当前位置:首页 > 公共文化

咸水歌—— 疍家人的“海洋之歌”

发布时间:2019-09-07 08:47 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

图文来源:北海日报

北海咸水歌,源于北海疍家人的生活、劳作,是疍家人生活的重要组成部分,更是疍家文化的重要标志。

照片1.jpg   与海为邻的北海是咸水歌的“大唱台”。许振国 摄

 

咸水歌,是疍家人自娱自乐的一种渔歌文化,也是疍家人调剂生活、添加情趣的一种生活习俗。这种见人唱人、见物咏物、触景而叹的口头吟唱文化,表现形式有独唱、对唱、集体吟唱、随唱随答等,歌词多为即兴创作,多以口语、俗语等入歌,口语化色彩浓厚,男女老少、妇孺童叟皆能听懂,在民间很受欢迎,吟唱者也乐此不疲。

照片2.jpg   海上对歌。陈晓锋 摄

照片3.jpg  海上咸水歌对唱。李君光 摄

疍家文化全在歌,看见什么唱什么。”今年70多岁的郭其友自小就钟爱咸水歌,经过长时间的耳濡目染和不断自我完善,如今他将咸水歌演绎得尤为悠扬动人。

照片4.jpg 北海咸水歌非遗传承人郭其友(中)在开海节上放歌。许振国 摄

北海市银海区侨港镇老龄协会会长卢瑞明告诉记者,上世纪90年代初,咸水歌是侨港最红火的娱乐方式,逢年过节、红白喜事,侨民们都“识叹会唱”。每次知悉哪里有咸水歌会,人们总会提前个把钟来占位置,丢块石头或者放张凳子做记号,有些更是扛着草席铺地上,到了开唱的时候全家老小就坐在席子上听歌睇戏。在还使用录音卡带的年代,归侨们和国外的亲人往来书信,有的还以录制咸水歌作为交流的一种方式。

咸水歌虽然具有深厚的群众基础,但随着时代的变迁,尤其受到外来文化和流行文化的影响,再加之疍民上岸定居,现今北海能唱咸水歌的人已非常少,且多为年高老者,咸水歌日渐式微。

照片5.jpg  咸水歌开唱前奏——起坛。范翔宇 摄

 

值得庆幸的是,在沉寂近半个世纪之后,如今的北海咸水歌,不仅出现在群众舞台上,还走进了校园,重新回到了人们的视野。要让咸水歌继续传承下去,就必须赋予咸水歌新的时代内涵。据了解,海城区九小学习传唱疍家咸水歌已有9年多时间,并于去年经市教育局批准,将有着深厚群众基础的北海咸水歌正式列入该校常规音乐课程,走进小学生的课堂。

时代不同,在保持咸水歌传统特色的基础上,疍家人也给咸水歌注入了时代元素,他们现在唱的咸水歌多以群众喜闻乐见的形式,宣传党和政府的方针政策,颂唱社会建设新成就,反映如今疍家人的新日子,鼓励人们积极向上创造新生活。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)