当前位置:首页 > 扫黑除恶

众志成城战疫魔 | 巾帼不让须眉 抗“疫”检花别样红

发布时间:2020-03-02 11:34 来源:银海区检察院 作者:银海区扫黑办   [字体: ] 打印文章
分享到:
  
  从检多年,她们在检察岗位上兢兢业业,她们常说:“把交待的事情做好,把份内的事情干好,才是真正的对党忠诚,对岗位负责。”如今在抗“疫”一线,她们也毫不退缩,勇往直前。她们的身影无时不在,以实际行动诠释检察干警的担当。她们就是银海区检察院的抗“疫”检花。
  
  2020年2月2日,在疫情防控的关键时刻,根据银海区委的工作部署,陈伟意检察长在微信工作群紧急发出一份被抽调参与社区排查的干警名单,不到一分钟,名单上的所有干警都在群里回复了“收到”。半小时后干警基本集合完毕,迅速奔赴自己所负责排查的社区。被抽调的19名检察干警中就有8名女干警,疫情就是命令,即使每天只配备一个口罩,她们没有丝毫犹豫,用责任和担当为人民出征,用信念和坚守护一方平安。争做最美“逆行者”的她们说: “疫情不除,战斗不止!这场战‘疫’,终将胜利!”   
  

  疫情爆发以来,湖北籍、武汉籍人员成为全国各地重点的关注对象。2月2日开始,8名女干警参与到了白+黑的网格化排查中,有的同志负责的小区户数多达200多户,每天一幢幢楼爬,一户户排查,一家家敲门。

  

  上级要求要尽可能在最短的时间内把重点关注的对象排查出来,接到这个命令,8朵检花并没有被这巨大的工作量吓倒,大家马不停蹄穿梭在居民楼中。因为疫情紧急,为节省时间,大家经常饿着肚子排查到夜幕降临才吃饭。排查过程困难重重,8朵检花没有一个选择逃避,毅然选择坚守逆行。

 

  副检察长潘世芳,身材娇小,却总像有使不完的劲,排查中总是冲在最前面。为尽快排查出小区的重点人员,她步行20层高楼,在4个小时内敲了248户住户的门,登记了100多条信息,排查出10名重点防控对象。由于空户多,怕遗漏,她对自己所排查的小区进行了4次排查,整理出了许多物业公司都没有掌握的业主、住户资料。在知道北海市中医医院有防疫茶供一线防控人员后,她主动联系上中医医院药剂科曾主任,为我院一线排查干警争取到温暖的防疫茶,为干警有强健的体魄做好抗“疫”防控工作打下良好的基础。

 

  政治部主任韦丽珠过年期间已经患重感冒,她忍着身体不适穿梭在辖区的大街小巷,挨家挨户敲门登记,一次次苦口婆心告诉居民要重视此次疫情的严重性。由于感冒导致她全身无力、牙齿疼,在排查过程中甚至累得直不起身,只能蹲在台阶下登记住户人员情况。同事看她这样,劝她先好好休息,但她没有停下来的意思,坚持做好排查工作。

  检委会专职委员莫素平一直冲在排查工作第一线,由于排查过程中接触到有可能携带病毒的外来人员,担心把病毒带回家传给年纪尚小的儿子,她强忍着暂时分离的不舍,硬是在排查期间没回过家,白天在社区忙排查,晚上在单位自行隔离。

  康穗红所排查的小区没有物业管理,大部分是步梯房,她一户一户地上门核对信息,一扇一扇门的敲,白天去不见人,晚上再去。有的住户不肯开门拒绝登记信息,她苦口婆心劝说,最后业主被她的执着所感动将信息报给她。她勇敢面对“疫”情,排查工作不疏不漏,累到腿抽筋也不言语,再现运动场上的英勇。

  苏国玲同志“疫”情面前毫不犹豫,她始终风风火火冲在第一线。她颈椎不好,经常头痛,但接到任务后,二话不说一头扎进排查工作中。她所排查的小区别墅多,空房率高。为了能够登记住户的信息,她不舍昼夜守在那里,晚上她看到哪户住户灯亮,她便立刻敲门向住户了解信息。为了尽快完成电子排查表给社区,她发动身边的朋友、亲人帮忙,甚至连放假在家的女儿都鼓动起来,让女儿帮整理电子排查表及时交给社区。

  李利红同志在排查过程中扭伤了脚,仍坚持自己一个人完成排查任务,热心肠的她还帮别的同志完成任务。她娇小的身影穿梭在社区中,排查工作耐心细致,累得双腿发软、脚踝肿痛也不吭声,展现了蒙古族骨子里的坚韧。

  杨玲是银海区检察院的实习干警,她尽心尽责完成负责的日常工作,当有排查任务时,她挺身而出,在实习期交出了一份高分的答卷。

  办公室副主任徐小玲和工作人员罗扬都是哺乳期的宝妈,平时是网购“狂人”。她们在“疫”情面前沉着淡定,在口罩和其他防护用品奇缺,医院告急、药店售罄、单位和家里均无存量的危急关头,两位宝妈把找朋友、找代购、网上购物的本领发挥得淋离尽致,给干警们“抢”到了口罩、护目镜、面罩、一次性雨衣、小瓶装喷雾式酒精等稀缺防护用品,其他单位的排查人员见到我院干警“专业”的装备,都非常羡慕,都说:“你们有个好管家!”

 

  哪里需要她们,她们就出现在哪里。她们没有写请愿书,实际行动就是请愿书;她们没有惊天动地的事迹,没有感人的肺腑之言,但面对艰巨的疫情防控任务,她们逆流而上,毫不犹豫挺进疫情防控第一线,她们用一个个柔弱的身躯浇筑成一面坚固的“城墙”,把新型冠状病毒感染的肺炎阻挡在“城墙”外。

 

  谁说女子不如男,银检巾帼也不让须眉。

 

  

  

 

  

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)