·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 正文


我市顺利完成公证机构体制改革

北海银海之窗  2017-12-27 11:23:04  点击次数:2033  字体大小:缩小 正常 放大
    本报讯(记者 冯敏,来源:北海日报)根据上级有关法律和文件规定,自治区司法厅要求,今年全区公证机构体制机制改革的目标任务是在年底前将现有的全区70家行政体制公证机构全部转为事业体制。记者从12月25日市司法局召开的新闻发布会上获悉,目前我市已按时按要求完成了全市公证机构体制改革任务。
    据介绍,2017年,我市共有两家公证处,分别是事业体制的北海市公证处和行政体制的合浦县公证处。北海市公证处从1994年作为全区公证体制改革试点率先从行政体制改制为自收自支、有独立法人资格、不以盈利为目的的事业体制,实行自收自支、独立核算、自负盈亏、依法纳税的管理方式,直至2015年市编委会对北海市公证处事业单位分类定为公益二类,核定机构级别为正科级,事业编制14名。北海市公证机构体制改革符合上级的相关要求。合浦县公证处是合浦县司法局内设部门,是一家无独立法人资格的公证处,依照此次改革要求,合浦县公证处要改革为独立法人事业单位。为此市司法局经过深入调查研究,提出合理的改革方案,于2017年10月30日完成了合浦县公证处的改革任务,成立了具有独立法人资格的差额拨款事业单位合浦县公证处,机构级别为正股级,事业编制5名,事业单位类别定为公益二类。
    另据记者了解,截至11月底,全市两家公证处共办理各类公证事项10777件,其中,国内民事公证为9097件,涉港、澳、台公证为305件,涉外公证为1375件,业务收费共318.02万元。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号