·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 正文


南海伏季休渔今年“史上最严”

北海银海之窗  2017/4/20 15:52:06  点击次数:5485  字体大小:缩小 正常 放大
   记者从北海市渔政渔港监督支队获悉,今年南海伏季休渔期为5月1日12时至8月16日12时,比去年增加了1个月时间。休渔作业的类型也发生了变化,即除钓具外的所有类型以及辅助渔船都列为休渔对象,可谓是“史上最严”。
    当前,我国近海渔业资源不断衰退,原有南海伏季休渔制度难以满足渔业资源再生的需要,农业部本着相对统一、适当延长、统筹兼顾、分步到位的原则,重新调整了今年的南海伏季休渔制度。
    据介绍,由于今年休渔渔船类型范围扩大,南海刺网渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,如海产品运输船等渔船均同步休渔。同时,各级渔业部门暂停受理捕捞渔船变更作业类型的申请,作业类型核定为“刺网、钓具”兼业渔船的,休渔期间不得携带钓具以外的其他网具出海作业,且不得使用灯光诱捕。
    对于违反伏季休渔规定的渔船,渔政部门将没收其渔获物、渔具,并处5万元以上罚款。此外,在休渔期结束后还要集中违规渔船船主、船长办班学习15天,提高其渔业资源保护意识,学习结束后方可出海生产,并视违法违规情节,扣减年度渔用油补助。对涉嫌渔业违法犯罪的案件,将及时向公安机关移送,杜绝以罚代刑现象发生。
    据该支队介绍,目前我市有各式辅助渔船809艘,刺网渔船2081艘。今年我市南海伏季休渔应休渔船约5000艘。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号