·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文


关于对2015年度群众意见整改工作落实情况报告

北海银海之窗  2016-12-13 15:39:46  点击次数:2031  字体大小:缩小 正常 放大

 

 

 

北海市银海区人民政府

关于对2015年度群众意见整改工作

落实情况报告

 

根据市委办、市政府办《北海市2015 年度群众意见整改方案》(北办发〔201638号)要求,2015 年度自治区绩效考评时社会公众对北海市提出的意见、建议中,银海区负责对17项意见建议(其中牵头整改6项,配合市直单位整改11项)进行整改,现将整改进展情况报告如下:

一、优化政务服务问题

(一)牵头整改1 编号37:政务大厅投诉标识、投诉电话不明显。建议每个服务窗口都贴上投诉电话,并且设个专门投诉的窗口,会起到监督的作用,群众有意见可以马上去办理。

整改情况:20167月银海区政务服务中心重新印刷原公示于政务大厅门口正对面墙壁上的投诉电话、邮箱等,并更新接待处的投诉窗口标志,重新印制每个服务窗口的工作台牌,增加投诉举报电话和邮箱,在政务大厅门口设立投诉举报信箱,切实加强了对窗口工作人员的监督,畅通群众和企业投诉举报的渠道。

(二)配合整改6 ①编号31:办事材料一次性告知和解释不清楚。

整改情况:银海区政务服务中心发文要求各窗口单位重新梳理本单位审批事项的办理流程,进一步完善审批事项的一次性告知材料并印制摆放在桌面,便于群众随时取阅;同时,将本单位所有审批事项的办事流程、一次性告知材料、申请表格、示范文本等资料全部在区政府门户网站—银海之窗网站本单位分站点予以公开,方便群众和企业阅知和下载,接受社会监督。

②编号32:办事要求材料多、审核程序复杂。

整改情况:银海区政务服务中心与区权清办联合发文要求区直各部门重新编制权力运行流程图,进一步优化行政职权运行程序,着力简化办事环节,事项办理时限要缩减20%50%,逐步实现运行流程标准化、环节透明化。目前,各单位已把经审核后的办事流程通过银海之窗网站等向社会公布并执行。

③编号33:一些窗口经常摆出暂停服务的牌子,能办理的窗口少;工作人员工作中有聊天、玩手机现象”等问题整改情况。

整改情况:银海区政务服务中心不存在一些窗口经常摆出暂停服务牌子的问题。为防止此类现象发生,从7月起,严格实行请假顶班制度,确保上班时间窗口必须有工作人员在岗。同时,要求中心管理人员加强巡查,严肃上班纪律。中心领导不定期到大厅巡查,发现窗口工作人员有违纪现象的,按照政务服务中心有关管理规定严肃处理。目前,尚未发现有此类现象。

④编号34:排队时间比较长,办事效率低。

整改情况:银海区政务服务中心各窗口单位的业务量较少,如2015年全年各单位的总办件量仅3037件,每个窗口年平均办件量144.6件、月平均办件量仅12件,不存在排队时间较长、办事效率低等问题。银海区政务服务中心已于在银海之窗网站向社会公众解释说明,每月在银海之窗网站、区政务网公布各窗口单位办件量。同时,为了进一步方便群众和企业办事,银海区政务服务中心已经向市政管办申请,代市“网上办事大厅”正式运行后,在二期开发时,为县区预留接入端口,共享网上办事大厅资源。

⑤编号35:“办证复印收费不开发票”问题整改情况。

整改情况:银海区政务服务中心办证复印从不收费,已在银海之窗网站向社会公众解释,在复印机显著位置摆放有免费复印台牌。

⑥编号36:多宣传市政府门户网站,让群众通过门户网站了解政策和办事流程。

整改情况:银海区政府各部门、区直各单位、各镇政府均在区政府门户网站—银海之窗网站设有分站点,定期发布相关政府信息。银海之窗网站也设有市政府门户网站的接入链接。此外,区政务服务中心已将市政府、区政府的门户网站的名称和网址发到各镇、各村(社区),由其将之张贴在政府信息公开专栏或村务公开专栏,向群众进行宣传。

二、市容市貌问题

(一)牵头整改1项,编号71:北海银滩存在乱搭乱建现象。

整改情况:从2016115日起,区城管局联合规划、国土、银滩管委会、景区公司、巡防大队、银滩镇政府、咸田村委等部门人员组成整治工作组,对银滩四号沿线及两侧未经审批的违章搭建和乱堆乱放进行全面的清查。整治行动采取“宣传发动、动员自拆、完善程序、全面清理”的工作步骤,全面清理了四号路沿线两边乱搭建铁皮屋、冲淡房、各式简易房、停车棚。2016年,累计出动人员9520人次,拉挂整治横幅320条,发放限期拆除通知书等法律文书293份,出动风割机、勾机、铲车、运输车等机械1560台次,拆除违章建筑351处(间)面积约49367平方米,填埋非法开挖的虾鱼塘、鳄鱼池等约547亩,清理铲除建筑垃圾杂物31780平方米,清理流动摊点230多摊次,设立禁停警示牌9块。

(二)配合整改4项,①编号1:市郊到市区乱摆乱卖现象都比较多,比如北京路、海南路、云南路、南京路、河南路等等,街边很多小贩随意占道。

整改情况:从2016年开始,片区中队每日安排执法员由从早上830到晚上2200改变为从早上800到晚上1200不间断对银海区对辖区范围内的今年以来,共办理行政处罚案件60宗(其中规划58宗,绿化类2宗),已结案30宗,正在办理21宗,共计到帐罚款金额566120元。开展联合行动150多次,共清理取缔各类占道经营2万多摊次,清理乱摆乱放灯箱广告4000多个、清理乱堆乱放380处、查处渣土运输车辆洒漏400辆次、清理违章拉挂条幅、破损广告横幅、乱涂鸦、小广告等5万多处。

②编号2:市区一些街道小广告比较多,影响市容市貌。

整改情况:一是加大宣传引导力度,通过拉挂宣传横幅、发放宣传册等方式强化法律法规宣传,尤其是对房产中介、装修、办证、修理等重点小广告张贴单位加大宣传教育,对相关从业人员进行执法提醒,从源头上加强管理。二是成立专门清理小广告的队伍,安排专门的车辆、清理工具、工作服、宣传资料等专项用于清理整治工作。区城管局对中队的清理工作使用考评制度,严格按照市容标准开展考评。三是增设小广告便民信息张贴栏,在各主干道上的支路口共设置了16块小广告信息张贴栏,引导市民群众到指定张贴栏上发布信息。

③编号3:市区公共厕所太少,建议多建公共厕所。

整改情况:截至目前银海区已在园博园建设2座公共厕,在金海湾红树林建设1座公共厕所。

④编号4:市区垃圾箱较少。

整改情况:截至12月已在广东南路、银滩四号路、四川路安放105个垃圾箱(果皮箱)。

三、人居环境问题

(一)牵头整改4项,①编号67:银海区福城镇古城村星星农场的糖厂排放大量污水,影响到居民的生活。

整改情况:一是开展现场检查,未发现有污水偷排现象。广西农垦糖业集团星星制糖有限公司,厂内建有污水处理设施,日处理能力9600吨,榨季日污水排放量最高约3000吨,设计能力满足排放量。二是由广西壮族自治区海洋环境监测中心站对其废水排放进行监测,据201511月至20162月榨季期间的监测报告显示,广西农垦糖业集团星星制糖有限公司污水排放符合制糖工业水污染物排放标准,相关监测报告公示于银海之窗网站。福成镇政府及时向当地村民解析做好宣传工作。

②编号68:银海区平阳镇横路山村,大王埠村,蕉根底村,三个村共一个水塔用,现在人多了,供水量不足。希望多建一个水塔,管道是以前3 寸管太小,希望能加大管道。

整改情况:通过建设横路山人饮工程第二水源工程,解决横路山群众饮用水供水不足的问题。银海区农业水利局已筹措工程建设资金组织实施横路山人饮工程,20167月完成工程设计、财评等工作;20169月打深水井一口、新建泵房20平方米、新安装380V动力电线450米,铺设DN110主管道450米,目前各设备已投入使用。

③编号69:银海区平阳镇政府在离居民不到200 百米处设垃圾池严重影响了居民的生活,建议相关部门进行整改。

整改情况:一方面,加快垃圾池垃圾清运力度,清运1213吨垃圾,对6个垃圾池进行修复,共投入34.5万元聘请48名保洁员,出动296人次进行垃圾池保洁。另一方面,平阳镇在开展查勘摸底基础上制定建设方案,重新选址新建垃圾池,目前新的垃圾池已竣工并投入使用。

④编号70:侨港镇靠码头的道路坑坑洼洼,还有小港池没有防护栏,不安全。

整改情况:侨港镇2016年协调30万元用于对侨港镇港口路破损道路路面及排水设施进行维修并于20161月完成了对整条港口路全部破损道路路面的修补。侨港镇政府投入约15万元在小港港池边用铁架设置临时护栏,300米,20165月侨港镇将临时护栏在原来基础上外移2米。

(二)配合整改1项,编号25:应抓紧推进建设北海市体育馆。

整改情况:7月份在在银海之窗宣传北海市体育馆建设基本情况,让广大群众充分了解北海市体育馆建设基本情况。

 

 

 

 

2016年1213


   附件:银海区对2015年度群众意见整改工作进展情况表

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护

    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号

    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)

    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)

    桂公网安备 45050302000019号