当前位置:首页 > 扫黑除恶

研究部署扫黑除恶脱贫攻坚防范中小学生溺水等工作

发布时间:2019-06-04 16:41 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:
    本报讯(记者 蔡志军 麦月)6月3日,市长蔡锦军主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神并研究贯彻落实措施,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,审议《北海落实2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改工作方案》及《北海市落实2018年市县党委和政府扶贫开发成效考核发现问题整改工作方案》,传达学习《2019年全区防范中小学生溺水专项行动工作方案》并研究部署下一步工作。
    会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、自治区党委打赢脱贫攻坚战的决策部署,一鼓作气、顽强作战,按照尽锐出战要求,集中资源力量攻城拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵。要深刻领会习近平总书记“脱贫既要看数量,更要看质量”的重要指示,严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。要切实抓好国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改和2018年市县党委和政府扶贫开发成效考核反馈问题整改落实工作,全面提升我市脱贫攻坚质量。
    会议指出,扫黑除恶专项斗争已进入深水区、攻坚期。全市各级各部门要以中央扫黑除恶督导组反馈意见整改为新起点、新契机,提高政治站位,在思想上、行动上丝毫不松懈,聚焦群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,特别是“套路贷”之类披着合法外衣、隐蔽性强的违法犯罪行为,创新工作方法,精准打击治理,坚决铲除黑恶势力“保护伞”,确保扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利,扫出一片朗朗乾坤,不断增强人民获得感、幸福感和安全感。同时,要进一步加大法治宣传教育力度,提高群众的防范意识,防止陷入“套路贷”。
    会议指出,每年夏季是中小学生溺水事故高发期。各级各部门要充分认识防范学生溺水工作的重要性、紧迫性,加强对矿坑、河流、水库、水塘等易溺水区域的排查,设置警示标志和防护围栏等措施。全市中小学校要在放暑假前集中开展高密度防溺水安全教育和警示教育,层层压实责任,严明纪律,加强家校联系,共同做好教育引导工作,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,从源头上化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全。
    会议还研究了其他事项。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)