当前位置:首页 > 政策解读

关于《北海市银海区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的工作方案》的政策解读

发布时间:2021-06-30 08:29 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 关于北海市银海区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的工作方案》的政策解读

 

一、起草背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕111号)和北海市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(北政办〔202116),区政府出台了《北海市银海区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的工作方案》(以下简称《方案》),为切实解决耕地“非粮化”问题,稳定我区粮食生产,保障我区粮食安全,确保《方案》顺利实施,区农业农村和水利局就《方案》有关问题进行了解读。

二、耕地“非粮化”的定义

耕地“非粮化”是指在基本农田上种植树木、水果等多年生水果和木本非食用农作物或挖塘养鱼等(多年生水果和木本非食用农作物主要包括:所有木本水果、柑橘、火龙果、百香果、葡萄、香蕉、桑树、多年生中药材、花卉、林果类苗圃、草皮等)。

方案的主要内容

《工作方案》由指导思想、总体目标、工作措施、保障措施四部分内容组成,主要内容有:

指导思想方面。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,采取有力举措防止耕地“非粮化”,共同维护好国家粮食安全。

目标任务方面。“十四五”期间,防止耕地“非粮化”各项工作取得实效。2021年粮食播种面积稳定在7.09万亩以上,粮食产量保持在1.9万吨以上。粮食生产功能区种粮属性得到很好保持,粮食自给率保持应有水平。

工作措施方面。一是明确耕地利用优先序落实最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为其他农用地,并纳入各人民政府耕地保护责任目标考核开展永久基本农田核实整改补划,开展粮食种植适宜性评价二是稳定粮食种植面积抓好高标准农田建设项目实施管理,深入开展耕地质量保护与提升行动,引导种粮农民因地制宜恢复双季稻种植,扩大新增面积开展撂荒耕地治理专项行动。三是加强粮食生产功能区监管把粮食生产功能区落实到地块,严格保持粮食生产功能区种粮属性提高粮食复种指数,稳定粮食种植面积。划定粮食生产功能区使用“红线”。四是严禁违规占用永久基本农田种树挖塘严格贯彻落实《土地管理法》《基本农田保护条例》等有关规定开展耕地保护责任目标考核严格规范永久基本农田上农业生产经营活动。

保障措施方面。一是严格落实粮食安全行政首长责任制将年度粮食生产目标任务层层分解,加强粮食种植面积抽查核验工作。坚决遏制住耕地“非粮化”增量,同时对存量问题分类稳妥处置。将防止耕地“非粮化”作为粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,与相关支持政策和资金相衔接。对落实粮食生产任务不力的乡镇政府主要负责同志进行通报约谈,对耕地“非粮化”问题严重的予以问责。二是加强组织领导。各政府要抓紧制定工作方案和年度计划,完善相关政策措施。各职能部门要明确责任人,密切配合。三是强化约束激励。把防止耕地“非粮化”稳定粮食生产列入绩效考核的重要内容。对因工作不力导致未完成目标任务的乡镇以及在工作中推诿扯皮、执行不力的有关单位,给予通报批评,情节严重的进行约谈和问责。四是加强宣传引导。充分做好有关政策措施和法律法规的宣传,激发全社会“爱耕地、广种粮、种好粮”的自觉性,为防止耕地“非粮化”稳定粮食生产营造浓厚的氛围。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)