当前位置:首页 > 政府预算公开

关于银海区全区与区本级2013年财政预算执行情况和2014年全区财政预算草案的报告

发布时间:2014-02-20 17:41 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于银海区全区与区本级2013年财政预算

执行情况和2014年全区财政预算草案的报告

 

一、2013年全区与区本级财政预算执行情况

(一)公共财政预算执行情况。

全区财政总收入70826万元,其中:当年财政收入51940万元,上级补助收入29288万元(其中:税收返还补助收入3462万元,转移支付补助收入14177万元,专项补助收入11649 万元),转贷地方政府债券收入2180万元。全区财政总支出70826万元,其中:当年公共财政预算支出35899万元,转拨专项补助支出19687万元,债务还本支出1046万元,上解支出34626万元(其中:体制上解支出4555万元,超收及专项上解支出8077万元,上划中央及自治区税收上解支出21994万元)。

区本级财政总收入65270万元,其中:当年财政收入43665万元,上级补助收入27517万元(其中:税收返还补助收入2932万元,转移支付补助收入13125万元,专项补助收入11460万元),转贷地方政府债券收入2180万元。区本级财政总支出65270万元,其中:当年公共财政预算支出29520万元,转拨专项补助支出19687万元,补助下级支出6883万元,债务还本支出1046万元,上解支出28566万元(其中:体制上解支出3205万元,超收及专项上解6846万元,上划中央及自治区税收上解支出18515万元)。

全区当年财政收入51940万元,完成调整预算的104.23%,比上年增长9.64%。其中:1.公共财政预算收入29946万元,完成调整预算的113.3%,比上年增加12.67 %,其中:税收收入23041万元,完成调整预算的106.05%,比上年增加13.63%,非税收入6905万元,完成调整预算的146.76%,比上年增加9.57% ;2.上划中央税收入14805万元,完成调整预算的94.2%,比上年增加0.29% ;3.上划自治区分享“四税”收入7189万元,完成调整预算的93.52%,比上年增加19.14%

区本级当年财政收入43665万元,完成调整预算的104.67%,比上年增加9.33%。其中:1.公共财政预算收入25150万元,完成调整预算的114.25%,比上年增加12.62%,其中:税收收入19397万元,完成调整预算的106.06 %,比上年增长13.64 %,非税收入5753万元,完成调整预算的154.44%,比上年增加9.33 % ;2.上划中央税收入12463万元,完成调整预算的94.2%,比上年减少0.51%3.上划自治区分享“四税”收入6052万元,完成调整预算的93.52%,比上年增加19.16%

全区当年公共财政预算支出35899万元,完成调整预算的100%,比上年增加9.82%。其中:区本级当年公共财政预算支出29520万元,完成调整预算的97.68%,比上年增长6.88%。区本级公共财政预算支出分项目执行情况如下:一般公共服务5448万元,完成调整预算的97.11%;公共安全1407万元,完成调整预算的98.32%;教育支出12549万元,完成调整预算的99.85%;科学技术56万元,完成调整预算的100%;文化体育与传媒107万元,完成调整预算的99.07%,社会保障和就业965万元,完成调整预算的96.6%,医疗卫生3599万元,完成调整预算的94.24%;节能环保5万元,完成调整预算的100%;城乡社区事务1688万元,完成调整预算的99.82%;农林水事务894万元,完成调整预算的96.03%;国土资源气象等事务47万元,完成调整预算117.5 %;住房保障支出764万元,完成调整预算的97.95%;国债还本付息支出128万元,完成调整预算的100%,其他支出1739万元,完成调整预算的102.29%

(二)政府性基金预算执行情况。

全区当年基金预算收入412万元,上级补助收入6173万元,上年结余2386万元,基金预算支出643万元,转拨上级专项补助支出4514万元。

区本级当年基金预算收入412万元,上级补助收入6173万元,上年结余2366万元,基金预算支出643万元,转拨上级专项补助支出4395万元,补助下级支出99万元。

(三)社会保险基金预算执行情况。

全区社会保险基金总收入6088万元,其中:居民社会养老保险基金收入1678万元(城镇居民社会养老保险基金收入59万元、新型农村社会养老保险基金收入1619万元);居民基本医疗保险基金收入4410万元。

全区社会保险基金总支出5916万元,其中:居民社会养老保险基金支出1269万元(城镇居民社会养老保险基金支出45万元、新型农村社会养老保险基金支出1224万元);居民基本医疗保险基金支出4647万元。

全区2013年社会保险基金收支结余172万元,累计结余1487万元。

区本级社会保险基金总收入290万元,其中:居民社会养老保险基金收入70万元;居民基本医疗保险基金收入220万元。

区本级社会保险基金总支出290万元,其中:居民社会养老保险基金支出70万元;居民基本医疗保险基金支出220万元。

区本级2013年社会保险基金收支结余0万元,累计结余0万元。

以上数字是全区与区本级财政预算执行情况的月报数,与实际执行情况相比会有一些出入。待全区决算编审完成后,再按有关程序和规定,报区人大常委会审查批准。

(四)2013年财政预算执行措施及效果。

——强化收入征管工作,积极挖掘非税收入。受国家宏观经济政策调整等诸多减收因素影响,使得我区财政收入增长乏力,面对严峻的形势,我们积极而为,多措并举,加强税收和非税收入征管:一是积极主动与税务部门联系,相互配合,共同努力,形成合力,积极组织税收入库工作;二是在加强税收征管的同时,积极挖掘非税收入潜力,创造更多自主性收入,做到应收尽收。

——积极向上争取资金,增加可用财力。在向上级部门争取资金支持方面,注重创新工作思路,以完善新城区教育、文化、医疗卫生、环卫设施等公共服务设施为着力点争取项目和资金,同时做好跟踪对接工作,资金落实到位率明显提高。

——加大“三农”投入,农业农村事业得到新发展。争取上级资金5942万元用于福成镇古城、大坎标准化海堤项目、节水灌溉、农村饮水安全工程等项目建设,拨付财政资金750万元改造中低产田,进一步夯实农业发展基础;预算安排财政资金110万元,扶持大棚果蔬、无公害蔬菜等特色农业;持续加大对农村道路建设力度,筹措资金1303万元,修建24条通村级道路,投入“一事一议”财政奖补资金298万元用于村庄内道路改造;认真落实强农惠农政策,全年拨付农资综合补贴资金440.82万元、拨付农机购置补贴资金316万元、拨付水库移民补贴490万元、拨付良种补贴111万元,有效解决了一批农村薄弱、农民急需的问题。

——支持社会事业发展,保障和改善民生取得新进展 。一是大幅度增加对教育的投入,推动教育事业突破发展。筹措资金用于“教育攻坚年”活动,完成区一小、华侨中学扩容改造、区二小一期等项目建设;二是大力支持社会保障事业发展。投入城市居民最低生活保障资金370万元,农村最低生活保障经费297万元;三是积极筹措资金,加快医疗卫生设施项目建设;四是积极筹措资金用于公租房项目建设;五是积极筹措环卫经费,确保我区接收铁路以南银海区范围的环卫管理及“美丽广西清洁乡村”工作顺利实施,农村环境卫生状况在点、线、面都得到全面提升,并启动实施了长期的农村环境卫生投入保障机制;六是大力支持新农合和新农保。

——深化财政改革,财政科学化精细化管理水平得到显著提高。 进一步加强管理,深化改革,在推进财政科学化精细化管理方面取得了明显的成效:一是国库集中支付扩面改革取得新成效。我区实施国库集中支付的单位已覆盖到区直所有预算单位,并全面推行公务卡结算制度;二是财政投资评审工作有了新提升。健全财政投资评审机制,充分发挥投资评审服务支出预算管理的职能作用,严格执行财政投资评审规定,节约了大量财政资金,有效提高资金使用效益;三是财政监督工作取得新进展。出台了“美丽广西清洁乡村”财政专项资金管理实施细则,规范了专项资金的分配、使用和管理。强化专项资金使用情况的监督,完成环卫经费督查和计生部门会计信息质量的检查;四是预算绩效管理有了新突破,推行了预算绩效管理试点工作;五是从严控制“三公”经费等一般性支出。强化预算刚性约束,认真落实中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费条例,从严控制“三公”经费等一般性支出。

各位代表,2013年全区各项财政工作完成较好,这是区委、区政府正确领导的结果,是区人大、政协监督指导和大力支持的结果,是全区各级各部门和社会各界扎实工作、共同努力的结果。同时,我们也清醒地意识到,我区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:全区经济综合实力仍不够强,财政持续增长面临较大压力;财政刚性支出增长过快,发展建设需求与实用财力之间依然存在较大差距,收支矛盾仍十分突出;部门预算编制的科学性仍有待提高,约束力仍有待加强;一些预算单位项目推进缓慢,支出进度慢,影响财政资金使用效益等。我们将进一步采取措施,不断提高财政管理水平,推进财政科学化精细化管理,促进我区经济社会实现又好又快发展。

二、2014年全区财政预算草案

(一)2014年全区预算安排的指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照构建和谐社会、建立完善公共财政体制的要求,以及区委、区政府的决策部署,着力打造发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政;狠抓财政收入组织工作,确保收入稳定增长,增加可用财力;科学安排财政支出,优化财政支出结构,着力保障和改善民生,保证重点支出;从严从紧编制预算,严格控制一般性支出、“三公”经费等支出,建立厉行节约的长效机制,控制和降低行政运行成本,提高财政资金使用效益,为我区的经济社会发展提供坚实的财力保障。

(二)2014全区财政收支预算。

为深化财政改革,进一步扩大国库集中支付的范围,我区从2014年起将乡镇财政性资金纳入国库单一账户体系管理,把乡镇一级视同区本级预算单位执行国库集中支付制度,因此,2014年不再分别编制全区预算和区本级预算,只编制全区预算。

全区财政总收入计划67956万元,其中:当年财政收入59100万元,上级补助收入29288万元(其中:税收返还补助收入3462万元,转移支付补助收入14177万元,专项补助收入11649万元)。全区财政总支出计划67956万元,其中:公共财政预算支出35709万元,转拨专项补助支出19904万元,债务还本支出1300万元,上解支出41565万元(其中:体制固定上解支出4555万元,超收及专项上解支出9886万元,上划中央及自治区税收上解支出27124万元)。

全区当年财政收入59100万元,比上年增长13.79%,其中:(一)公共财政预算收入31976万元,比上年增长6.78%,其中:1.税收收入26848万元,比上年增长16.52%2.非税收入5128万元,比上年减少25.73 %。(二)上划中央税收入18491万元,比上年增长24.9 %;(三)上划自治区分享“四税”收入8633万元,比上年增长20.09 %。

根据以上全区收入预算计划并结合财政体制测算,2014年全区可用财力35174万元。

2014年全区公共财政预算支出安排35709万元,比上年减少0.53%;转拨专项补助支出19904万元、债务还本支出1300万元,上解支出41565万元。全区公共财政预算支出分项目安排如下:一般公共服务8515万元;国防85万元;公共安全1376万元;教育支出11177万元;科学技术62万元;文化体育与传媒141万元;社会保障和就业858万元;医疗卫生4477万元;节能环保5万元;城乡社区事务3956万元;农林水事务1434万元;国土资源气象等事务40万元;住房保障支出878万元;预备费360万元;国债还本付息支出145万元;其他支出2200万元。

(三)政府性基金收支预算安排。

全区基金预算收入445万元,上级补助收入2000万元,上年结余3814万元,基金预算支出1411万元,转拨上级专项补助支出2000万元。

(四)社会保险基金预算安排。

全区社会保险基金总收入7190万元,其中:居民社会养老保险基金收入1677万元(城镇居民社会养老保险基金收入90万元、新型农村社会养老保险基金收入1587万元);居民基本医疗保险基金鹑?span>5513万元。

全区社会保险基金总支出6262万元,其中:居民社会养老保险基金支出1412万元(城镇居民社会养老保险基金支出64万元、新型农村社会养老保险基金支出1348万元);居民基本医疗保险基金支出4850万元。

全区2014年社会保险基金收支结余928万元。

(五)2014年预算草案说明。

1.关于财政收入预算安排问题。2014年全区财政收入计划,以2013年财政实际入库数,按增长13.79%安排,这是根据全市财政收入计划和结合我区经济发展预期安排的,体现了实事求是的原则。全区财政收入计划比上年完成数增加安排7160万元,其中:公共财政预算收入增加2030万元,上划中央税及自治区分享“四税”收入增加5130万元。2014年全区可用财力计划比上年增加1713万元。

2.关于财政支出预算安排问题。全区与区本级公共财政预算支出按照“重民生、保稳定、促增长”的原则,在2014年区本级预算支出方面加大了对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等方面的投入,同时,积极筹措和安排资金用于支持重点项目建设,增强经济发展后劲。

2014年的财政收支预算安排充分考虑了收支增减因素,既是积极的,也是稳妥的,通过各方面的共同努力是可以实现的。

(六)依法理财,科学管理,确保完成2014年财政预算收支任务。

——积极发挥政府投资的带动作用,力促经济持续健康发展。积极推动市下达我区的重大项目建设,加大力度引导和促进民间投资,发挥好投资对经济增长的拉动作用;强力推进侨港片区改造建设,突出抓财政资金整合,注重发挥财政资金撬动引领信贷资金的杠杆作用,通过积极争取上级财政支持、搭建融资平台等方式和途径筹措项目建设资金;全力支持招商引资工作,引进一批有效拉动经济发展和增加财政收入的优势项目入驻,壮大生财聚财实力。

——加强财税收入管理,做大财政收入总量。一是加大综合治税力度,加强财税部门联动协调,共同努力,形成征管工作合力,争取组织收入工作的主动权,防止税收流失;二是狠抓非税收入征收管理工作。加强非税收入收缴管理系统建设,以票据管理为重点,以票管收、源头控收,切实加强非税收入征管。

——积极向上争取资金,缓解资金紧张的矛盾,提升财政保障水平准确把握国家和地方财政政策取向、投资重点和倾斜领域,增强工作针对性,加强与上级部门的沟通联系,向上争取专项补助、一般性转移支付以及政府性基金补助,为我区经济社会发展提供更多的资金支持。用好用足市政府给予侨港片区改造的优惠政策,争取更多的土地出让金返还资金,支持项目建设。

——全力服务三农,促进城乡一体化发展。一是加强古城标准化海堤等水利重点项目建设,进一步夯实农业发展基础;二是继续落实扶持政策,促进大棚果蔬、无公害蔬菜等特色农业做强做优;三是统筹城乡发展,加快推进新农村建设步伐。继续做好农资综合补贴、农机购置补贴、良种补贴、水库移民补贴等涉农补贴的发放,确保各项惠农政策不折不扣落到实处。推进农业综合开发,加强中低产田改造建设,全力改善农业生产条件。继续抓好农村公路建设,进一步改善农村交通状况。继续抓好“一事一议”财政奖补工作,通过“一事一议”财政奖补筹资筹劳推进村级公益事业全面发展,加快新农村建设步伐。全力保障“美丽广西清洁乡村”活动的资金需求,足额安排农村保洁补助经费及镇环卫站运转经费。

——关注民生需求,推进公共服务均等化。坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,统筹财力配置,把更多的财力资源投向民生建设和社会事业发展:一是全力支持教育、卫生等社会事业的发展。优先发展教育,推进教育均衡发展,积极做好列入区政府规划建设的幼儿园和中小学改扩建项目的建设资金筹措工作。全力支持华侨医院异地搬迁项目,保障区人民医院、急救中心等项目后续建设资金需求;二是统筹推进社会保障体系建设。巩固扩大新农合及城镇医疗保障成果,扩大社会保障覆盖面,做好城乡低保、救助救济等工作。全力支持侨港公租房项目建设,积极实施农村危房改造;三是全力保障为民办实事项目的资金需求。落实银海区2014年十大惠民工程等项目建设资金,确保工程早建成、早惠民。

——着力抓好预算编制、执行和节支工作,提高资金使用效益。科学合理编制2014年财政收支预算,在预算编制过程中要充分体现增收节支、厉行节约、保障重点支出等工作要求;强化预算执行管理,加强预算执行各个环节的监督约束,确保预算按批准的项目、科目和数额执行,确保资金规范管理和有效使用;严格控制“三公”经费等一般性开支。坚持厉行节约、勤俭办事,坚决制止各种铺张浪费,更好发挥财政资金使用效益。

——加大财政各项改革力度,提高财政管理科学化精细化水平。在更高起点上深化国库集中支付制度改革鸢严缯虿普宰式鹉扇牍獾ヒ徽嘶逑倒芾恚缯蛞患妒油炯对に愕ノ恢葱泄饧兄Ц吨贫取S呕普式鸩Ω读鞒蹋涌熳式鸩Ω端俣龋患忧坎普蹲势郎蠊ぷ鳎徊教岣咂郎笾柿亢托剩俳普式鸱⒒幼畲笮б妫患涌煜钅客平俣龋诎踩娣兜那疤嵯录涌煸に阕式鸬闹С鼋龋焕┐笤に慵ㄐЧ芾硎缘愕ノ唬鸩浇⒁栽に阒С黾ㄐЭ计澜峁枷颍晟坪凸娣恫普式鸱峙淠J胶驮に憔霾呋疲嫣嵘普蒲Щ富芾硭健?span>

——着力抓好财政监管工作,提升财政管理水平。健全财政监督机制,强化对民生资金、重点项目及重大政策实施情况的监督检查,进一步规范财经纪律,坚持依法理财,健全财政资金运行全过程的监督机制,严防财政管理漏洞,强化事前和事中监督,促进监督与管理的有机融合。坚决查处挤占、挪用、截留资金的行为,保障财政资金管理使用的安全、高效。积极稳妥推进财政预决算信息公开。

——加强财政干部队伍建设,提高财政部门的行政执行力。深入学习贯彻十八届三中全会精神,加强作风建设,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众各项要求,扎实开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。牢固树立求真务实、真抓实干、艰苦朴素、节俭理财、勤政为民的财政工作新理念,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,扎实推进财政干部队伍思想建设、能力建设和作风建设,营造风清气正的良好发展环境。加强业务培训,不断增强财政干部大局观念、创新观念和服务观念,努力造就一支政治坚定、业务精湛、清正廉洁、为民服务的财政干部队伍。

各位代表,2014年我区财政工作任务艰巨、责任重大。我们要在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导和大力支持下,把各项财政工作做实、做深、做细,圆满完成全年预算任务,为加快建成生态宜居文明银海新城区,与全市同步率先在广西全面建成小康社会的而努力奋斗!

 

 

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)