·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文


关于中央环境保护督察组交办群众举报问题 (第十七批)办理情况的报告

北海银海之窗  2018-6-26 23:33:18  点击次数:712  字体大小:缩小 正常 放大


 

 

 

 

 

 

 

北银政报〔2018〕90号                      签发人:周善琨

 

 

北海市银海区人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题
(第十七批)办理情况的报告

 

市人民政府:

根据《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十七批)的通知》(桂环督信〔2018〕220号)要求和市政府批示,我区高度重视,立即组织有关部门对中央环境保护督察组举报受理转办清单(第十七批)(2018年6月23日8:00—6月24日8:00)中受理编号X450000201806160016问题调查处理。现将有关情况报告如下:

一、群众举报问题基本情况

群众举报的编号X450000201806160016问题,主要反映“北海市8家洗涤厂存在环境污染、安全生产隐患问题,且受到相应的处罚后仍继续偷排生产。这八家洗涤厂名称分别为美瑞(鑫进)洗涤厂、鸿洁洗涤厂、鑫玉洗涤厂(现已关闭,与华星源洗涤厂合并)、华星源洗涤厂、圣林后勤洗涤厂、壹加壹洗涤厂、闽洁洗涤厂(现已关闭,与北海工业园一家洗涤厂合并)、三德(康亮洁)洗涤厂、光恒洗涤厂,这八家洗涤厂存在环境污染问题主要有:1、生产废水超标排放或直接排入周边河流,无防渗漏的坑塘;2、在禁燃区内燃用高污染燃料(木柴),锅炉废气低空排放;3、无相关环评手续;4、烫平机辊筒等设备无备案及使用许可证;5、无立项批复文件及相关土地使用文件;6、有关部门对洗涤厂已下发责令限期整改通知书、被查封或被处罚后,仍存在偷排生产的现象(截至6月6日晚上)。政府应关停取缔不具备条件办理环评手续的洗涤厂,注重处罚决定的后期监管及落实,具备生产条件的洗涤厂要完善其环评手续、相关污染处理措施以及验收合格后方能投产使用”。经查证,其中华星洗涤厂、一加一洗涤公司、圣林后勤洗涤厂、光恒洗涤厂在我辖区范围内。经查,区群众反映问题部分属实。具体情况如下:

(一)华星源洗涤厂:(工商注册名:北海华星源酒店用品有限公司,统一社会信用代码:9145050334848144X8),该公司位于北海市银海区平阳镇横路山村黑泥公,公司占地面积10亩,设计月洗涤180万套酒店用品。该公司未建设有污水处理设施,在洗涤酒店用品过程中产生的废水经沉淀池沉淀后排入厂区东北面的一个无防渗措施的坑塘(1#纳污坑塘),再进入无防渗措施的池塘(2#纳污坑塘)。

(二)一加一洗涤公司:(工商注册名: 北海市壹加壹清洁服务有限公司, 统一社会信用代码:91450503593215508C),该公司位于银海区银滩镇银滩大道与南珠大道交界处西北。在洗涤酒店用品过程中产生的废水经沉淀池沉淀后排入银滩大道市政污水管网。

 ()圣林后勤洗涤厂:(工商注册名:北海市圣林后勤服务有限公司,统一社会信用代码:91450503330688100D),该公司位于北海市银海区平阳镇劳改场对面牛角湾鱼塘边,公司占地面积10亩,洗衣机6台,烘干机3台,烫衣机2台,折叠机2台,1蒸吨烧柴蒸汽小锅炉1台。该公司未建设有污水处理设施,在洗涤酒店用品过程中产生的废水经沉淀池沉淀后排入厂区北面的一个约1000平方米无防渗措施的坑塘内。

(四)光恒洗涤厂:(工商注册名:北海光恒酒店设备用品有限公司,统一社会信用代码:91450500MA5KELMH7B),该公司位于北海市银海区平阳镇横路山村,于2017年建成投入使用,办理有环保审批手续。该厂配套建设有污水处理设施,洗涤废水经处理后回用。

三、群众举报问题调查处理情况

(一)北海华星源酒店用品有限公司(即被举报的华星源洗涤厂)。该公司因存在未配套建设污水处理设施,洗涤酒店用品过程中产生的超标废水经沉淀池沉淀后直接排入厂区东北面的两个无防渗措施的坑塘内的环境违法行为,北海市环境保护局依据《中华人民共和国环境保护法》、《水污染防治法》等相关法律法规,于2018年3月7日依法依规对该公司造成污染物排放的设施、设备予以查封,查封期限自2018年3月8日至2018年4月7日止,同时责令其停产整改并立案处罚15万元人民币,目前已将该公司负责人移送公安机关处理。我区平阳镇政府近期在夜间巡查时未发现该厂有生产迹象。

 (二)北海市壹加壹清洁服务有限公司(即被举报的一加一洗涤公司)。该公司因未配套建设污水处理设施,洗涤酒店用品过程中产生的超标废水经沉淀池沉淀后排入银滩大道市政管网的环境违法行为,我区环保部门依据《中华人民共和国环境保护法》、《水污染防治法》等相关法律法规,于2018年5月14日依法对该公司造成污染物排放的设施、设备予以查封,查封期限自2018年5月14日至2018年6月14日止,同时责令其停产整改并立案拟处罚20万元人民币,目前已按程序对该公司下达行政处罚决定书。

(三)北海市圣林后勤服务有限公司(即被举报的圣林后勤洗涤厂)。2018年4月13日,银海区安监环保局委托北海市环保局环境监测中心站对该公司排放至上述大池塘的废水进行采样监测。结果表明:该公司废水排放口所排废水中氨氮、化学需氧量、总磷和阴离子表面活性剂的浓度PH值分别为0.451mg/L、36mg/L、0.05mg/L、3.99mg/L,达到《污水综合排放标准》(GB8979-1996)1998年1月1日后建设的单位一级排放标准限值要求。对该公司现场检查时发现该公司未配套建设污水处理设施、未办理有环保相关手续,现场检查时候未发现黑烟熏人。我区环保部门对其下达责令改正环境违法行为通知书,责令业主停产并对存在的环境违法行为进行整改,整改验收合格后方可投入使用。2018年6月22日,我区安监环保局联合北海市环保局现场检查发现北海市圣林后勤服务有限公司洗衣器材无使用现象。目前,该厂正在开展污水处理设施改造工作,我区环保部门再次对该公司下达责令改正环境违法行为通知书,督促该公司完成整改后才能投入使用。

(四)北海光恒酒店设备用品有限公司(即被举报的光恒洗涤厂):北海市光恒酒店设备用品有限公司于2017年在北海市银海区平阳镇横路山村建设酒店布草洗涤消毒项目。该项目参考《建设项目环境影响评价分类管理名录》中第115项于2017年9月30日在网上办理建设项目环境影响登记表,且在生产建设过程根据生产需要分别于2017年11月8日和2018年1月15日重新办理建设项目环境影响登记表并进行改建。2018年2月27日,广西壮族自治区环境保护厅出具文件《自治区环境保护厅关于消毒和洗涤类建设项目环境影响类别的函》(桂环函〔2018〕426号),明确了该类项目的环评类别,业主按照文件要求办理环评手续,并于2018年5月取得环评批复。项目生活污水经化粪池处理后农灌;洗涤废水经污水处理设施处理达标后回用不外排。锅炉废气由布袋式除尘器处理后经35m高的烟囱排放,油烟废气经油烟净化器处理后经楼顶排放。格栅栅渣经过压滤处理固化后交由环卫部门清运。炉渣和喷淋塔废水沉淀物交给农户做肥料。

2018年6月23日,我区平阳镇政府组织人员在夜间对北海市圣林后勤服务有限公司和北海华星源酒店用品有限公司进行突击检查,未发现其有生产迹象。2018年6月25日上午,我区安监环保局联合北海市环境监察支队对北海华星源酒店用品有限公司,北海市壹加壹清洁服务有限公司进行检查,未发现其有生产迹象;对北海光恒酒店设备用品有限公司进行检查时,发现该公司污水处理设施运行正常。2018年6月25日下午,银海区纪委对我区办理交办举报问题情况进行督查,对北海华星源酒店用品有限公司和北海市壹加壹清洁服务有限公司进行现场检查未发现生产迹象。

四、下一步工作计划

1.我区将督促环保部门依法对辖区洗涤厂违法行为进行查处,严格督促相关洗涤厂整改环境违法行为,并加强日常监督管理。

      2.我区将对辖区内洗涤厂开展全面排查工作,取缔非法设立的洗涤厂。

特此报告。

 

    

                       2018年6月26日

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                 20186月26日印发

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号