当前位置:首页 > 城乡低保

最低生活保障审批服务指南

发布时间:2019-09-10 21:26 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:
 一、适用范围

持有北海市常住户口的居民。

二、实施对象

按照属地管理原则,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

三、审批依据

《广西壮族自治区民政厅关于印<广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)>的通知》(桂民发[2016]79号)

四、实施部门

乡镇人民政府(街道办事处)审核,县(区)民政部门审批

五、提交材料

申请时提供本人及家庭成员的身份证、户口本以及相关困难证明等材料原件,在声明家庭收入和财产状况的申请表上签字确认,并签订家庭经济状况核对授权书。

六、数量限制

城乡低保没有名额限制,符合条件应保尽保。

七、办理基本流程

户主向户口所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请——家庭经济状况调查、民主评议、公示——乡镇人民政府(街道办事处)审核——居民家庭经济状况核对——县区民政局提出审批意见——再次公示——县区民政局审批。

八、办理方式

申请人直接到县(区)各乡镇人民政府(街道办事处)受理窗口、或通过村(社区)政务服务中心窗口提交申请办理,本人申请有困难的可以委托村(社区)民委员会或者他人代为提出申请。

九、收费依据及标准

不收费

十、办公地址和时间

办公地址:各县(区)民政局、各乡镇人民政府(街道办事处)、各村(社区)政务服务中心

办理时间:工作日:上午8:0012:00

下午15:0018:00

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)