·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 政府预算公开 >> 正文


关于北海市银海区2017年预算执行情况和 2018年预算草案的报告

北海银海之窗  2018-2-13 18:42:37  点击次数:384  字体大小:缩小 正常 放大

2018年2月5日在区五届人大三次会议上

北海市银海区财政局

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将全区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请区五届人大三次会议审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督指导和上级财政部门的大力支持下,财政部门围绕区委的决策部署,紧扣保民生促发展,认真履职尽责,主动服务大局,努力增收节支,狠抓财税管理,充分发挥财政的支撑和保障作用,全面完成区五届人大二次会议确定的各项目标,财政运行情况总体良好。

(一)一般公共预算执行情况

预计2017年全区一般公共预算总收入14.99亿元,完成预算13.24亿元的113.22%,其中一般公共预算收入3.21亿元,完成预算的92%,上级补助收入(含返还性收入)10.08亿元,完成预算的125.29%,转贷地方债券收入 0.54 亿元,置换债券收入0.98亿元,调入资金0.18亿元。

预计2017年全区一般公共预算总支出14.98亿元,完成预算13.63亿元的109.9%,其中:一般公共预算支出12.45亿元,完成预算11.04亿元的112.77%,地方债券还本支出 1.12亿元,上解上级支出1.41亿元。年末滚存结余-4.34亿元。全区实现当年收支平衡。

——收入预算执行情况。预计全区组织财政收入7.83亿元,比上年增加1.85亿元,完成预算的97.96%,同比增长30.99%。其中:一般公共预算收入3.21亿元,增长29.63%(其中:税收收入2.62亿元,增长34.99%;非税收入0.59亿元,增长10.32%),上划中央税收入3.76亿元,增长32.57%,上划自治区分享“四税”0.87亿元,增长29.34%。税收收入大幅增长,主要是房地产市场回暖,商品房较2016年“量价齐升”稳步增长,带动税收快速增长。

2017年全区一般公共预算收入完成情况表

                                     单位:万元

项目

年初

预算数

预算

调整数

执行数

完成

预算%

收入合计

65843

79975

78342

97.96

一、一般公共预算收入

26032

34922

32127

92.00

()税收收入

18492

27377

26186

95.65

()非税收入

7540

7545

5941

78.74

1.专项收入

2820

1820

2124

116.70

2.其他收入

4720

4725

3817

80.78

二、上划中央税收入

31945

37271

37557

100.77

1.上划增值税

11883

15996

16770

104.84

2.上划消费税

10900

10900

10029

92.01

3.上划所得税

9162

10375

10412

100.36

4.上划其他税收

 

 

346

 

三、上划自治区分享“四税”

7866

7782

8658

111.26

——支出预算执行情况。预计全区一般公共预算支出5.05亿元,完成调整预算的101.73%,同比增长4.44%。主要支出情况:

一般公共服务支出1亿元。

公共安全支出0.25亿元,完成调整预算的94.40%

教育支出1.80亿元。主要用于实施义务教育教学设施的改扩建及教学仪器的更新,义务教育均衡发展顺利通过自治区级验收,为迎接2018年国家核验评估奠定基础。

社会保障和就业支出0.43亿元。足额发放城乡居民养老金,落实就业财政补助政策,促进高校毕业生就业、农村劳动力转移就业、就业困难人员等重点人群的就业工作。落实社会救助财政补助政策,农村低保保障标准从2600/人•年提高到了3420/人•年,城市低保保障标准从420/人•月提高到520/人•月,为维护我区社会和谐稳定发挥了积极作用。

医疗卫生与计划生育支出0.45亿元。实行全区统一的城乡居民医疗保险制度,财政补助标准从420/人提高到450/人;基本公共卫生服务经费标准从45/人•年提高至50/人•年。

城乡社区事务支出0.55亿元。主要用于“两违”整治、城乡保洁等。

农林水支出0.25亿元。主要用于精准扶贫,扶持村集体经济,农村饮水安全工程配套,打击非法抽沙等。

住房保障支出0.17亿元。

2017年全区一般公共预算支出完成情况表

                                     单位:万元

项目

年初

预算数

预算

调整数

执行数

完成

预算%

支出合计

45612

49625

50485

101.73

1.一般公共服务

10111

9395

9977

106.19

2.国防

180

218

226

103.67

3.公共安全

2435

2608

2462

94.40

4.教育

16003

17149

17914

104.46

5.科学技术

79

73

79

108.22

6.文化体育与传媒

142

169

164

97.04

7.社会保障和就业

4488

4633

4270

92.16

8.医疗卫生

4623

4081

4497

110.19

9.节能环保

5

5

 

 

10.城乡社区事务

1782

5344

5465

102.26

11.农林水事务

2494

2688

2545

94.68

12.交通运输

107

207

219

108.80

13.国土资源气象等事务

120

183

170

92.90

14.住房保障支出

1664

1664

1750

105.17

15.粮油物资管理事务

19

19

18

94.74

16.预备费

460

460

 

 

17.债务还本付息支出

700

729

729

100

以上公共预算需要说明的是:教育、卫生等完成比例偏高,主要是绩效奖金发放扩面提标。

(二)政府性基金预算执行情况

全区政府性基金上级补助收入2545万元,上年结余60万元,转拨上级专项补助支出2189万元,年终滚存结余416万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

全区社会保险基金预算收入1.65亿元。全区社会保险基金预算支出1.30亿元。收支相抵,全区社会保险基金预算当年收支结余0.35亿元。具体项目收支情况如下表所示:

2017年全区社保基金预算完成情况表

单位:万元

社保基金预算项目

2017

预算数

2017

完成数

完成

预算%

一、收入合计

 17128

16478 

96.21

(一)城乡居民基本养老保险基金

2202

2435

110.58

(二)新型农村合作医疗基金

9940

9656

97.14

(三)机关事业单位基本养老保险基金

4986

4387

87.99

二、支出合计

14890

12956

87.01

(一)城乡居民基本养老保险基金

 1621

1577

97.29

(二)新型农村合作医疗基金

8570

 6992

81.59

(三)机关事业单位基本养老保险基金

4699

4387

93.36

三、本年收支结余

2238

3522

 

以上报告的2017年预算执行数均为快报数,待全区决算编成后,再按有关规定报区人大常委会批准。

(四)政府债务情况

我区积极防范债务风险,建立健全管理制度,加强债务管理,成立了政府性债务风险应急处置领导小组,制定银海区化解政府债务风险应急处置预案,编制银海区政府债务风险中长期化解规划。2017年年末本级政府负有偿还责任债务余额为12.77亿元。2017年新增政府债券0.54亿元,主要用于义务教育均衡发展、环广西自行车赛北海赛段银海区沿线风貌整治、小街小巷、精准扶贫等项目建设;新增政府置换债券0.98亿元,用于区投资公司归还国开行贷款本金。

(五)主要工作成效

2017年,全区上下凝心聚力,财政工作主动适应经济发展新常态,大力组织收入,不断优化支出结构,全力争资争项争政策,稳步推进财政改革,预算运行总体平稳,取得新成效。

一是财税联动大力组织收入。财政部门主动加强与税务部门沟通联系,全力协调各部门积极配合税务部门加强税收征管,提前1个月完成全年财政收入任务。建立健全财税联系会议制度,每月召开1-2次财税联席会议,分析研判财政体制改革面临的新情况、新问题,积极采取有力措施提前应对,为新一轮财政体制改革的有序推进打下了有利的基础。协调各级各部门积极向上争取资金,全年主动争取到位中央、自治区和北海市的各类补助资金10.08亿元,用于经济社会事业发展需要;大力争取地方政府债券0.54亿元,满足项目建设需要;全力争取政府置换债券0.98亿元,缓解当年政府还债压力。

二是集中财力持续改善民生。区财政在财力有限的情况下,认真履职尽责,严格控制一般性支出,降低行政运行成本,新增财力持续用于保障和改善民生,促进社会和谐发展,全区民生支出10.84亿元(含转拨上级转移支付补助和专项补助),同比增长10.65%,民生支出占财政支出的比重达到87.09%2017年全区民生支出重点是精准扶贫、义务教育均衡发展、农林水、城乡保洁、住房保障、社会保障等民生项目,促进了社会各项事业稳步健康发展。

三是积极应对财政体制改革。进一步推进预算绩效管理工作,实现绩效目标管理范围全覆盖。推行经济分类科目改革,全面实施规范透明的预算制度。深化政府采购改革,实行政府采购云操作系统,推进一站式政采云平台建设。积极应对市对城区新一轮财政体制改革,建立财税协调机制,主动服务企业,吸引企业到银海区注册。组织起草了《银海区财政资金拨付暂行办法》《银海区协税护税实施办法》,举办两期《预算法》和财政体制改革培训班,提升全区干部特别是部门主要领导主动应对财政体制改革,树立“人人都是投资环境、个个都能争收创收”意识,增强各部门向上争取资金的紧迫感。

四是督促指导并重强化财政监督。抓好预决算信息公开,指导督导全区所有预算单位在区政府门户网站公开2017年度部门预决算。加强财政投资工程项目评审力度,全年评审财政投资结算项目资金2.64亿元,审减资金0.13亿元。组织开展财政监督检查,对2017年度地方政府债务监督管理、社会关注度高的涉企、涉农、扶贫等专项资金、地方预决算公开、清理盘活存量资金和预算支出等五个方面进行了专项检查。

总的来看,2017年财政运行基本平稳,各项财税政策有效落实,财税体制改革稳步推进,财政管理水平进一步提升,预算约束力明显加强。这些成绩的取得,是区委总揽全局、坚强领导的结果,是区人大、政协监督指导和上级财政部门大力支持的结果,是全区上下凝心聚力、奋发向上的结果。同时,我们也清醒地认识到,我区财政运行还存在一些突出的问题,主要表现在:税源结构不合理,房地产税占比偏重;创税企业、税源增量不足,财政持续增收困难;财政赤字、政府债务包袱沉重,财政风险隐患较大;刚性支出快速增长,资金供求矛盾日益突出。对于这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。

二、2018年全区预算草案

(一)编制预算的指导思想和基本原则

2018年,机遇与挑战并存,我区经济发展具备不少的有利条件和良好机遇,随着北海推进广西副中心城市建设,打造向海经济,发展电子信息产业、旅游文化产业、现代特色农业产业等重大发展战略深入,北海城市品牌不断提升,城区建设的南移,必将辐射带动我区新技术、新产业、新业态加快发展,推动经济结构升级优化,逐步发展形成我区产业支撑基础,培育涵养新的财源。同时,我区存量土地、城市交通、旅游产业等资源优势明显,经济快速发展已逐步显现。同时,我区经济总量不足,企业总量少,税源结构单一,税收支柱性项目、新兴财源尚未形成,民生保障、社会发展刚性需求增长、化解财政赤字、政府债务偿还高峰期等问题亟需更多的财力支撑,财政收支矛盾将十分突出。

根据中央经济工作会议、全国财政工作会议和全区经济工作会议精神,按照区委的决策部署,结合我区经济形势, 2018年财政工作和预算编制总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,进一步深化财税体制改革,做好“生财、聚财、用财、理财”四篇文章,大力支持经济发展,培育涵养新兴财源,激发催生新增长点,增强持续发展动力,不断增强可用财力,持续保障和改善民生;强化预算绩效管理,提高资金使用效益;积极筹措资金,支持区蓝色产业园、现代特色农业产业园、乡村振兴战略、精准扶贫;树立和弘扬“胸怀全局、科学理财、执行有力、服务到位”银海财政精神,全力打造“发展、民生、和谐、绩效、透明”五个财政,为建设生态宜居和谐美丽银海区提供强有力的财力保障。

根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制主要做到“四个坚持”:一是坚持收支并重,提高财政运行质量。加强税收征管工作,保障税收等各项预算收入及时足额征缴入库,确保财政收入稳步增长。强化预算支出考核,督促项目实施部门加快项目推进速度,加快预算支出进度;二是坚持统筹兼顾,提高财政保障能力。优先保障工资发放及机关运转,全面统筹兼顾经济建设和各项社会事业发展,全力保障区委重大决策部署和民生发展需求;三是坚持勤俭节约,提高资金使用效益。崇尚节俭,效益优先,进一步加强资金统筹,强化项目审核,全面提高财政资源配置效率和资金使用效益;四是深化财政改革,提高财政管理水平。积极应对市对城区财政体制改革,逐步增强全区可用财力,有序推进预算绩效管理、财政信息化管理、国有资产管理、政府采购、国库集中支付等改革,促进财政管理向科学化、精细化、制度化、规范化发展。

(二)2018年一般公共预算草案

1.全区收入预算安排情况

2018年全区组织财政收入预期目标8.62亿元,增长10.02%。(1)预计一般公共预算收入完成3.12亿元,其中:税收收入2.52亿元;非税收入0.6亿元。(2)上划中央税收入4.31亿元。(3)上划自治区分享“四税”收入1.20亿元。

财力测算:当年一般公共预算收入3.12亿元、税收返还性收入0.45亿元、一般性财力转移支付补助收入1.32亿元,可统筹安排的财力4.89亿元。

2.全区支出预算安排情况

根据可统筹安排的财力情况,结合市补助县区支出安排,全区一般公共预算支出安排 4.84亿元。其中用于保工资、保运转的基本支出为2.97亿元,其余1.87亿元重点用于保障义务教育、医疗卫生、乡村振兴(含精准扶贫)、公共安全、招商引资等民生支出和落实上级确定的重点项目建设。

——基本支出安排情况。2018年全区基本支出安排2.97亿元,基本支出比上年增加0.17亿元。

——预备费安排情况。2018年一般公共预算安排预备费470万元,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

——项目支出安排情况。2018年全区项目支出安排1.87亿元,主要是:

(1)保障公共安全安排2247万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

打传队经费

750

 

地方消防经费

350

 

边防业务费

130

 

 

2)教育、科技、文化事业发展安排3159万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

义务教育均衡发展迎国检经费

2000

 

中小学建设经费

900

中小学建设本级配套资金

3)社保、就业、卫生事业安排3310万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

义务兵家属优待金

202

 

城乡居民医疗保险

416

 

职业年金财政补助

298

 

特困人员供养

80

 

城乡居民养老

287

 

银海区人民医院建设经费

2000

 

4)“乡村振兴战略”项目安排2000万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

乡村振兴工作启动经费

15

 

农村综合改革项目经费

866

扶持村级集体经济、一事一议配套资金、农发项目配套资金等

精准扶贫经费

993

 

5)城乡发展与公共基础设施建设安排3965万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

环卫专项经费

2525

 

乡村保洁经费

180

 

“两违”整治经费

957

 

村庄规划编制

100

 

小街小巷建设

100

区本级配套资金

6)招商引资经费安排230万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

招商引资经费

230

 

7)其他重要事业支出安排3789万元,主要项目如下:

单位:万元

项目

金额

说明

基层党建经费

707

党群服务中心标准化建设、农事网通信息化系统、创建“新九有”示范村等

协税护税经费

1200

 

项目前期经费

300

 

纪委监察巡查经费

106

国家监察体制改革、巡察经费等

平安天网建设

150

 

需要说明的是:

——2018年进一步规范项目绩效目标编制管理,除部分公用经费、人员经费等以外的所有预算额度在50万元以上部门预算项目均编制项目绩效,2018年纳入年度预算绩效考评目标共69个项目,涉及金额1.01亿元。

——2018年预算年度开始后,为了保障正常运转,在区人民代表大会批准本年度预算前,区财政已预安排了一些基本支出、机关运转支出等,符合《预算法》第五十四条规定,并按《预算法》第五十四条规定在预算草案的报告中作出说明。

(三)全区政府性基金收支预算安排

全区政府性基金当年上级补助收入2863万元,转拨上级专项补助支出2355万元,当年收支相抵结余481万元,上年结余433万元,年终滚存结余914万元。

(四)全区社会保险基金预算安排

全区社会保险基金总收入17846万元,总支出14358万元,当年收支相抵结余3488万元,上年结余10428万元,年终滚存结余13916万元。

2018年全区社会保险基金收支预算表

单位:万元

项目

2017年执行数

2018年预算数

预算数比上一年执行数增减

金额

百分比

一、社会保险基金收入合计

16478

17846

1368

8.30%

 (一)城乡居民基本养老保险基金收入

2435

2221

-214

-8.79%

(二)新型农村合作医疗基金收入

9656

10700

1044

10.81%

(三)机关事业单位养老保险基金收入

4387

4925

538

12.26%

二、社会保险基金支出合计

12956

14358

1402

10.82%

 (一)城乡居民基本养老保险基金支出

1577

1742

165

10.46%

(二)新型农村合作医疗基金支出

6992

7691

699

10%

(三)机关事业单位养老保险基金支出

4387

4925

538

12.26%

(五)政府债务情况

关于2018年新增债券资金安排情况,我们将要根据市财政下达给我区政府新增债券额度,按规定程序编制调整方案报请区人大常委会审查批准。

三、创新服务,强化改革,确保完成2018年预算任务

(一)力促税源财源齐进,实现财政增收目标任务

一是注重财源建设,培育可持续财源。积极筹措资金支持区蓝色产业园、现代特色农业产业园建设,加大招商引资支持力度,引进建设旅游、商贸、电子信息、水产品深加工等创税产业项目,推动新产业发展,逐步发展形成税收支柱性项目,充分发挥土地存量优势,以盘活土地带动带活产业发展,培育涵养财源,激发催生新的增长点;密切跟踪和准确把握经济走势,灵活运用奖补、贴息政策,引导撬动民间投资,促进经济稳定增长,提高发展质量。支持农业供给侧结构性改革,落实好各项涉农补贴政策,鼓励农业标准化生产和品牌创建,培育新型农业经营主体和服务主体,增强农产品供给多元化、绿色化、优质化,持续推进农业提质增效、农民持续增收。二是依法加强税收征管,着力增强财政综合实力。强化财税协同配合,协调税务部门积极落实全年税收收入预算,分级落实责任、传导压力;完善激励约束办法,进一步调动各级各部门抓征管、促增收、调结构、提质量的积极性;加强欠税清缴和零散税收征缴,充分挖掘税收增长潜力,不断提高收入质量;加强协税护税工作,督促各成员单位要认真对照《银海区协税护税实施办法》的要求,落实主体责任,明确专人负责,推动协税护税有效开展,通过发挥政府各有关部门和社会各界力量,采取协助、监督、控管等措施从源头上堵塞税收漏洞,保障税收及各项预算收入及时、足额征收入库。进一步加强非税收入征管,全面完成非税收入预算。通过采取加强财源建设,大力组织收入,确保2018年财政收入达到预期目标,夯实我区财政发展基础,持续增强财政实力。

(二)大力优化支出结构,持续加大民生领域投入

进一步压缩一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。坚持把财政支出的重点放在“保工资、保运转、保稳定”等刚性支出上。遵循保基本、兜底线、建机制的原则,落实好教育、社保、就业、医疗、住房保障等各项民生政策,加快民生资金拨付,确保民生资金早投入、人民群众早受益。2018年区本级安排各类民生支出3.30亿元。一是优先保障教育事业发展。落实教育强区政策,巩固完善义务教育经费保障机制,改善义务教育薄弱学校办学条件,支持义务教育优质均衡发展。二是支持完善社会保障体系。完善城乡低保、医保、优抚、救济和社会救助体系,确保各类政策性补助资金及时足额发放;深化医药卫生体制改革,支持区人民医院建设,将乡镇卫生院“五险一金”财政负担部分纳入预算安排;落实就业优先战略,完善促进就业创业财税政策。三是支持实施“乡村振兴战略”。加大区本级扶贫资金投入,及时拨付中央、自治区、市的扶贫专项资金,巩固提高精准扶贫成果,实现脱贫攻坚任务;支持农村公共服务体系建设,加强农业水利、农村道路、土壤治理等基础设施建设;积极筹措资金支持区现代特色产业园建设,引领带动全区现代农业产业快速发展,推动农业提质增效,振兴乡村经济,促进农民增收;落实区本级财政配套资金,争取上级补助资金,支持农村危房改造、农村综合改革、村级集体经济、一事一议财政奖补和农业综合开发项目建设,增强村级集体经济实力,发展农村公益事业,改善乡村面貌;支持党群服务中心标准化、农事网通信息服务系统等项目建设,推动农村基层党组织建设新发展;进一步完善村级组织运转经费保障机制,调动村干部干事创业的工作积极性和主动性。四是支持城乡环卫保洁。区本级统筹安排“两违”整治、城乡保洁经费,并积极争取市环卫专项补助资金,加大环境卫生整治力度,提升城乡保洁水平,加快推进美丽乡村建设。五是支持社会公共安全建设。保障平安建设、消防、边防、打传、应急处突等经费,促进社会治安综合治理,维护社会大局稳定。

(三)积极向上争取资金,缓解财政资金短缺困难

根据国家产业发展政策和财政扶持政策要求,有针对性地做好项目谋划、包装和申报,积极争取上级财政政策和专项资金扶持,充分发挥财政资金导向性,引导和鼓励民间资本投向重大基础设施、重大民生项目、新兴产业等项目。针对我区财政赤字数额较大的现状,加强与市财政局的沟通联系,认真做好汇报请示工作,争取更多的财力性补助,逐步消化财政赤字问题。努力争取市财政对环卫、消防、打传、义务教育均衡发展、国家监察体制改革等专项补助,缓解本级财政资金短缺困难。

(四)用活用好债券资金,实现还债发展双赢局面

增强经营城市意识,坚持以时间和土地换取空间发展理念,全力以赴推进棚户区改造项目,用活国开行贷款资金,加快土地收储,用土地出让金返还偿还债务,支持经济社会发展。争取自治区新增债券资金,投入支持民生重点领域、重点项目建设。严控政府债务风险,完善政府债务管理办法,严格债务限额管理,降低政府债务风险。

(五)深化推进财政改革,有效提升理财能力水平

一是深入推进预算管理改革。进一步深化部门预算管理改革,建立健全预算编制、执行、监督相互制衡的财政资金运行体系,确保预算按批准的项目、科目和数额执行。加快预算执行进度、加快项目实施,避免“资金等项目”问题,对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途、用于急需支出,避免资金沉淀,提高支出效率。加快推进预算绩效管理改革,扩大绩效管理覆盖范围,强化绩效评价结果运用和公开,倒逼财政资金管理成效,提高资金使用效益。二是扎实推进预决算公开。严格执行上级财政关于建立透明预决算管理制度有关规定,进一步强化部门公开主体责任、扩大公开范围、细化公开内容、拓宽公开渠道、完善公开机制。三是有序推进财政信息化建设,实现数据标准化处理和信息互通共享,进一步提高财政管理效率,促进财政的改革和发展。四是加大盘活财政存量资金力度,强化结转结余资金清理,统筹整合安排用于民生及重点项目支出。五是加强资产管理,对行政事业单位资产状况进行全面清查摸底,规范资产管理,确保资产保值增值。六是深化国库集中支付改革,强化财政投资评审、政府采购管理,增强财政资金调控能力。

(六)深化财政监督检查,规范财政资金使用管理

以服务经济发展、服务财政管理、服务财政改革为宗旨,以建立科学规范、稳定长效的财政监督机制为目标,积极创新监督检查方式,重点开展民生领域资金特别是扶贫资金,“三公”经费、会计信息质量、贯彻落实中央八项规定精神等财政监督检查,对违法违纪案件和重大举报件,组织开展专项核查,促进完善财政管理,推动财经秩序的进一步好转。

各位代表,2018年财政改革发展任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导和区人大、政协的监督指导下,深化财政改革,完善体制机制,激发创新活力,增强发展动力,努力完成各项财政工作任务,为促进我区经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

附件:2018年政府预算公开表

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号