·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文


关于 修改完善并重新印发《北海市银海罗汉松 产业示范区创建实施方案》的通知

北海银海之窗  2016-10-20 11:37:48  点击次数:2644  字体大小:缩小 正常 放大


 

 

 

 

 

 

 

 

北银政发〔201627

 

 

北海市银海区人民政府关于

修改完善并重新印发《北海市银海罗汉松

产业示范区创建实施方案》的通知

 

银滩镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

为进一步加强北海市银海罗汉松产业示范区创建工作,区委、区政府对《北海市银海罗汉松产业示范区创建方案》进行了修改完善,现重新印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                         2016年10月20

2016年北海市银海罗汉松产业示范区

创建实施方案

 

为继续发挥我区现代特色农业示范区的经济、社会效应,进一步提升建设水平,完善建设体系,推动我区优势特色产业发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区建设(20162017年)行动方案的通知》(桂政办发〔2015127号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市现代特色农业示范区建设(20162017年)行动实施方案的通知》(北政办〔201667号)等文件精神和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于深化农村改革推进农业现代化的精神,以提高农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收为目标,按照“政府引导、市场运作、企业参与、农民受益”的思路,着力发展本地主导产业和特色产业,建设一批技术含量较高、基础设施过硬、运行机制灵活、特色鲜明突出、辐射效应明显的效益型现代农业核心示范区,使之成为农村改革试验和适度规模经营的聚集区、新品种新技术应用转化的聚集区、新型经营主体与人才引进培育的聚集区、融资改革试点及社会各类资金的聚集区、新型农业服务体系改革及电子商务平台应用的聚集区。

二、发展目标

遵循“政府引导、市场运作、企业参与、农民受益”的原则,把该示范区创建成为自治区级现代特色农业(核心)示范区,打造广西区罗汉松培育及交易基地,树立全区著名、全国知名的银海罗汉松品牌,创立全国休闲农业与乡村旅游景区典范。具体目标如下:

(一)2016年底建成罗汉松产业(核心)示范区并初见成效。

(二)2016-2017年,逐步建成林业、休闲农业、旅游观光等拓展区。

(三)示范区建成后,示范区内的农民人均纯收入递增率、土地生产率和劳动生产率均明显高于银海区平均水平,主导品种覆盖率达100%以上,先进适用技术覆盖率达90%以上,开展新型现代林业经营技术培训6次以上/年,示范区内建成一个特色明显、产业高效、绿色生态的现代特色林业展示区。

三、主要规划内容

银海罗汉松产业示范区规划总面积20000亩,其中核心区面积3300亩,拓展区面积5200亩,辐射区面积11500亩,示范区选址位于北海市银海区银滩镇东北侧曲湾村(鲤鱼地水库周边),规划四至范围为西起南珠广场北海市第一植物园,东至银滩大道、北至天津路、南至南珠大道,是由南珠大道、北海高铁铁路、天津路、银滩大道几条道路围合区域。

(一)核心区

核心区位于北海市第一植物园至鲤鱼地水库东侧,中间由鲤鱼地水库坝首道路连接,总面积为3300亩,大部分用于连片罗汉松种植以及配套工程建设。

(二)拓展区

拓展区主要拓展至核心区南侧至北海高铁铁路一带,拓展区面积5200亩,规划建成特色林业、休闲农业、观光旅游于一体的典型示范区。

(三)辐射区

辐射区主要向核心区和拓展区的南部和东部辐射,至银滩大道一带,远期可辐射至银海区其它适宜种植罗汉松的区域,确保辐射区面积达11500亩。

四、主要建设内容

根据罗汉松产业(核心)示范区功能定位以及示范区的发展现状,紧紧围绕罗汉松产业的生产示范和休闲农业的主题,根据示范区内的基础条件、生态环境现状、种植资源的分布状况,把罗汉松产业(核心)示范区划分为一中心两基地两区一带“1221的功能分区格局。

(一)一中心:罗汉松科技推广综合中心

充分利用北海市林科所对罗汉松栽植技术的科研成果,积极与广西区内林业科研单位及国内外大学院校合作,在北海市林科所建设“罗汉松科技推广综合中心”,主要用于罗汉松及其他珍稀树种的科研试验、品种引进、集约化高效栽培技术研究、标准化高效种植技术推广等。主要建设有罗汉松品种园、良种繁育基地、罗汉松栽培实验园、珍稀树种引种栽培园等。

1.罗汉松品种园

规划在北海市林科所办公区右侧的林地上建设,该品种园分为罗汉松国内品种收集和罗汉松国外品种收集,主要功能为收集罗汉松品种进行选育和品种推广。通过对罗汉松种质资源调查,采集、引种建设一般种质资源收集圃和良种种质资源收集圃。其中一般种质资源收集圃收集全区范围内罗汉松种质资源,良种种质资源收集圃收集国内外(广西除外)罗汉松种质资源,收集15个品种以上,并建立新品种信息管理系统和数据库,为罗汉松产业可持续发展提供坚实基础。

2.良种繁育基地

为了普及银海区罗汉松产业示范区的罗汉松及其他珍稀树种的良种良品化,充分利用北海市林科所多年对罗汉松及其他珍稀树种的栽培技术的科研成果,促进科研成果转化为生产力,规划利用北海市林科所的育苗基地作为罗汉松良种育繁育基地,用于培育适宜当地栽培的罗汉松良种苗木,不断选育出新品种,经试想种成功后供应市场。

3.罗汉松栽培实验园

为了更好的提供试验场所,对选育出来的罗汉松品种进行多种栽培技术对比试验,规划利用现有的北海市林科所试验基地用于罗汉松实验栽培园建设。目前该园主要选用了北海市林科所选育出来的镰刀弯罗汉松、厚叶神罗汉松两个本地品种和市场畅销的贵妃罗汉松、台湾罗汉松等品种,主要栽培实验工作有:(1)测土配方施肥比较试验:针对不同品种做测土配方施肥(测土配方以生长量定量定施肥量)和普通习惯施肥对比。(2)林下套种技术试验。(3)有害生物防治技术试验。(4)整形修剪技术试验。(5)肥水管理试验。

4.珍稀树种引种栽培园

规划在主入口,沿南珠大道一侧为珍稀树种引种栽培园,该园主要用于示范区推广除罗汉松其他珍稀树种试验用地,主要通过种植适合在发展北海市推广的乡土珍稀树种。主要栽培品种:降香黄檀、铁力木、柚木、土沉香、锯叶竹节树、紫荆木等,重点发展、已成功引种的珍贵树种紫檀、檀香、海南黄花梨等。

(二)两基地

1. 罗汉松标准种植示范基地

本着技术创新、环保节能和生产高效的理念,在鲤鱼地水库西侧的北海市林科所罗汉松种植基地范围内(即北海市第一植物园内)创建罗汉松标准种植示范基地。在该基地建设智能自动化节水灌溉示范区,水肥一体化技术应用区、测土配方施肥示范区、全程机械化耕作示范区、病虫害绿色防控设施、造型修剪技术示范区、林下套种技术推广等7个现代农业应用技术推广功能区。通过多个现代农业应用技术推广功能区的建设,全覆盖使用喷灌、滴灌技术组合系统设施,全力推广高效灌溉、健康灌溉,配方施肥、造型修剪、病虫害统防统治技术等,为示范区林农学习科学高效种植罗汉松提供技术典范,推进示范区高效高产化发展走向。

2. 罗汉松规模化种植推广基地

该功能区规划在鲤鱼地水库东侧的大面积连片土地上推广规模种植,是罗汉松高效设施种植示范基地的延伸和拓展种植区域,现代农业多项应用新技术经试验成功后在这里得到广泛推广应用,例如绿色育苗、节水灌溉、配方施肥、水肥一体化、环保防控病虫、全程机械化、林下套种等。2000多亩连片种植的多品种、多规格、多价位的罗汉松应有尽有,将其打造成为全国最具规模连片种植的罗汉松示范种植基地。同时在该基地规划建设家庭农场,重点培育一批集特色种植、生产销售、技术服务、休闲观光为一体的罗汉松种植家庭农场,打破原先种植单一、效益低下的生产模式,进一步提高罗汉松附加值,加快林业提质增效,促进土地增效,农民增收。鼓励农场主们在致力发展自身罗汉松产业的同时,无偿为周边农户提供罗汉松苗木产前、产中、产后服务,以此带动更多的农民参与进来,共同发家致富。同时引导社会资本参与到家庭农场建设,大力扶持农民合作社为家庭农场服务,引导家庭农场加入同类合作社共谋发展,提高家庭农场的组织化程度和市场竞争能力。

(三)两区

1.罗汉松造型和盆景艺术展示区

该展示区规划在大海园林苗圃有限公司罗汉松盆景艺术创作基地内,充分发挥大海园林罗汉松盆景创作的龙头作用,创建岭南盆景创作园、造型罗汉松标准种植园和盆景艺术精品展示园等3个高附加值罗汉松精品示范园区。通过设立盆景创作工艺技术讲座、名贵罗汉松盆景精品展示、盆景制作大师交流艺术宣传展板等,在北海市罗汉松协会、北海市盆景协会和北海市罗汉松林农专业合作社共同组织下,不定期地开展罗汉松盆景艺术交流、罗汉松盆景艺术创作培训和罗汉松造型树修剪技术培训,指导林农学习罗汉松的盆景选材、上盆、枝条整形、枝条换冠、盆景养护等一系列的罗汉松盆景制作工艺流程,达到示范区提质增效的目的,为示范区罗汉松高端盆景艺术交流、盆景创作技术推广提供技术支撑和交流平台。

2.红湾新农村与乡村旅游区

红湾村是远近闻名的“罗汉松”村,历年有种植罗汉松的传统,绝大部分村民通过罗汉松种植走上了致富路,为了更好发挥示范区的综合示范作用,以建设“生态乡村、美丽乡村”为目标,将红湾村打造成为生态乡村建设示范村屯,通过环境综合整治以及红湾农乐园、合作社、培训中心、罗汉松电子商务交易中心建设等一系列工程项目建设,提升乡村品质,改善乡村人居环境,使示范村屯在乡村风貌、村民合作、农林生产等方面起到示范作用,推动整个示范区的生态乡村和休闲农业旅游建设,带动整个示范区生态乡村建设。

1)罗汉松文化展示交流中心

规划利用银滩镇曲湾村委村级公共服务中心办公楼一楼作为罗汉松文化展示交流中心场地,主要展示罗汉松种植历史、盆景栽培历史、当代罗汉松种植技术及造型等技术方法和获奖精品盆景图片展,同时为喜爱罗汉松盆景艺术的文人墨客提供一个书画交流场所,同时也作为罗汉松盆景艺术节(展)活动策划场所。充分利用红湾村进村广场,结合示范区产业文化建设,通过政府引导,龙头企业带头,合作社协助,定期每年与北海主要节庆日组织1-4 次以罗汉松盆景艺术交流、市场推广为目的的罗汉松盆景艺术展。

2)罗汉松电子商务平台和培训接待中心

罗汉松电子商务平台和培训接待中心规划建设在银滩镇曲湾村委村级公共服务中心办公楼二楼,一部分用来建设罗汉松电子商务交易平台,旨在整合北海市金罗汉电子商务交易平台等罗汉松交易网站资源,加强与中国花卉协会、广西花卉协会合作,着力建成银海罗汉松电子商务交易平台(互联网+),为银海罗汉松系列产品销售、市场推广、产业规划的可持续发展提供发展平台和互联网技术支撑。另一部分用来建设罗汉松培训接待中心,为更多的林农懂得如何栽植罗汉松、如何通过造型提质增效、如何参与网络销售等定期举办专业培训班,邀请北海市林业产业协会(包括罗汉松协会)专家,罗汉松林农专业合作社股东和市林科所高级工程人员授课,逐步提高罗汉松种植业主的经营水平。培训中心可组织100人以上的大型培训。

3)红湾农乐园建设

为了进一步提升红湾村的整体形象,全力打造红湾农乐园休闲旅游景区,与示范区建设相融合,在红湾农乐园里建设有景观休闲广场、儿童亲子游乐园(儿童DIY创意园)、森林烧烤区、木菠萝采摘体验园、荔枝采摘体验园、龙眼采摘体验园、休闲垂钓区等,把红湾打造成为远近闻名的休闲旅游度假村。

4)红湾村屯环境综合整治工程

①村屯污水整治

建设红湾村生产生活污水收集处理系统,改变村民生产生活污水乱排现状。通过污水管网收集污水,引流到埋地式无公害生活污水净化装置集中处理,处理达标的污水可就近排放至农地。建设民居无害化卫生厕所。引导村民,根据《农村改厕技术规范》,实施无害化卫生厕所改造工程,在村屯文化中心、广场等公共场所的地方设公共厕所。

②村屯垃圾收集

建设村屯垃圾收集系统。在村屯内道路、巷道每隔50m建设一个垃圾箱,方便村民倒置生活垃圾,生活垃圾统一收集转运至北海市垃圾处理系统进行处理。基于垃圾“减量、回收、重复利用”的3R原则,加强村民垃圾分类知识教育,不丢弃可回收垃圾,不丢弃可作为肥料的有机垃圾,减少垃圾排放总量。

③村屯绿化和亮化

充分利用红湾村内空地、路边草地等进行植树绿化;鼓励村民家家养花种果树,倡导搞好庭院硬化,种果树栽花美化环境,全方位提高村屯绿化水平。结合示范区建设,方便村民夜间行驶照明,在红湾村主要入口处安装路灯进行照明。

(四)一带:鲤鱼地湿地景观带

本着提升“银海罗汉松”的品牌价值和知名度,与银海罗汉松产业示范区、北海市园博园、北海滨海国家湿地公园遥相呼应,打造一条集中生态观光、休闲养生、旅游购物等多功能为一体的湿地景观旅游观光带。

按照“人性化”、“生态化”、“旅居结合”的设计理念,定位与乡土、自然、人文原生态的农业休闲旅游设想,充分利用示范区已有或待建项目,开展鲤鱼地湿地景观休闲农业观光游、湿地景观体验游、自行车休闲游等旅游项目。游览路线设置分别为:

1)休闲农业观光游:示范区主入口——综合中心——高效种植基地——盆景创作基地——观景平台——种植推广区——红湾农乐园——北海园博园——南珠大道——示范区主入口;

2)湿地景观体验游:示范区主入口——鲤鱼地水库——休闲体验园——生态农业观园——海洋文化展示园——水质净化展示园——北海园博园(湿地公园展示区);

3)自行车休闲游:东西两环通过坝首相连,形成两环一轴路线:西环自行车道路路线为:主入口——林科所——银滩中学——大海园林——龙潭路——南珠达到——主入口;

东环自行车道路路线:坝首——马鞍塘屯——大地回春——坝首。

(五)示范区其它配套基础设施建设

主要包括园区道路、观景摄影平台(病虫害统防统治观测台)、入口标识大门、访客接待中心、湿地景观恢复、生态厕所和停车场、规模化推广种植区大门以及家庭农场种植推广区大门等8项工程项目建设,道路建设主要是打通银滩中学至鲤鱼地水库坝首道路,全长210米,路基宽为8m,路面宽为5m,混凝土路面;观景摄影平台规划在鲤鱼地水库东侧的规模化种植推广区内建设,三层钢架结构,可一次性容纳20人同时上去瞭望观景。在市林科所旁的第一植物园和南珠广场至银滩中学入口处,分别建设银海罗汉松产业示范区入口标识大门和访客中心,标识大门设计采用了“北海之海、松木之海”的创意,将北海临海、罗汉松种植区远看似一片林海的两种寓意结合,曲线流畅,寓意深远。在示范区主次两入口处分别建生态厕所和停车场。

(六)示范区环境卫生整治

环境卫生整治的范围为3300亩核心区内的道路、沟渠、水塘、村庄等区域。整治内容:清理核心区范围内各类裸露的垃圾、历年积存的垃圾、建筑垃圾等,统一用垃圾运输车运走处理;清理核心区范围内的各类杂物,铲除道路两旁的杂草运走、将乱堆乱放在道路两旁或房前屋后较显眼地方的粪肥堆、柴草堆、沙石、生产工具等杂物清理运走或堆放整齐;重点整治核心区范围内沿路车辆乱停乱放、工棚乱搭乱建、杂物乱堆乱放,垃圾乱扔乱倒等行为;清理违章建筑和各类有碍观瞻的危破房,拆除核心区范围内违章建设的板房、违规设置的陈旧广告牌匾等。

五、具体分工

(一)示范区建设规划编制。主要协调组织有关单位于20169月份前完成示范区建设的规划编制工作。

责任单位:区林业局、区发改局、银海国土分局。

(二)出台扶持示范区的相关政策。积极争取上级的支持,出台加快推进银海区现代特色农业示范区建设的政策及资金统筹、资金补助、金融支持等方面的配套政策。

责任单位:区财政局、区林业局、区农水局。

(三)示范区基础设施建设。积极争取项目,筹措资金,加快示范区路、水、电等基础设施建设,推广配方施肥、喷滴灌和水肥一体化等配套设施,不断提升示范区生产能力的现代化水平。

责任单位:区林业局、区教育局、区交通局、区财政局、区发改局、区城管局、银滩镇政府。

(四)示范区招商引资工作。根据我区实际,尽快组织编制招商引资项目库,通过会展、网络、代理招商等形式,引进经营主体和工商资本。

责任单位:区工信局、区林业局、区农水局、区财政局、区商旅局、区住建局、银滩镇政府。

(五)示范区环境卫生整治工作。结合“美丽银海,清洁乡村”活动,全力整治核心区范围内环境卫生,确保示范区环境卫生干净、整洁、绿化、美化。

责任单位:区城管局、银滩镇。

(六)示范区建设具体职责。

1.银海罗汉松产业示范区的建设,具体由区林业局牵头负责,计划于2016年底初步建成并通过自治区验收。

2.罗汉松种植拓展区的建设,具体由区林业局牵头负责,计划于2018年建成。

3.罗汉松种植及休闲林业观光旅游拓展区的建设,具体由区商旅局牵头负责,计划于2018年建成。

4.罗汉松流通交易中心及信息网络中心的建设,具体由区林业局牵头负责,计划于2017建成。

5.罗汉松及珍贵树种辐射区的建设,具体由区林业局、区农水局、区商旅局、区工信局共同推进,计划于2018年初步建成。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对银海罗汉松产业示范区创建工作的组织协调,成立银海区罗汉松产业示范区建设工作领导小组。由区委、区政府主要领导担任领导小组组长,分管领导任副组长,区政府各相关部门和银滩镇政府领导为领导小组成员(另发文成立)。

领导小组下设办公室在区林业局,负责示范区创建的组织协调等日常工作,办公室主任由区政府分管农业副区长兼任。

(二)创新投入机制。坚持政府主导,市场化运作,积极引导社会各方面力量的参与。以林业企业、林农专业合作社和各级政府财政专项资金投入为主,整合农业、水利、林业、海洋和水产畜牧、农业综合开发、国土、水库移民、清洁乡村等项目资金,积极争取金融部门的支持,逐步建立多渠道、多层次、多元化的投入机制。积极推进集体土地流转,引导农户以土地、劳动力、资金等各种生产要素以承包的形式参与示范区建设。

(三)优化投资环境。尽快研究制定出台促进示范区发展的相关政策和措施,加大现代特色林业招商引资力度,降低门槛,优化环境,通过优惠诚信的政策环境吸引外来资本,通过优质高效的政务环境打动外来资本,通过和谐宽松的社会环境留住外来资本,营造亲商、和商、安商的社会氛围,努力引进各类企业、民间资本、林农专业合作社,特别是林业龙头企业,进入示范区投资建设。

(四)强化责任落实。各成员单位要以深化农村改革、增强农村发展活力、发展现代农业的思想抓示范区建设;要增强改革的责任心和使命感,根据方案涉及的职责和分工,细化各自工作方案,把各项目标任务落到实处;要加强沟通,强化协作,形成工作合力,确保示范区建设工作顺利推进。

 

 






 抄报:市人民政府。

北海市银海区人民政府办公室                2016年10月20印发


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护

    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号

    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)

    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)

    桂公网安备 45050302000019号