当前位置:首页 > 公共文化

我市推动海丝路保护和申遗工作可圈可点

发布时间:2019-06-13 17:45 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 2019年文化和自然遗产日展演现场。 韩丹 摄

 

    本报讯(记者 张丁 通讯员 陈刚)6月8日是我国文化和自然遗产日,在北部湾广场,市旅游文体局和市非物质文化遗产保护中心联合举办了2019年文化和自然遗产日非遗展演活动,向公众介绍我市近几年推动海丝路保护和申遗工作的相关情况。
    记者从活动现场了解到,作为中国古代海上丝绸之路的重要发祥地,北海至今仍保存着丰富的海上丝绸之路文化遗产。2012年,国家文物局将“海上丝绸之路·北海史迹”作为“海上丝绸之路·中国史迹”的重要组成部分列入了《中国世界文化遗产预备名单》。
    2017年4月19日,习近平总书记到北海视察,对北海市深厚的历史文化底蕴和文物保护利用工作表示肯定。市委、市政府多次专题研究部署“海上丝绸之路·北海史迹”保护和申遗工作,专门成立了以市委书记、市长为组长,分管副市长为副组长的申遗工作领导小组,还出台了《关于加强海上丝绸之路文化遗产保护利用的行动方案》,全力推进各项工作。
    我市相关部门开展了一系列考古调查和发掘,完成了《北海在海上丝绸之路的历史地位》《海上丝绸之路·北海史迹遗产点真实性和完整性》等20多项学术课题研究。建立健全保护管理机构,将合浦汉墓群、草鞋村遗址、大浪古城遗址提升至国家最高保护等级,颁布实施了《北海合浦汉墓群保护条例》。建成合浦汉代文化博物馆,建设4处文物保护展示棚,举办了各类文物展览。深入挖掘古代海上丝绸之路文化内涵,创作了大型历史舞剧《碧海丝路》、大型3D动画片《海上丝路南珠宝宝》、电视连续剧《沧海丝路》。打造了一批极具海丝文化内涵的北海特色文旅品牌项目,推动文化和旅游深度融合发展。
    今年5月,国家文物局在南京组织召开海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟联席会议。会上,北海市的合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址3处遗产点位列“海上丝绸之路·中国史迹”预备名单。
    下一步,我市将继续牢记总书记嘱托,大力推进海上丝绸之路申报世界文化遗产各项工作,开启海上丝绸之路文化遗产保护和申遗新征程。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)