北银城发〔2021〕12号

北海市银海区城市管理和交通运输局 关于开展交通行业扫黑除恶专项整治工作方案

发布时间:2021-08-30 17:22 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:
 北海市银海区城市管理和交通运输局

关于开展交通行业扫黑除恶专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步推进我区交通运输行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据《广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争领导小组关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的通知>》(桂扫黑组〔2019〕6号)的要求,进一步开展全区交通运输行业“治乱”行动。现结合我区实际情况,制定以下专项整治行动方案如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的部署要求,聚焦涉黑涉恶涉乱问题突出的重点领域和重点问题,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,坚持标本兼治、综合施策,坚持源头治理、重点整治,坚持主动作为、协作配合,依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为全区经济社会高质量发展创造安全稳定的交通运输环境。

二、专项整治时间

即日起至2021年12月底

三、组织领导

为做好交通运输行业“治乱”行为,成立北海市银海区城市管理与交通运输局开展交通运输行业“治乱”行动工作领导小组,名单如下:

 长:杨明功   区城管交通局局长

副组长:李  前   区城管交通局副局长

        朱定团   区城管交通局副局长

张翠丹   区交通服务中心主任

 员:陈晓刚   区交通服务中心干部

叶文宏   区交通服务中心干部

欧成科   区交通服务中心干部

何世明   区交通服务中心干部

罗世伟   区交通服务中心干部

苏宝清   区交通服务中心干部

相茗菁   区交通服务中心干部

 杰   区城管交通局干部

叶茂青   区城管交通局干部

潘丽远   区城管交通局干部

领导小组下设办公室在交通服务中心,由张翠丹同志兼任办公室主任,成员主要由区交通服务中心和区城管交通局干部组成,负责此次专项整治协调、资料收集、汇总、上报等日常工作。

四、工作重点

紧紧围绕交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标、垄断工程材料供应,运输领域破坏运输市场秩序、违法违规经营、垄断客源、货源,暴力抗法、黄牛带车、集体闯岗闯卡等涉黑涉恶违法犯罪行为,重拳出击,从严查处,内容包括:

(一)道路运输领域。重点打击非法营运的牵头者和组织者,对未取得经营许可、超越其许可事项擅自从事或组织从事出租汽车、道路客运经营活动等行为严厉打击;严厉打击通过不法手段长期控制某一区域运输市场、资源分配的涉黑涉恶势力以及在维修、驾培等领域敲诈勒索、吃拿卡要的涉黑涉恶势力;对开展非法营运的,要加大监管力度,营造良好运输环境。

(二)公路工程建设领域。强化招投标全过程监管和建设环境整治,严厉打击强制垄断交通工程建材市场,黑恶势力操纵工程围标串标,在征地、拆迁、工程承揽中煽动闹事等涉黑涉恶行为,坚决消除征地拆迁、材料供应、治安环境、围标串标等方面的涉黑涉恶势力。

(三)公路管养领域。严厉打击强揽工程、恶意竞标以及长期把持控制管养领域实际施工的涉黑涉恶势力。

(四)交通运输重点场所。严厉打击在汽车客运站、通过微信群、QQ群等搭建人数众多、层级明显、有组织性的拉客团伙组织,长期从事非法营运,攫取利润,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力。严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法行为。加强对企业、从业人员和经营活动的监管,坚决查处不正当竞争和蓄意扰乱正常经营秩序的违法行为。

五、工作要求

()提高思想认识。各单位要迅速将思想和行动统一到委、政府的决策部署上来,切实提高政治站位,加强组织领导,充分认识此次专项整治的必要性和紧迫性。积极开展相应工作,将专项整治行动抓紧抓好。

()加强协作配合。各单位要强化协作配合,打好合成战,在人员和资金上予以优先保障。局机关和交通服务中心之间要落实好研判会商制度,坚决打破壁垒,为治乱行动提供有力服务,形成全行业一盘棋的打击格局。

()严格问责机制。专项整治行动期间,各单位出现因工作不力导致线索该发现未发现,发现未及时移送、延误战机或者其他违反纪律的行为,由局机关进行通报批评

(四)加强信息报送。局扫黑办要及时制定本部门专项整治行动工作方案。各单位在重点领域专项整治行动的典型做法和工作亮点请及时报送,局扫黑除恶专项斗争领导小组将视情对专项整治行动开展情况进行实地督查。

 

 

北海市银海区城市管理和交通运输局

2021830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

北海市银海区城市管理和交通运输局办公室  20218月30日印

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)