当前位置:首页 > 政府决算公开

关于银海区2016年财政决算的报告

发布时间:2017-10-31 10:31 来源:本站原创 作者:未知   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于银海区2016年财政决算的报告

                

银海区人大常委会:

  现将银海区2016年财政决算报告如下,请审议。

一、2016年财政决算情况

2016年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我区政府努力克服宏观经济下行等诸多不利因素影响,紧咬目标,克难奋进,财政改革和发展取得新进展,全区财政决算总体情况较好。

(一)全区财政总收支决算情况

1.总收入情况:2016年,全区财政总收入114028万元,完成调整预算的103.74%,比上年减少5.85%。其中:(1)一般公共预算收入79004万元,完成调整预算的102.6%,比上年减少14.47%;(2)上划中央收入28330万元,完成调整预算的109.83%,比上年增加33.35%;(3)上划自治区收入6694万元,完成调整预算的94.08%,比上年减少10.77%(详见附件1)。

2.总支出情况:2016年,全区财政总支出为157522万元,完成调整预算的91.04%,比上年增加2%。其中:(1)一般公共财政预算支出122498万元,完成调整预算的87.42%,比上年减少2.54%;(2)上划中央28330万元,完成调整预算的109.83%,比上年增加33.35%;(3)上划自治区6694万元,完成调整预算的94.08%,比上年减少10.77%(详见附件2)。

(二)区本级一般公共预算收支决算情况

1.区本级一般公共预算收入情况:2016年,区本级一般公共预算收入79004万元。其中:

1)地方一般公共预算收入24784万元,完成调整预算的95.77%,比上年减少8.06%(其中,税收收入19400万元,完成调整预算的93.38%,比上年减少11.95%;非税收入5384万元,完成调整预算的105.53%,比上年增加9.34%)(详见附件3);

2)上级补助收入80441万元,其中:税收返还补助收入4491万元,转移支付补助收入45092万元,专项补助收入30858万元;

3)转贷地方政府债券收入4000万元;

4)调入资金3100万元;

5)上年结余-33321万元。

2.区本级一般公共预算支出情况:2016年,区本级一般公共预算支出122498万元。其中:

1)地方一般公共预算支出48337万元,完成预算的95.28%,比上年增加11.72%(详见附件4)。需要说明的是,完成预算比例偏低的项目为:其他支出完成调整预算的47.97 %(主要原因是调整预算中预留的其他支出经费没有支出);二是交通运输事务完成调整预算的66.92%(主要原因是农村道路养护经费未完成支出);

2)转拨专项补助支出64184万元;

3)上解上级支出 8677万元;

4)债务还本支出1300万元。

2016年,区本级一般公共预算收支相抵后结余赤字43494万元,扣除结转下年度专款支出46万元,净结余为赤字43540万元(累计数)。

3.其他需要向人大报告的内容。

1)重点支出的安排和资金到位情况:根据区委、区政府的工作部署安排,区财政预算在资金安排上,对保运转、保民生方面进行了倾斜。全年区本级财政的重点支出主要有:①保障工资发放和维持机关事业单位正常运转的基本支出25508万元。②农业支出3070万元、教育支出17797万元、科技支出72万元,上述3项支出增幅皆超过财政经常性收入增幅,达到法定要求。

2)部门预算制度建立和执行情况:与区本级财政发生经常性缴拨关系的54个单位已全部实行部门预算管理,2016年通过国库集中支付的资金占当年本级预算财政总支出的95.55%,当年使用公务卡报销金额与现金支出比例达到43.6%,国库集中支付管理得到进一步加强。

3)预算超收收入的安排情况:2016年区本级一般公共预算收入没有超收。

4)全区预备费使用情况:2016年年初预算安排预备费400万元,全年未动用预备费。

(三)政府性基金预算收支决算情况

全区当年基金预算收入3305万元,均为上级补助收入,上年结余1449万元,转拨上级专项补助支出1594万元,根据财预〔2014368号文件精神,将政府性基金预算结余3100万元调入一般公共预算。年末滚存结余60万元。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

2016年,区本级社会保险基金期初结余为 5368.8 万元。当年收入为 9781.06万元,完成预算的101.6%,比上年增加17.23 %;当年支出8244.15万元,完成预算的93.22%,比上年增加7.22%。期末累计结余为6905.73万元。其中:1.城乡居民基本养老保险基金期初结余为2463.61万元;当年收入共计2201.09万元,完成预算的107.27%,比上年增加21.86%;当年支出共计1510.6万元,完成预算的86.6%,比上年减少8.8%;期末累计结余为3154.1万元。2.新型农村合作医疗基金期初结余为2905.19万元;当年收入共计7579.99万元,完成预算的100.07%,比上年增加15.94%;当年支出共计6733.55万元,完成预算的94.84%,比上年增加11.62%;期末累计结余为3751.63万元。

(五)地方政府性债务情况

年初地方政府债务余额299236.59万元,2016年新增债务49944万元(其中,增加区投资公司向国开行贷款用于棚户区改造45944万元,增加地方债4000万元),归还2011年地方债1300万元,偿还农村基金会本金460.9万元,2016年末银海区地方政府性债务累计余额347419.69万元,其中列入政府债务系统为299690万元(区投资公司向国开行贷款形成债务279710万元,地方债19980万元)。区投资公司使用国开行贷款,严格按照贷款投向、项目额度等有关规定,做到专款专用,资金拨付的审批手续完善、流程规范。

以上2016年财政收支决算数待市财政局批复后若有调整的项目,再向区人大常委会说明。

二、2016年财政主要工作

(一)强化收入征管工作,积极挖掘非税收入。一是协助抓好税收征管工作。积极支持和配合国税、地税部门依法加强税收征管,挖掘税收增收潜力。二是加强非税收入征管工作。强化对行政事业收费管理,严格按照“收支两条线”规定和预算管理规定,做到应收尽收。

(二)积极向上争取资金,缓解收支矛盾。认真研究上级财政预算内资金投向和重点,找准切入点和对接点,积极争取项目资金。加强与上级财政部门沟通对接,了解资金分配的有关动态,积极争取补助资金。

(三)持续加大对“三农”投入,促进农村经济社会发展。一是大幅度增加扶贫资金投入,整合各级财政资金1890万元用于精准扶贫工作,着力改善农村基础设施,扶持产业发展。二是本级财政安排资金用于节水灌溉项目380万元,发展高效节水灌溉。三是安排农村饮水安全工程项目168万元,着力解决农村人畜安全饮水问题。四是筹措“一事一议”财政奖补资金418万元,用于23个村的道路硬化、亮化等群众最急需、最急盼、受益最直接的项目,受益人口7.6万人。五是发放各项涉农补贴资金1475万元,其中农业支持保护补贴756万元,农机购置补贴69万元,水库移民后期扶持资金650万元。六是筹措资金360万元用于7个村级公共服务中心项目建设。

(四)积极筹措财政资金,努力实现社会群体应保尽保。一是加强社保资金的支出保障,2016年全区社会保险基金总支出8244万元。二是拨付社会救助及社会福利资金2006万元,用于城乡低保、医疗救助、困难归侨补助以及优抚对象、农村“五保”、孤儿等生活补助。三是拨付资金137万元,用于贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴。

(五)支持教育优先发展,注重向教育领域倾斜。一是筹措财政资金4500万元用于丰海小学、和兴小学、银滩中心幼儿园等项目建设。二是及时发放助学金、寄宿生生活补助、家庭经济困难大学新生入学补助资金等,使困难学生生活有保障,顺利完成学业。

(六)加强财政管理,提升理财水平。一是加强财政投资评审工作,2016年审结项目147个,送审金额21700万元,审定金额18800万元,审减金额2900万元,审减率13%,节约了大量的财政资金。二是切实抓好财政监督检查工作,对9个区直管理民生资金的部门(单位)开展了民生资金专项检查。三是实施公车改革,大幅减少公务用车运行费用。四是积极推进政府购买服务工作,政府购买劳务服务工作已全面铺开。

三、存在主要问题及下一步工作思路

2016年全区各项财政工作完成较好,但我们也清醒地意识到,我区财政运行和管理工作中仍存在一些突出的困难问题,主要表现为:一是现行的市对辖区财政管理体制方案核定我区的财政收入和财政支出基数偏低,而各种刚性支出增长过快,收支矛盾非常突出,我区财政赤字消化难度大。二是一些预算单位支出进度缓慢,尤其是投资额比较大的项目支出进度缓慢,影响到财政支出目标任务的完成。

针对上述问题,结合目前财政工作实际,为进一步加强我区的财政工作,2017年我区将重点抓好以下几项工作:

(一)狠抓增收节支,切实增强财政实力。一是抓好税收,确保应收尽收。市对辖区的财政管理体制改革将于2018年实施,并计划今年下半年试运行,今年要把组织财政收入作为第一要务。按照新财政提质的要求,积极支持和配合国税、地税部门依法加强税收征管,建立健全综合治税机制,挖掘财政增收潜力。二是从节支措施上增加财力。要按照自治区财政厅《关于压减2017年部门一般性支出有关事项的通知》(桂财预〔201790号)要求,压减“办公费等13项经费支出。三是开展清理盘活财政存量资金。对各预算单位长期闲置的财政存量资金进行清理,收回区财政国库统筹使用,合理调整使用方向,投入亟需的领域,提高财政资金使用效益。

(二)积极向上争取资金,缓解资金紧张的矛盾,提升财政保障水平。一是强化主动意识和效率意识。积极主动与上级财政部门沟通对接,全力争取增加下拨资金;二是加强与相关部门协调配合和跟踪对接工作,多渠道争取资金支持;三是积极做好棚户区改造收储土地拍卖后的征地成本返还和土地出让金净收益的返还工作,增加我区可用财力。

(三)优化支出结构,增强财政保障能力。一是多渠道筹措义务教育均衡发展及薄弱学校改造建设资金;二是积极筹措市儿童医院、平阳社区卫生服务中心等项目后续建设资金;三是统筹推进社会保障体系建设,保障新农合、新农保、城乡低保、救助救济等资金需求;四是积极筹措资金确保顺利完成银海区2017年十个方面民生实事。

      (四)持续加大对“三农”投入,全力推进扶贫攻坚工作。一是进一步整合其他相关部门的涉农资金向扶贫领域倾斜;二是继续做好农业支持保护补贴、农机购置补贴、良种补贴、水库移民后期补贴、渔业生产用油补贴等涉农补贴资金的发放,确保各项惠农政策不折不扣落到实处;三是加快村级集体经济发展项目建设工作,争取项目早日建成产生经济效益;四是加快实施“一事一议”财政奖补项目,确保项目顺利完成;五是积极筹措资金加大对农村保洁工作的投入。

(五)加强政府债务管控,严防政府债务风险。一是加强对政府存量债务的置换工作。根据自治区财政厅《关于进一步推进财政存量债务置换有关事项的通知》要求,我区列入债务系统的27.97亿元均要进行置换,既要执行文件规定对政府存量债务进行置换,又要积极推进棚户区改造工作,特别是要加快棚户区改造范围内的土地收储工作,积极筹措还贷资金。二是加强对区投资公司贷款资金的监督管理。规范资金审批程序,确保资金专款专用,区财政局加强与区审计局联系,强化对资金的使用情况和绩效情况进行检查、监督。

(六)深化财政改革,不断提高财政管理水平。一是进一步强化财政投资评审工作,优化评审方法、强化评审联动等措施,提高评审效率。二是深化预算绩效管理改革,扩大预算绩效管理的资金规模。三是加强财政监督工作。加大对民生资金、涉农资金的财政监督工作,对违纪违规违法行为进行严肃查处。四是进一步细化政府预决算公开内容,扩大"门预决算公开范围。

附件2016年政府决算公开表

2016年政府决算公开补充说明

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)