·银海区人民政府网 ·银海区纪检监察网 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 网站地图 | 政务微博
文章
您现在的位置: 银海之窗 >> 政务公开 >> 区政府文件 >> 正文


关于印发《关于落实义务教育均衡发展自治区级督导评估意见整改方案》的通知

北海银海之窗  2018/3/12 16:18:27  点击次数:882  字体大小:缩小 正常 放大

北银政发〔20182

 

 

北海市银海区人民政府关于

印发《关于落实义务教育均衡发展

自治区级督导评估意见整改方案》的通知

 

各有关单位:

为确保我区“义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作能顺利通过国家的评估认定,经区人民政府同意,现将《关于落实义务教育均衡发展自治区级督导评估意见整改方案》印发给你们,请各单位认真组织实施。

 

 

                             2018年3月12

关于落实义务教育均衡发展自治区级

督导评估意见整改方案

 

2017年101821日,自治区义务教育均衡发展督导评估组对我区创建“义务教育发展基本均衡县(市、区)”工作进行了督导评估。评估组充分肯定了我区在义务教育均衡发展工作中取得的成效,同时指出了我区在义务教育均衡发展工作中存在的问题和薄弱环节,并提出了明确的整改建议。为确保我区“义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作能顺利通过国家的评估认定,根据自治区评估组的反馈意见,深入剖析,明确责任,落实措施,制定整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为宗旨,以适龄儿童、少年接受更加公平、更高质量的义务教育为目标,进一步加强学校建设,努力改善办学条件,不断提高管理水平,增强师资力量,缩小城乡学校之间的差距,实现义务教育均衡发展。

二、整改内容

在此次督导评估的过程中,自治区督导评估组认为有以下问题需要整改:

(一)部分学校教育资源不足

1.3所初中体育运动场地面积不达标。

2.部分学校功能教室还不够完善,功能室面积小,甚至有的学校音乐、美术合为一室,个别中学缺少实验室,一些学校未按要求设置心理咨询室。

3.教学仪器设备、图书尚在采购配备之中,教学设备尚未足额配齐。个别学校图书缺乏适度性,报刊种类较少。

4.有的学校存在“大班额”现象,平均班额在50人以上。

(二)教师队伍建设有待加强

1.全区教师编制总体缺编6.7%,有18所学校师生比不达标,其中,小学15所,初中3所。

2.教师结构还不够合理,个别学校体、音、美、信息技术学科依靠教师兼职授课,导致部分学校音乐、美术等课程不能开足。

3.有5所学校教师岗位设置不达标,其中,小学4所,初中1所。

4.部分学校教师培训经费不足。

(三)学校常规管理还需进一步加强

1.有些学校实验室、图书室等功能室管理不规范,教学仪器、图书的使用效率不高。

2.安全管理存在隐患。一是个别学校校门口缺少必要的视频监控设备。二是个别学校灭火器使用管理不规范,摆放位置不正确。三是有的学校实验室危险药品存放不规范、不安全。

3.档案资料有待进一步完善,部分佐证材料统计数据不充分、不准确、相互矛盾,特别是涉及到督导评估的重要评估指标缺少充实和准确的佐证材料。

三、整改工作领导小组

  长:梁  田 区长

副组长:周善琨 区委常委、宣传部长、副区长

            吴    区人大副主任

            吴小丽  区政协副主席

  员:谭宏亮  区政府办主任

            黄媚媚  区编办主任

    区人社局局长

    区教育局局长

            蒋扬海  区发改局局长

            梁力立  区财政局局长

陈贵斌  区住建规划局局长

叶上初  区审计局局长

罗均琪  区卫计局局长

    区文体广电局局长

    区民政局局长

刘宁宁  区农水局局长

王义河  区食药监局局长

  喆  团区委书记

    区妇联主席

陈瑶娟  区残联理事长

谢海峰  区征地办主任

魏建国  银海国土分局局长

            徐文浩  银海区工商局局长

            陈敬龙  银海区国税局局长

            刘德新  银海区地税局局长

            苏民光  银海公安分局副局长

            伍传顺  区投资公司总经理

            冯光浩  福成镇镇长

            伍    平阳镇镇长

            梁    银滩镇镇长

            郑道富  侨港镇镇长

领导小组下设办公室在银海区教育局,由梁勇同志兼任办公室主任。办公室负责领导小组的沟通协调与日常事务工作。

四、整改措施及责任分工

(一)继续强化政府责任,进一步提升义务教育学校的标准化建设水平

1.区委、区政府充分认识实现义务教育均衡发展的重大意义,继续加强对义务教育均衡发展工作的领导。在通过自治区义务教育均衡发展督导评估的基础上,认真总结成功经验,制定整改方案,做好整改工作,2018年迎接国家的评估认定。

2.继续加大对学校建设的经费投入,加快学校项目建设进度,进一步提升义务教育学校的标准化建设水平。一是重新调整部分学校的运动场地,加快对银海区民族学校、三合口民族学校和平阳学校的运动场地的扩建和银滩中学、福成中学、宁海小学、银海区七小(原丰海小学)等学校塑胶跑道的建设,以提高我区办学能力,目前资金已落实到位,预计20183月底全部完工投入使用;二是不断完善各功能室的建设,按照标准对部分学校功能室进行改扩建,健全学校的音乐室、美术室、心理咨询室等;三是严格按照义务教育均衡发展标准,配足配齐教学设备和图书。以上项目建设竣工验收交付使用后,将大大改善我区的办学条件,满足义务教育学校均衡发展的教学使用要求。

3.加大消除义务教育学校“大班额”力度。通过建设中日友谊中学、银滩中学、福成镇中心小学教学楼,华侨中学图文信息楼等,增加学位,逐步化解“大班额”问题。坚持就近入学,严格执行义务教育阶段学校不设重点学校、重点班、实验班,严禁择校行为,坚决杜绝因择校出现的“大班额”问题。

4.加大义务教育均衡发展工作的宣传力度。通过召开新闻发布会、广播、报刊、标语、宣传标牌等途径,在广西日报、北海日报、北海电视台等媒体进行更高层次的宣传,通过群众喜闻乐见的形式进行宣传,使广大干部群众、师生充分认识推进义务教育均衡发展对全区办学条件与办学质量整体提升的助推作用,进一步明确推进工作的总体思路、目标任务和方法步骤,切实增强抓好推进工作的自觉性和紧迫感。

责任单位:银海区教育局、银海区财政局、银海区住建规划局。

整改时限:20189

(二)进一步加强教师队伍建设,努力促进城乡学校师资均衡配置

1.深化教育人事制度改革,按照新核定教师编制数,做好招聘教师工作,解决教师紧缺问题。根据我区义务教育学校教师的编制情况,经向北海市编委请示,到目前为止,市编委重新向我区下达了聘用教师控制数354名,为了把此项工作落到实处,201712-20181月我区通过“绿色通道”面向“985”“211”工程院校和省级以上重点师范院校公开招聘教育人才,分别在广西师范大学、广西民族大学、北海本地等地招聘,签约107人(其中7人为硕士)。下一步将继续通过“绿色通道”到省级以上重点师范院校开展公开招聘教育人才,并在20184-5月继续开展公开招聘工作,力争在20188月完成我区余下教师招聘任务,同时针对教师编制未达到标准部分,我区积极向上级编委申请增加编制,解决我区教师缺编等问题。

2.针对教师结构还不够合理,个别学校体、音、美、信息技术学科依靠教师兼职授课,导致部分学校音乐、美术等课程不能开足问题。到目前为止,我区利用聘用教师控制数354名招聘教师,通过绿色通道,已签约107人。其中图、音、体、美、信息技术专业的教师为39人。在余下教师招聘中,将有针对性地招聘此类专业教师,解决我区部分学校音乐、美术等课程不能开足问题。

3.针对有5所学校教师岗位设置不达标,其中小学4所、中学1所的问题,我区于20179月,对职称和岗位设置工作领导小组进行了调整,根据我区教师编制情况增加了354个岗位,预计在20183月底完成岗位设置调整,完成后将解决学校教师岗位设置不达标的问题。

4.针对部分学校教师培训经费不足问题,我区督促学校落实培训经费,通过多种渠道、多种方式加强了对教师的培训,提高培训实效性。一是下发关于对银海区义务教育中小学校教师培训经费使用督查的相关规定。要求学校严格执行国家义务教育公用经费用于教师培训比例不少于5%,并由区教育局、区财政局等部门定期督查,确保各义务教育学校的培训经费落实到位;二是实施教师全员培训制度,落实五年一周期不少于360学时的规定。鼓励教师积极参加各级各类培训和函授学习、自学考试;三是加强校本培训提升教师教育教学本领;四是通过专题培训提高专项素养。我区委托广西教育学院对我区特色品牌学校创建和名校长培养对象开展为期三年的培养工程。为了解决我区小学图、音、体、英语和计算机等科目教师不足、各功能室管理人员业务能力不强、新教师业务不熟等问题,我区制订了《教育信息化技术培训方案》、《实验室管理人员培训方案》、《图、音、体、英语教师培训方案》,《新招考聘用教师岗前培训方案》,有针对性地开展培训活动。区财政加大对教师培训经费的投入力度,确保培训收到实效。

责任单位:银海区编办、银海区人社局、银海区教育局、银海区财政局。

整改时限:20189

(三)加强学校科学管理,全面提高义务教育学校办学水平

1.针对我区有些学校实验室、图书室等功能室管理不规范,教学仪器、图书的使用率不高的问题,组织各学校功能室管理人员进行了管理培训,着重在各室规范使用、记录、设备维护和管理上加强培训指导。通过开展银海区学校功能室使用情况“月通报”活动,促使各学校充分利用各功能室设备进行教学,严格按照要求做好各种记录和设备报损、维修等手续,不断提高图书、设备使用率,从而提高教学质量。

2.安全管理存在隐患问题。一是已落实资金,正在办理采购手续,于20185月前完成部分没有视频监控设备学校的监控设备安装工作,达到全覆盖;二是公安消防、教育局等部门利用2018年春季学期开学时间,对所有学校的灭火器材再进行一次全面的检查,对摆放位置不正确进行纠正,并加强师生消防知识的培训;三是加强实验室管理人员培训,严格执行实验仪器管理制度。目前已由区教育局组织实验室管理人员开展了8次培训,培训400多人次,提高管理人员的科学管理水平和服务意识。管理人员在工作中严格执行实验仪器管理制度,将危险品、易燃易爆品置于保险柜中贮存,分类码放整齐,有存放编码记录;建立出入库帐目,及时盘点,做到帐物相符,贮存环境严格按《实验室仪器管理规程》中的要求进行贮存;特殊品种按其产品说明书规定的要求进行贮存。保险柜要双人、双锁保管,负责的两个人各有一把锁的钥匙。

3.对于“档案资料有待进一步完善,部分佐证材料统计数据不充分、不准确、相互矛盾”问题,各相关部门、各学校已根据督导评估组评估发现的问题进行梳理,落实责任人,逐项进行整改。留守儿童少年档案、“三残”儿童少年档案不齐全的问题,成员单位之间要加强沟通,明确职责,做好资料归档,不断强化留守儿童、残疾少儿的关爱工作。各镇建立健全留守儿童关爱和服务机制,建立关爱留守儿童服务机制,各学校认真统计留守儿童数据,保证与教育事业统计报表一致,对“三残”儿童要进行归类、分年度统计。

4.加强学校德育工作和校园文化建设工作。按照党的教育方针和素质教育要求,加强学校德育工作,以2017年银海区机关幼儿园获得的“全国未成年人思想道德建设先进单位”和银滩镇中心小学获得的“自治区第一届文明校园”为标榜,以点带面、推广经验,坚持立德树人,把社会主义核心价值观体系融入教育全过程,培养学生的社会责任感,增强学生的法律意识、学习能力、实践能力、创新能力和适应社会能力。与广西区内高校合作,加快学校教育教学改革,各校在专家指导下,积极实施校本工程,把促进学校内涵发展和提升教育教学质量作为学校重要任务抓好抓实。加强校园文化培育,鼓励学校结合实际,挖掘学校自身特色,如银海区一小的“博雅教育”、银滩镇中心小学的“和美教育”、华侨中学的“侨乡文化”、华侨小学的“扬帆教育”等,将继承优秀民族文化、传统文化和培育独特校园文化紧密结合起来,充分发挥自身办学优势,打造一批特色品牌学校。

责任单位:银海区教育局、银海公安分局、团区委、银海区残联、各镇。

整改时限20186月:

(四)深化教育督导改革,为义务教育均衡发展提供制度保障

明确落实督导职责,完善教育督导机制,进一步加强教育督导工作。按照《教育督导条例》等文件规定和要求,深化体制机制改革,着力加强教育督导机构和队伍建设,不断提高督导专业化、科学化、规范化水平。认真抓好责任督学挂牌督导创新县区创建工作,充分发挥教育督导在推进均衡发展和学校实施素质教育的重要作用。银海区责任区督学要加大监督力度,定期对区域内义务教育学校进行督导,督促学校抓紧时间查找问题症结所在,落实整改措施,务求实效。

责任单位:银海区教育督导委员会、银海区教育局

整改时限:20189

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。进一步提高思想认识和责任意识,加大整改工作的推进力度。各镇、各有关部门要按照整改方案的要求,认真制定详细的工作计划,强化执行力,确保按时保质完成各项整改工作任务。

(二)明确责任,落实任务。各部门要针对整改项目制定整改工作方案和实施细则,细化整改工作任务,把每项整改任务落实到具体的环节和责任人身上,建立分工负责制,做到定人员、定任务、定时间、定标准。

(三)强化督查,落实责任。区政府要把义务教育均衡发展工作列为政府教育督导专项检查和效能建设重点,作为政府教育发展目标完成情况的考核内容,加强督促和检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全区整改进度的部门和单位将予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

区教育局、区均衡办要在20183月底前组织专门人员对各镇、各中小学校的国检准备工作进行检查和指导,针对存在问题,提出限期整改意见,确保迎检工作落实到位,顺利通过国家评估验收。

 

附件:《银海区义务教育均衡发展整改工作任务分解表》

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区人民政府办公室                2018年3月12印发

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 信息检索 | 政府邮箱 | 网站维护
    版权所有 (C) 2010-2012, 北海市银海区人民政府 桂ICP备10001879号
    政府邮箱:yh3228080#163.com(请将#改成@)
    地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话:0779—3228337(银海区政府办公室)
    网站标识码:4505030001

    桂公网安备 45050302000019号