当前位置:首页 > 政策解读

关于《银海区秸秆露天禁烧区划定和综合利用工作优化调整方案》的政策解读

发布时间:2021-07-26 15:36 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于《银海区秸秆露天禁烧区划定和综合利用工作优化调整方案》的政策解读

 

2021726日,我区印发了《银海区秸秆露天禁烧区划定和综合利用工作优化调整方案》(北银政202141号),现将有关内容解读如下:

一、起草背景

为切实做好秸秆露天禁烧工作,减少大气污染,进一步改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康。根据《印发北海市秸秆露天禁烧区划定和综合利用工作优化调整方案的通知》(北政办〔2020〕81号 )的有关规定,结合实际,制定《银海区秸秆露天禁烧区划定和综合利用工作优化调整方案

二、方案的主要内容

(一)秸秆露天禁烧区、限烧区的划定

禁烧区(限烧区):禁止(限制)农作物秸秆露天焚烧的区域,统一简称为“禁烧区”和“限烧区”。

禁烧区划定范围:银滩镇、侨港镇、平阳镇全部区域;福成镇包含19个村委会,以及竹林盐场、营盘林场、北生集团、国营三合口农场、国营星星农场,福成机场。柳北高速公路沿线两侧2公里范围内。钦北铁路、广西沿海铁路(钦州北至北海段)沿线两侧2公里范围内。209国道、向海大道沿线两侧1公里范围内。以福成机场为中心10公里为半径的区域。人口集中区周围2公里以内的区域。各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。“双高”基地(“双高”指产量高、含糖量高的甘蔗)。

限烧区划定范围:限烧区即在特定环境条件下,按管控要求允许进行农作物秸秆露天焚烧活动的区域。银海区除禁烧区以外的全部区域划为限烧区。   

(二)推进秸秆综合利用。

1.加快推进机械化收割。把蔗叶机械化还田作为当前秸秆综合利用的重要先行措施。培育秸秆还田专业服务组织,整合资金对秸秆还田作业实施补贴,加大农机补贴力度,优先补贴加装粉碎机或打包机的收割机械,引导鼓励农民购买或使用还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。在“双高”基地、较为平整的连片地块等适宜机械化耕作的农作物种植区,大力推动机械收割、粉碎还田和打包收集,切实有效提升机械化收割水平。

2.推进秸秆综合利用重点推进秸秆还田肥料化利用,积极推进秸秆还田方式的转变,由人工还田方式向机械化还田方式转变;由整株还田向粉碎后翻压还田转变;一家一户的分散化还田方式向种植大户、合作社等组织的集约化、规模化还田方式转变。推进秸秆饲料化与调整畜禽养殖结构相结合,在粮食主产区和农牧交错区积极培育秸秆养畜产业,扩大草食畜禽对秸秆饲料的需求。积极推进以秸秆为原料的气化利用工程,重点扶持秸秆热解全气化与沼气集中供气项目,大力推广以秸秆为原料的热解全气化技术、沼气制取技术。

三、保障措施

(一)落实主体责任

各镇人民政府对本辖区内秸秆禁烧管控工作负总责,加强秸秆禁烧管理、加大综合利用处置力度,制定具体可行的工作方案。

(二)加强协调推进

区各相关部门各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。

(三)经费及奖补要求

区财政需安排专项资金,保障镇、村一线秸秆禁烧网格人员基本工作补贴经费。

(四)加强督查考核

按照属地管理,分级负责的原则,全面健全和落实区、镇、村“三级”的考核奖惩机制,强化考核结果运用。对禁烧工作不力,大气污染防治工作落实不到位,造成环境污染的辖区,区政府将采取问责预警、约谈等措施;情节严重的,进行通报批评并严肃问责。

(五)注重宣传引导

充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对蔗叶焚烧严重地区予以曝光。各乡镇、村委要采取农村大喇叭广播、在村头田间路边拉挂横幅、发放宣传单页、张贴宣传标语、宣传车巡回广播等方式向广大蔗农宣传禁烧蔗叶的意义和蔗叶综合利用的益处。

四、实施时间

本方案自印发之日起实施。

 

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)