当前位置:首页 > 政府预算公开

关于银海区全区与区本级2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告

发布时间:2013-02-15 17:56 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于银海区全区与区本级2012年财政预算执行情况

2013年财政预算草案的报告

 银海区财政局局长  梁 勇

 

各位代表

受银海区人民政府的委托,现将全区与区本级2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案提请区四届人大三次会议审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2012年全区与区本级财政预算执行情况

2012年,我区财政工作以科学发展观为统领,着力打造发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政,狠抓收入征管,加强支出管理,稳步推进财政改革,为银海区经济和社会各项事业快速发展提供坚实的财政保障,较好完成了区四届人大二次会议确定的预算收支任务,财政整体运行健康良好。

(一)2012年全区与区本级收支预算执行情况

全区财政总收入71311万元,其中:当年财政收入47375万元,上级补助收入25226万元(其中:税收返还补助收入3296万元,转移支付补助收入9638万元,专项补助收入12292万元),转贷地方政府债券收入1400万元,上年赤字2690万元。全区财政总支出71311万元,其中:当年一般预算支出32690万元,转拨专项补助支出21806万元,上解支出31623万元(其中:体制上解支出10827万元,上划中央及自治区税收上解支出20796万元)。

区本级财政总收入64833万元,其中:当年财政收入39937万元,上级补助收入23446万元(其中:税收返还补助收入2792万元,转移支付补助收入8586万元,专项补助收入12068万元),转贷地方政府债券收入1400万元,上年结余50万元。区本级财政总支出64833万元,其中:当年一般预算支出27619万元,转拨专项补助支出21806万元,上解支出26136万元(其中:体制上解支出8530万元,上划中央及自治区税收上解支出17606万元)。

全区当年基金预算收入423万元,上级补助收入1088万元,上年结余1465万元,基金预算支出288万元,转拨上级专项补助支出454万元,滚存结余2234万元。

区本级当年基金预算收入423万元,上级补助收入1088万元,上年结余1442万元,基金预算支出288万元,转拨上级专项补助支出451万元,滚存结余2214万元。

全区当年财政收入47375万元,完成调整预算的99.83%,比上年增长0.13%。其中:1.一般预算收入26579万元,完成调整预算的98.91%,比上年减少1.09%,其中:税收收入20277万元,完成调整预算的97%,比上年增长2.5%,非税收入6302万元,完成调整预算的105.61%,比上年减少10.93% 2.上划中央税收入14762万元,完成调整预算的114.18%,比上年增加11.95% 3.上划自治区分享“四税”收入6034万元,完成调整预算的78.80%,比上年减少17.02%

区本级当年财政收入39937万元,完成调整预算的100.06%,比上年增加0.23%。其中:1.一般预算收入22331万元,完成调整预算的98.88%,比上年减少1.29%,其中:税收收入17069万元,完成调整预算的96.99%,比上年增长2.50%,非税收入5262万元,完成调整预算的105.51%,比上年减少11.84% 2.上划中央税收入12527万元,完成调整预算的115.10%,比上年增加12.86% 3.上划自治区分享“四税”收入5079万元,完成调整预算的78.79%,比上年减少17.04%

全区当年一般预算支出32690万元,完成调整预算的104.24%,比上年增加27.49%。其中:区本级当年一般预算支出27619万元,完成调整预算的105.51%,比上年增长31.85%。区本级一般预算支出分项目执行情况如下:一般公共服务4983万元,完成调整预算的100.79%;国防114万元,完成调整预算的99.13%;公共安全1122万元,完成调整预算的95.98%;教育支出9854万元,完成调整预算的109.53%;科学技术49万元,完成调整预算的100 %;文化体育与传媒85万元,完成调整预算的98.84%,社会保障和就业1110万元,完成调整预算的97.54%,医疗卫生3331万元,完成调整预算的95.94%;节能环保5万元,完成调整预算的100%;城乡社区事务1392万元,完成调整预算的102.5%;农林水事务586万元,完成调整预算的102.99%;国土资源气象等事务10万元,完成调整预算100%;住房保障支出1343万元,完成调整预算的99.85%;国债还本付息支出358万元,完成调整预算的100%,其他支出3277万元,完成调整预算的142.48%

以上数字是预算执行情况的月报数,与实际执行情况相比会有一些出入。待全区决算编审完成后,再按有关程序和规定,报区人大常委会审查批准。

(二)2012年全区与区本级财政预算执行的主要特点

——强化收入征管工作,积极挖掘非税收入。受国家宏观经济政策调整等诸多减收因素影响,使得我区财政收入增长乏力。面对严峻的形势,我们积极而为,多措并举,加强税收和非税收入征管:一是积极主动与税务部门联系,相互配合,共同努力,形成合力,积极组织税收入库工作;二是在加强税收征管的同时,积极挖掘非税收入潜力,创造更多自主性收入,做到应收尽收。

——积极向上争取资金,增加可用财力。积极主动向上级部门请示汇报,争取更多的资金支持。全年争取上级对公租房、农田水利等建设资金和土地出让金奖励、征地搬迁、拆违工作经费等共3.21亿元,增加了可用财力,保障了重点项目、民生工程和社会稳定工作的开展。

——优化财政支出结构,突出民生和社会稳定的保障,促进经济和社会各项事业快速发展。2012 年是银海区经济和社会各项事业快速发展的一年。区财政始终紧紧围绕区委、区政府的决策部署,严格执行年初确定的支出预算,合理调整和优化支出结构,较好地完成预算支出任务。2012年在财政保障工作方面,主要体现出以下七大亮点:一是保障了机关正常运转,维护了社会和谐稳定。共发放工资总额12834万元,拨付运转经费3318万元,拨付维稳、处纠、司法等公共安全经费1618万元;二是加大“三农”投入力度。全区对“三农”方面投入共29501万元,重点投向农田水利建设、农业综合开发、扶持特色农业发展和强农惠农补贴等;三是大幅度增加对教育的投入,推动教育事业突破发展。2012年在教育方面财政投入资金达到13024万元,比2011年增长16.2%,财政对教育设施方面投入的规模是历年来最大的;四是大力支持社会保障事业发展。全区财政投入城市居民最低生活保障资金、农村最低生活保障经费以及对社会保险基金的补助资金合计达到3819万元;五是大力支持医疗卫生事业。全区财政在医疗卫生事业投入8611万元,其中新农合方面投入资金达到2881万元,财政对新农合参合农民补助标准提高到每人每年240元。整合财政资金,投入1058万元用于银海区人民医院项目建设; 六是加大住房保障投入力度,其中拨付3558万元确保了侨港镇1892套公共租赁住房建设项目开工建设;七是积极筹措为民办实事资金。通过争取上级转移支付和足额保障配套资金,积极筹措全区十大惠民工程资金。其中区财政部门承担的惠民工程村级公益事业“一事一议”财政奖补项目完成总投入257万元,完成村内道路建设、水利设施等项目14个,受益人口2.74万人。我区的村级公益事业“一事一议”财政奖补项目程序严格规范,群众积极参与、工程质量优良、社会效果显著,得到国务院综改办领导和自治区财政厅有关领导的充分肯定。

——深化财政改革,财政科学化精细化管理水平得到显著提高。 2012年是近几年来实施财政改革力度最大并取得成效最显著的一年:一是实施国库集中支付扩面改革。2012年将国库集中支付改革的单位覆盖到所有预算单位,包括前期试行国库集中支付改革的单位,目前纳入改革的预算单位达到50个,同时,全面推行公务卡制度;二是启动了乡镇财政所管理体制改革工作;三是强力推进财政投资评审改革。率先在市辖三区出台了财政投资评审管理办法。通过公平、公开、公正方式,引进6家有资质、实力强、信誉好的造价咨询公司作为协审机构,进一步提高了评审质量和效率。2012年,累计评审预结算项目75个,涉及工程127项,审核资金40704万元,审定资金38009万元,合理审减资金达到2695万元,节约了大量的财政资金,达到强化财政支出预算管理,促进财政资金发挥最大效益,推动经济健康持续发展的目的。

各位代表,2012年我区依法理财深入推进,财政运行不断规范,预算完成情况总体较好,但我们也清醒地认识到,在财政运行和管理工作中还存在一些突出问题:我区财源基础薄弱,财政收入总量不大,收入增长对房地产、重大项目一次性税收等依赖性大;财政刚性支出增长过快,发展建设需求与实用财力之间依然存在较大差距;部门的预算约束力仍有待加强,财政资金使用效益有待提高。在今后的工作中,我们将在区委、区政府的正确领导下,创新理财思路,进一步采取措施,不断提高财政管理水平,推进财政科学化精细化管理,促进我区经济社会又好又快发展。

二、2013年全区与区本级财政预算草案

2013年全区与区本级预算安排的指导思想是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,按照构建和谐社会、建立完善公共财政体制的要求,认真贯彻落实区委、区人民政府各项决议,着力打造发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政;加大财源培植力度,狠抓财政收入组织工作,确保收入稳定增长,提高可用财力;科学安排财政支出,优化财政支出结构,加大对民生和社会公共事业的财政投入,保证重点支出;扎实推进财政管理改革,加强财政监督,抓好厉行节约,从严控制一般性支出;提升财政科学化、精细化管理水平,提高财政资金使用效益,为我区经济和社会各项事业快速发展提供坚实的财力保障。

(一)2013年全区及区本级财政收支预算

全区财政总收入计划63951万元,其中:当年财政收入53533万元,上级补助收入25226万元(其中:税收返还补助收入3296万元,转移支付补助收入9638万元,专项补助收入12292万元),上年赤字14808万元。全区财政总支出计划63951万元,其中:一般预算支出31326万元,转拨专项补助支出12292万元,债务还本支出1046万元,上解支出35775万元(其中:体制固定上解支出4555万元,超收及专项上解支出7721万元,上划中央及自治区税收上解支出23499万元)。

区本级财政总收入计划57768万元,其中:当年财政收入45050万元,上级补助收入23446万元(其中:税收返还补助收入2792万元、转移支付补助收入8586万元、专项补助收入12068万元),上年赤字10728万元。区本级财政总支出计划57768万元,其中:一般预算支出25675万元,转拨专项补助支出12068万元,债务还本支出1046万元,上解支出29486万"(其中:体制固定上解支出3205万元,超收及专项上解支出6500万元,上划中央及自治区税收上解支出19781万元)。

全区基金预算收入435万元,上级补助收入1000万元,上年结余2234万元,基金预算支出1530万元,转拨上级专项补助支出1000万元,滚存结余1139万元。

区本级基金预算收入435万元,上级补助收入1000万元,上年结余2214万元,基金预算支出1530万元,转拨上级专项补助支出1000万元,滚存结余1119万元。

全区当年财政收入53533万元,比上年增长13%,其中:(一)一般预算收入30034万元,比上年增长13%,其中:1.税收收入22913万元,比上年增长13%2.非税收入7121万元,比上年增加13%。(二)上划中央税收入16681万元,比上年增长13%;(三)上划自治区分享“四税”收入6818万元,比上年增长12.99%

区本级当年财政收入45050万元,比上年增长12.8%,其中:(一)一般预算收入25269万元,比上年增长13.16%,其中:1.税收收入19288万元,比上年增长13%2.非税收入5981万元,比上年增长13.66%。(二)上划中央税收入14042万元,比上年增长12.09%;(三)上划自治区分享“四税”收入5739万元,比上年增长12.99%

根据以上全区与区本级收入预算计划并结合财政体制测算,2013年全区可用财力30692万元,区本级可用财力26942万元。

2013年全区一般预算支出安排31326万元,比上年减少4.17%;转拨专项补助支出12292万元、债务还本支出1046万元。其中:区本级一般预算支出安排25675万元,比上年减少7.04%;转拨专项补助支出12068万元、债务还本支出1046万元。全区与区本级一般预算支出分项目安排如下:一般公共服务8430万元,其中区本级5226万元(其中:综治经费34万元);国防80万元,其中区本级76万元;公共安全1312万元,其中区本级1137万元;教育支出8966万元,其中区本级8961万元;科学技术58万元,其中区本级55万元;文化体育与传媒130万元,其中区本级70万元;社会保障和就业1105万元,其中区本级1009万元;医疗卫生3621万元,其中区本级3450万元;节能环保5万元,其中区本级5万元;城乡社区事务2154万元,其中区本级1786万元;农林水事务1076万元,其中区本级596万元;国土资源气象等事务40万元,其中区本级40万元;住房保障支出845万元,其中区本级680万元;粮油物资管理事务34万元,其中区本级0万元;预备费290万元,其中本级240万元;国债还本付息支出145万元,其中区本级145万元;其他支出3036万元,其中区本级2200万元。

为了便于各位代表审议,现将预算草案编制中的有关问题说明如下:

(一)关于财政收入预算安排问题。2013年全区财政收入计划,以2012年财政实际入库数,按增长13%安排,这是根据全市财政收入计划和结合我区经济发展预期安排的,体现了实事求是的原则。全区财政收入计划比上年完成数增加安排6158万元,其中:一般预算收入增加3455万元,上划中央税及自治区分享“四税”收入增加2703万元。2013年全区可用财力计划比上年增加606万元,其中:区本级比上年增加363万元。

(二)关于财政支出预算安排问题。全区与区本级一般预算支出按照“重民生、保稳定、促增长”的原则,在2013年区本级预算支出方面加大了对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等方面的投入,同时,积极筹措和安排资金用于支持重点项目建设,增强经济发展后劲。

2013年的财政收支预算安排充分考虑了收支增减因素,既是积极的,也是稳妥的,通过各方面的共同努力是可以实现的。

(二)依法理财,科学管理,确保完成2013年财政预算收支任务

着力抓好支持经济发展工作,夯实财政增收基础。大力扶持现有主导产业和中小企业加快发展,带动社会投资,培育新生财源;全力支持辖区重点项目建设,力促项目早开工、早见效,形成新的税收增长点;全力支持招商引资工作,引进一批有效拉动经济发展和增加财政收入的优势项目入驻,壮大生财聚财实力。

全力抓收入征管工作、努力完成财政收入任务。考虑到现行的市对辖区财政管理体制实际情况,以及对当前经济形势分析,虽然我们预测2013年我区财力比201 2年有所增加,但新增总量不大,而实施中央和自治区出台的增支政策,以及推进全区经济社会发展重大战略,财政仍面临着极大的刚性增支压力,因此,2013年财政收支矛盾仍将非常突出,财政收入任务艰巨。为完成全年财政收入任务,必须抓好以下工作:一是加强财税部门联动协调,共同努力,形成征管工作合力,争取组织收入工作的主动权,切实做到应收尽收,防止税收流失;二是狠抓非税收入征收管理工作。健全“以票管收、源头控收”管理机制,确保非税收入及时足额入库,努力扩大财政收入总量;三是通过财政资金盘活资产,来获得更多的收益,增加我区可支配财力。

积极主动向上争取资金,弥补财力缺口。积极研究和把握国家和地方财政政策取向,寻找上级支持着力点,努力向上争取资金,以弥补财力缺口。

着力抓好预算编制、执行和节支工作,提高资金使用效益。科学合理编制2013年财政收支预算,在预算编制过程中要充分体现增收节支、厉行节约、保障重点支出等工作要求;强化预算执行管理,加强预算执行各个环节的监督约束,确保预算按批准的项目、科目和数额执行,确保资金规范管理和有效使用;严格控制公务购车费、出国经费、会议费和接待费等一般性开支。坚持厉行节约、勤俭办事,坚决制止各种铺张浪费,更好发挥财政资金使用效益。

着力保障和改善民生,让发展成果更好地惠及人民群众。认真落实中央经济工作会议提出关于改善民生工作的部署,切实办好涉及民生的大事、要事、难事,调整和优化财政支出结构,确保财政支出向人民群众最关心、最直接、最现实的就业、城乡保障体系、保障性住房、教育、医疗等方面倾斜,把落实区政府工作报告提出的扶持特色农业产业发展、推进宜居城镇和农村社区建设、实施教育发展攻坚、推动文化发展繁荣、完善社会保障、提高卫生服务水平、推进扶贫攻坚以及10项惠民工程等工作作为财政保障和改善民生的重要抓手,保障资金落实,确保各项民生工作和社会建设顺利推进;整合财政资金,强力推进侨港镇1892套公共租赁住房建设项目、区人民医院等银海区重点项目的续建工作,落实2013年新开工建设的银海区重点项目建设资金,确保工程早建成、早惠民。

加大财政各项改革力度,提高财政管理科学化精细化水平。

深化国库管理制度改革,确保国库集中支付制度扩面改革和推行公务卡制度改革工作顺利进行;加强财政投资评审工作,进一步提高评审质量和效率,促进财政资金发挥最大效益;完成乡镇财政所管理体制改革工作,健全和强化财p所职能。

着力抓好财政监管工作,提升财政管理水平。坚持依法理财,健全财政资金运行全过程的监督机制,严防财政管理漏洞,不断提高财政资金的安全性和使用效益,强化事前和事中监督,促进监督与管理的有机融合。积极开展财政资金管理使用情况检查工作,不断扩大检查范围,坚决查处挤占、挪用、截留资金的行为,保障财政资金管理使用的安全、高效。

着力抓好干部队伍建设,提高财政服务质量。认真贯彻落实党的十八大精神,从思想政治、领导班子建设、财政干部制度建设、反腐倡廉建设等几个方面着手,不断加强财政干部队伍的自身建设工作;强化干部政治理论和财政业务知识的学习,努力创建学习型机关,全面提高干部队伍的整体素质;继续抓好党风廉政建设,严格遵守各项财经规章制度,廉洁自律,勤俭理财,努力造就一支政治坚定、业务精湛、清正廉洁、心系群众、为民服务的财政干部队伍。

各位代表,2013年我区财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督和区政协支持指导下,认真落实科学发展观,坚定信心,开拓创新,奋发进取,扎实工作,不断开创财政工作新局面,全面完成各项财政工作任务,为加快生态宜居文明银海新城区建设步伐,早日实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)