·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文


关于《加快推进银海区农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》的政策解读

北海银海之窗  2017-11-23 17:25:25  点击次数:1604  字体大小:缩小 正常 放大

 

关于《加快推进银海区农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》的政策解读

 

一、背景依据

为贯彻落实《中共中央  国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)精神,加快推进我区农垦国有土地使用权确权登记发展工作,根据《国土资源部  财政部  农业部关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2016156号)《广西壮族自治区国土资源厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农垦局关于印发加快推进全区农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案的通知》(桂国土资发〔201727号)《北海市国土资源局 北海市财政局  广西农垦北部湾总场关于印发加快推进全市农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案的通知》(北国土发〔201726号)的要求,结合我区实际,特制定本方案。

二、《方案》的总体目标

2017年底,我区农垦国有土地使用权确权登记发证工作要完成权籍调查28240.25841亩以上,占未登记发证面积的70%以上;完成确权登记24205.934亩以上,占未登记发证面积的60%以上。对《山界林权证》范围内的国有农场土地按程序办理不动产登记,发放不动产权证书。到2018年底,全面完成辖区内权属清晰、无争议的农场国有土地使用权确权登记发证任务。

三、《方案》的主要任务

银海国土分局、星星农场、三合口农场及各相关镇政府要在全面掌握本部门、本单位、本辖区农垦国有土地发证基本情况的基础上,积极联系对接上级部门,按照先确权后登记的业务程序,加快推进农垦国有土地确权登记发证各项工作。

(一)开展权籍调查,星星农场和三合口农场负责委托有资质机构,组织开展农场土地权籍调查和测绘工作。

(二)按程序加快登记发证。

(三)调处纠纷争议,星星农场和三合口农场、各相关镇政府要对辖区农垦国有土地权属争议进行全面排查,掌握每件争议的情况,建立权属争议统计台账。

(四)建立农垦国有土地管理信息库。

(五)统计上报工作进展。

四、《方案》的时间步骤

第一阶段动员部署阶段(20176月),第二阶段重点推进阶段(20176月至201712月),第三阶段着力攻坚阶段(20181月至20189月),第四阶段全面总结阶段(201810月至201812月)。

五、《方案》的保障措施

(一)加强领导,强化工作协调机制

农场国有土地确权登记发证工作时间紧、任务重,各有关部门、相关镇政府要高度重视,加强组织领导,建立多方参与的权属调查、登记发证和土地、山林权属争议调解机制,确保按时保质完成任务目标。

(二)密切配合,形成工作合力。农垦国有土地使用权确权登记发证工作由银海国土分局、星星农场和三合口农场牵头,区财政局、司法局、调处办、区直各有关单位、各相关镇政府配合,按照职责分工,各司其职,加强沟通,密切配合,形成强大的工作合力,确保按时完成上级部署的任务。

(三)落实经费,确保工作落实。农垦国有土地使用权确权登记发证工作经费由中央财政、地方财政和国有农场共同负担。在中央财政补助资金的基础上,不足部分由自治区财政和农垦国有农场统筹解决。区财政局、星星农场和三合口农场要积极对接上级部门,落实保障相关工作经费。

(四)加大宣传,强化业务培训

(五)及时报告,加强督促指导

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号