当前位置:银海区统计局 > 工作信息

银海区统计局“三道加法”夯实住户调查数据基础

发布时间:2022-01-10 08:55 来源:银海区人民政府网 [字体大小: ] 打印文章
分享到:
 

 

2021年以来,银海区统计局狠抓住户调查基础工作,以“三道加法”为抓手,进一步夯实住户调查数据基础,提高源头数据质量。

“硬性约束+软性关怀”,激发记账热情。一是制定考核制度,修订完善《银海区住户调查记账户考评制度》,对记账户记账工作职责与要求,日常管理和业务培训,待遇与奖惩作出明确的规定和要求;二是落实考核机制,在年终,根据记账户全年记账情况进行考核,评选本年度优秀记账户,给予表彰奖励,提高记账热情;三是在调查小区张贴公告,利用节日和访户契机通过发放慰问品和小礼物的方式深入开展宣传,进一步提高记账户对住户调查工作的配合和支持力度,巩固好记账队伍,为住户调查工作奠定坚实的基础。

   “网络指导+入户走访”,提升培训实效。一是对整理汇总发现的问题及日常审核存在的高频错误,分类归纳形成共性问题清单及个别错误列表,对应做好培训计划;二是通过集中式会议培训,以“现场解读+案例剖析”方式让记账户切实掌握调查要求和各项指标含义,规范记账工作;三是单独式对应培训,以“一对一辅导+网络指导”的方式,及时反馈记账的错误,给出修正方法,提高记账精度,及时做好访户记录,确保源头数据更真实,更可靠。

“线上审核+线下审核”,确保数据质量。一是执行住户平台与Ihaps程序相结合的数据审核机制,按“定人定岗定责”做好平台用户审核,实现数据采集即录即审即说明,做到账页数据与平台采集数据相一致,有改动必留痕,有疑问必说明,确保数据采集过程可追溯;二是将平台数据导出到Ihaps程序后,围绕程序的样本信息、问卷信息,账页奇异值、控制范围、逻辑关系,通过微信、电话等方式进行核实,填写数据审核查询记录表并返回记账户签字确认,保证修正有据,管理留痕,提高数据质量。

 

 

 

图左一为银海区统计局局长周雪丽到贵兴社区访户