罢访为目全力做好涉检信访工作,我院全年没有重大涉检信访案件。年内我院有涉检进京、进邕上访情况。

二)全面履行刑事检察职能,维护社会大局稳定

严厉惩治贪污腐败,受理职务犯罪审查起诉案件35人,提起公诉8件9人,收到法院一审判决4件4人取得了良好的法律效果和社会效果,严厉惩治了贪污腐败,提高了人民群众对党和政府工作的满意度。

(三)依法打击刑事犯罪,维护社会稳定

   充分发挥批捕、起诉职能,积极参与社会管理创新,妥善化解社会矛盾,深入推进平安银海建设。

   全年共受理审查逮捕案件277466,批准逮捕234405,审查逮捕案件100%在法定期限内办结,认真抓好审查逮捕案件质量,全年批准逮捕后没有作绝对不起诉案件。

   受理审查起诉案件309508,审结292475,起诉193319,均在法定期限内办结。全年纠正漏捕4人纠正漏捕判决4人,书面纠正违法6件追诉遗漏罪行1起,办理抗诉案件1件。没有无罪判决案件1个纠正漏捕案件被评为广西区检察机关侦查监督业务精品案件(属全市唯一)

(四)强化法律监督,维护司法公正

   认真履行对诉讼活动的法律监督职责,在依法惩治犯罪的同时,更加注重各类信访案件的办案质量和效率,全力提升辖区群众对执法水平的满意度和安全感。依法妥善处理来信来访案件50件(次)及时、妥善地处理好各类举报、控告和申诉案件线索,受理举报、控告和申诉在法定期限内分流处理率达到100%,对于反复来访、缠访的群众充分做好疏导化解工作,安抚息诉,把矛盾化解在基层,杜绝涉检上访案件。拓展司法为民渠道,丰富检务公开形式,成立了12309服务中心,建设“一站式 ”检察服务平台。

(五)加强司法活动监督,保障司法规范化发展

   注重法律诉讼过程中的法律监督,开展司法办案流程监控工作,严把案件进出口关,当好“守门员”。受理案件8212259,审核送案717,发出书面流程监控通知书3份、编发《案件流程监控报告》4共发布程序性案件信息472、重要案件信息23条、法律文书204强化对填录统一业务应用系统环节和源头信息的质量控制,督促规范填录,编发《检察业务核心数据及分析》7,充分保障律师职业权利,安排专人接待,为律师制作电子卷案1488卷

  (六)妥善处理举报控告申诉案件,化解社会矛盾

   高度重视做好新形势下的群众工作,建立健全涉检信访风险评估预警机制,从源头上预防和减少涉检信访的发生,进一步畅通群众诉求渠道,依法及时解决群众合理需求,实现息诉罢访、案结事了。全年共受理信访50(次)年内所受理的来信来访均在法定期限内处理完毕

  (七)推进司法警察规范化建设,提供有力警务保障

   以保障办案安全为重心,充分的发挥法警在办案工作中的作用。共送达案件材料96次,其中送达案件9件卷宗20卷,送达法律文书601份, 完成了“检察长接访日”、“检察开放日”等重大活动,以及办公场所、专门接待群众来访场所维护秩序和安全保卫任务,确保了办案安全。

(八)加强检察技术工作,提高保障能力

   充分发挥检察技术为业务工作提供技术支持的职能作用,受理并办结各类技术案件62件,其中技术性证据审查47件,技术协助案件15件。积极配合各业务条线做好智慧检务软件研发工作。做好全国检察机关统一业务应用系统适应司法责任制完善优化工作,保障和推动司法责任制改革各项措施落地。推动移动办公建设,做好移动办公系统的后台配置和移动端APP安装工作,确保移动办公安全,为提高检察工效率提供保障,保证网络畅通、数据安全,无重大数据丢失事故发生。

(九)保障人民群众参与司法活动,增强检察工作透明度

开展人民监督员制度改革活动,共受理移送人民监督员监督的案件4件4人,全部经过人民监督员评议,告知有关人民监督员监督事项4件4人次,年内应当接受人民监督员监督的案件全部进入监督程序。年内举行“检务开放日”活动1次,组织召开党外人士暨非公企业代表座谈会1次,诚恳通报检察工作,听取意见和建议,商议改进检察工作的措施及保护和促进非公企业发展的办法。

 (十)社会公众提出的意见、建议整改

目前尚没有收到需要整改的意见和意见。

 (十一)2018年度深化司法改革任务

   我院已根据上级检察机关的部署和要求,积极落实司法改革任务,实行检察官员额制,完成第二批员额检察官遴选工作,确定1名员额检察官人选落实员额检察官工资制度改革,完成了11名员额检察官工资套改工作。落实检察官单独职务序列改革,确定了10名员额检察官检察官等级(单独职务序列),并向向区委组织部进行了备案。落实检察工作人员绩效考核及奖金分配,按要求评选并发放检察绩效考核奖金

(十二)完成2018年度扶贫工作任务

   我院根据区委扶贫工作的部署和要求,积极开展精准扶贫工作,重新调整安排帮扶人24人对32户贫困户进行帮扶,组织帮扶干警到每月到该村开展扶贫工作,共计300余人次,凝心聚力全力推进脱贫攻坚帮扶工作。节假日前看望困难党员、群众、儿童,为困难党员、儿童送上米、食用油、书包等物品,让贫困群众感受党和政府的温暖。组建了党员帮扶联盟,通过“在职党员+挂钩村党员+贫困户”的结队帮扶模式,每名党员与辖区松明镇的党员进行结队,共同帮扶一户以上的贫困户,帮助贫困户解决生产生活问题。2018年以来,共投入资金约11万元帮助福成镇松明村开展扶贫等工作。组织干警到我院卫生责任区开展清洁工作共600人次,为“创城”工作出力。

(十)2018年我院工作亮点

   1. 结合辖区特点,充分发挥公益诉讼职能,加大保护资源和海洋环境力度。紧紧围绕公益诉讼所涉领域,根据辖区特色以保护生态环境和资源保护为重点,积极收集公益诉讼案件线索,今年立案5件。结合严厉打击与综合治理相结合,提高保护海洋资源和生态环境工作成效,围绕服务向海经济、保护生态环境主题,多次组织干警到红树林、滩涂、码头开展法律宣传活动,获得较好效果。

   2.持续开展“法治进校园”活动。持续开展送法进校园,以去年被区教育局聘任的10名法治副校长为基础,成立了银海区检察院“法治进校园”巡讲组,先后走进辖区华侨中学等20多所中小学开展法律专题讲座,法院、公安部门联合开展“模拟法庭”和交通安全的守法教育,受益师生家长逾2万人,受到教育部门、各中小学校以及社会各界的普遍好评。

   3.攻坚克难,打好脱贫攻坚战高度重视脱贫攻坚工作,面对扶贫村边远,且条件艰苦状况,注重提高帮扶联系政治站位和责任意识,克服困难,全力打好脱贫攻坚战。帮扶人每个月至少深入贫困户家中开展帮扶工作2次,全年组织帮扶人员进村开展扶贫工作680人次,筹措资金4.53万元,为贫困户破解发展难题,我院结对帮扶的32户贫困户已有12户核准脱贫

 

 

 

北海市银海区人民检察院

  201812月18

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)