当前位置:首页 > 公共文化

让南珠文化托起城市荣光

发布时间:2019-11-26 09:08 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

   “认识一座城市,要从了解城市文化开始。北海的城市文化内涵是南珠,南珠所见证的历史及其展示给世人的形象与魅力传递着城市的文化品位。”南珠宫集团董事长王世全如是说。

    “北海以‘珠城’见称,有着2000多年的历史文化,是中国历史文化名城。北海该如何坚定文化自信,将深厚的文化底蕴变成一种持久力量,推动城市繁荣发展,是多年来南珠宫集团始终思考和努力的方向。”王世全告诉记者。以“珍珠”为核心延续北海千年文脉,是南珠宫集团在坚持南珠文化自信的道路上迈出的第一步。10余年间,南珠宫集团在大力发展南珠文化创意产业和文化旅游产业的同时,大胆创新、勇于探索,通过对老珍珠企业转制改造,建成集展销、会展、餐饮、娱乐等以南珠为主体的综合业态景区,更大的实现了南珠产业价值。

    在传承弘扬南珠文化上,南珠宫集团有了自己的答案——重造南珠城。日前,投资近35亿元,占地2.88平方公里的“白龙珍珠城暨珍珠特色小镇”项目已获批复。在这个由南珠宫集团打造的仿古景区蓝图中,记者看到,除了对古城址、老街区等文物进行保护修缮外,还将建设古码头、古会馆、古驿站、古街巷以及南珠、海丝路博物馆等,并对古城民居改造升级,进一步引领南珠产业发展,推动南珠文化繁荣,提升我市南珠品牌的影响力和知名度。

    为更好地传承南珠文化和讲好南珠故事,南珠宫集团还投资1.5亿元,制作五部300集以反映南珠历史故事为载体的大型动漫影视剧《大海精灵之珍珠姐妹》。目前,该影视剧已完成第一部26集《珠城大冒险》的制作。

    “北海南珠文化底蕴深厚,富有特色。”王世全告诉记者,南珠作为北海的一张名片,近年来,市委、市政府不断挖掘保护南珠文化,推动南珠产业与其他产业融合发展,即将举办的北海南珠节暨国际珍珠展,对于振兴南珠产业,提高北海在国内外的影响力与知名度具有重要意义。希望通过举办此次活动,把北海的南珠品牌推介出去,让北海重拾南珠产业辉煌。

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)