·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 热点回应 >> 正文


北海市首轮村级巡察全部进驻完毕

北海银海之窗  2018/3/20 12:10:31  点击次数:2540  字体大小:缩小 正常 放大

本报讯 为着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,打通基层权力监督“最后一公里”,近日,北海市委在全区率先启动村级巡察工作,部署用三年的时间实现对全市417个行政村(社区)巡察全覆盖。市辖县区党委首轮共组织34个巡察组对104个村委(社区)党组织进行巡察。截至315日,各巡察组已全部进驻。

据悉,首轮村级巡察将持续1个半月左右,巡察的对象为村委(社区)党组织及“两委”干部。紧盯贫困村,对问题突出、情况复杂、产业项目多、群众反映强烈的村级党组织优先安排巡察。巡察的重点内容有脱贫摘帽工作中存在的问题、扶贫政策落实中存在的问题、扶贫资金管理使用中存在的问题、扶贫项目实施管理中存在的问题、扶贫责任不落实或落实不力的问题等五个方面。

巡察组以“一托三”的方式对村级党组织进行巡察。巡察期间,巡察组实行组长负责制,按照“一次一组合”“一次一授权”的方式开展工作,组长由县区党委指派,一般由科级领导干部担任;组员从镇(街道)干部、村(社区)干部、村级廉洁监督员中抽调。巡察组成员接受县区党委巡察办统一调配和管理,县区党委巡察办根据各镇(街道)提出的建议名单,按照“交叉巡察”原则,调派到另一镇(街道),接受当地镇(街道)党组织任命授权,开展村级巡察工作。

在巡察中,巡察组将通过听取工作汇报、查阅资料和有关账册、个别谈话、受理来信来电来访、向有关知情人询问情况、向驻村廉洁监督员了解情况等方式开展工作。着力对村级党组织基建工程、脱贫摘帽、扶贫政策落实、扶贫资金管理、扶贫项目实施等方面的工作进行巡察;重点发现侵吞霸占、贪污私分、挥霍浪费村集体资金的腐败行为及“乡匪村霸”、利用宗族势力、黑恶团伙势力与民争利,妨碍或影响脱贫攻坚及其背后的“保护伞”问题。

市委巡察办相关负责人介绍,对村级党组织开展巡察是贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、北海市委关于巡察工作的部署,保障脱贫攻坚战略部署全面落实,切实增强基层群众的获得感和满意度,厚植党的执政基础的重要举措。目前,首轮村级巡察各项工作正有序开展。(来源:北海日报,韩啸 卢展州)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号