当前位置:首页 > 扶贫政策

银海区脱贫攻坚2019年总攻战役工作内容

发布时间:2019-08-06 15:54 来源:银海区人民政府网 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

今年的脱贫攻坚工作到现在已经进入了总攻倒计时,先就目前的情况来看,要全面完成今年的脱贫攻坚各项任务,顺利通过今年的扶贫成效考核,还存在许多需要各镇、各职能部门引起高度重视,并加快推进的工作。

    一、要全力确保保障等各项国家帮扶政策的落实

(一)住房保障工作。

1、区住建局、各有关镇要组织人员对2018年以前的脱贫户(含2014年、2015年退出户)的稳固住房面积没有达到人均13平方米的,要立即组织整改,确保达标。

2、今年的预脱贫户(含各镇的计划“微调”户)的危房改造、人均不足13平方米扩建、危房户的水电安装等工作,务必要在9月15日前全面竣工并实际入住。

3、住建部门要从现在开始部署福成大水江、山梓、大坎和平阳镇东星村4条贫困村的所有农户(含贫困户和非贫困户)和今年预脱贫户的住房安全保障认定工作。此项工作要在9月底前完成。

4、各镇要及时组织审核所有贫困户的《农村住房安全保障认定表》,并确保与国办系统、帮扶手册上的面积一致。

    (二)各镇和教育局要认真落实“双线四包”工作机制,全力抓好控辍保学工作,确保适龄儿童应读尽读。除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形以外,必须无义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。各个义务教育阶段的中小学校要主动与所在村委的村干部、工作队员和帮扶人一起上门做个别厌学学生劝返工作,步做好记录。

    同时,教育局要运用好“广西学生精准资助管理信息系统”和“全国学生资助管理系统”两个系统,确保数据准确、更新及时,以便各级管理部门精准掌握贫困户学生在校情况和享受资助情况。区教育局(资助中心和学校要按时足额发放资助资金,严禁延迟发放、克扣挪用。资助中心在开展资助项目的申请工作时,除了接受学生的主动申请,还要主动与扶贫部门对接排查,避免遗漏。尽快研究出台贫困户的学龄前儿童在私立无证幼儿园就读的保教费补助问题,补足政策覆盖的盲区。

    镇各村和帮扶人要精准摸排考上并就读中职、高职和本科院校的贫困子女,帮扶人要及时出具学生在校就读确认书至学生所在村委汇总,按程序上报区扶贫移民局办理“雨露计划”补助。同时还要及时指导甚至是帮其办理好各类的国家补助,切不可遗漏。

     (三)及时做好慢性病和残疾人的认定工作,各镇要组织各村再次深入精准排查贫困户中的疑似慢性病人和疑似残疾人,并会同区卫健局和区残联以最快的速度组织认定或者评定工作,并将认定或评定结果分别报送给区人社局和区民政局区人社局和区民政局要及时落实好有关补助政策并报送给区扶贫办转至各镇各村知晓。

同时,区卫健局要切实落实好贫困户的“先诊疗再付款”的政策,落实住院90%和门诊80%的报销比例会同区人社局加快实现区域内各项医疗保障政策的“一站式”信息交换和及时结算

(四)贫困户和贫困村的安全饮水有保障工作。区农业农村局要结合农村饮水提升项目的实施,大力推进我区4条贫困村农户和所有建档立卡贫困户的安全饮水提升工作。

(五)特色产业覆盖率工作。区产业开发专责小组、各有关镇,要在组织实施贫困户“产业奖补”项目的同时,尽快组织各镇、各产业指导员按“5+2”和“3+1”特色产业覆盖要求,做好登记汇总工作,并达到覆盖率要求。

(六)区民政局要落实好脱贫攻坚社会保障兜底相关政策,将符合条件的贫困人口和非贫困户的生活困难户及时纳入低保范围,做到不漏一人,应保尽保。要尽可能的为低保贫困户提档提标,增加贫困户的稳定收入,提高低保对扶贫工作的贡献率,同时,推动贫困户中的失能半失能人员的集中供养工作的开展。

(七)承担有扶贫任务的各个职能部门应当及时将本部门下发的各类补贴清单和标准书面报区扶贫办,由区扶贫办整理好下发至各镇各村,由帮扶人做好登记上册工作。

二、高度重视扶贫专项资金的支出进度和小额信贷回收工作

各专责部门和各镇每个月初要和区财政局沟通,落实好项目推进,做好每月的资金支出计划,确保每月的资金支出必须超过序时进度。同时,稳妥开展贫困户的小额信贷如期回收工作,工作专班要落实好三天一报制度,及时发出预警,难点工作必须及时提请主要领导会商解决,避免出现被自治区约谈的不良局面。再次明确:户贷户用的由各镇党委政府牵头组织回收,户贷企用的由区金融办和区扶贫办牵头组织落实回收。

三、全面梳理各项扶贫业务,务必按时间节点做到精准和规范

   (一)抓好理论学习和落实整改的记录加强习近平精准扶贫理论思想的学习并形成常态化,确保各级党组织的理论学习中心组每个季度不少于一次

以中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见为抓手,突出抓好我区2018年扶贫成效的考核反馈问题的整改,召开专题会议研究扶贫工作,同时加强扶贫领域宣传报道工作。

(二)回头查看前三年贫困村和贫困户脱贫摘帽成效,特别主要防范因病、因学、因残、因灾返贫的现象。要复核是否存在虚假脱贫、数字脱贫脱贫失真等现象;

(三)镇和专责单位要及时开展项目库“回头看”工作,做好项目库项目查漏补缺入库及不成熟项目的移库工作,坚决杜绝规模虚高、纳未纳、绩效目标缺失等现象,进一步夯实精准扶贫的根基。同时,在八月底前初步谋划好明年的项目报到区扶贫领导小组审核,以便尽早开展前期工作。

(四)各镇要组织抓好《帮扶手册》的规范填写工作,特别要注意帮扶计划和措施栏的谋划帮扶联系记录栏的具体事例必须经得起推敲,确保手册数据时刻与国办系统广西大数据App系统保持一致同时,持续抓好数据清洗工作。各村要组织入户查看“四卡”(帮扶联系卡,受益明白卡,监督联系卡,家庭医生签约联系卡)情况,如有坏烂必须及时更新,核实是否有《贫困人口家庭医生签约服务手册》,并要求贫困户将手册放到蓝色袋子里,如果缺失,及时上报扶贫办,签约医生访视记录与村卫生室留存记录要一致(卫生院负责核查)。防止出现低级错误扣分。

(五)各级帮扶人切实履行帮扶责任,以银海区“扶贫日”为契机,深入贫困户家中访寒问苦,实地了解贫困户的生产生活需求并及时在中国社会扶贫网上发布需求信息,身体力行地帮助贫困户解决实际困难,以此推动扶贫工作满意度的提升。

(六)高度重视精准扶贫档案的收集归档工作。

1、区镇村要严格按照自治区2018年精准扶贫档案归档清单要求,按区精准扶贫档案室的增补内容清单,分别做好区级、镇级、村级和户级的档案材料查漏补缺工作,并及时报送区扶贫档案室,此项工作务必要在8月底前全部完成。

2、各镇要尽快部署收齐2019年开展脱贫攻坚工作形成的所有材料,并参照2018年清单要求做好收集整理工作。

(七)各镇要继续做好市级交叉核验的各项准备工作,市扶贫办将在本月底或者下个月初按照自治区的评分细则再次组织对剩余指标的核验,各镇必须高度重视并积极做好各项准备工作,避免出现在全市排名后五名的差评。同时,要培养所有干部的迎检技巧,做到心中有底气,不打无准备之仗。

(八)关于建档立卡贫困人口数据共享工作。区扶贫移民局要及时将辖区的国办系统贫困人口最新数据(含未录入系统的“应纳尽纳”贫困人口)发区直各职能有关部门进行系统信息同步及贫困户政策落实情况排查,确保信息共享互通无遗漏。区公安、人社、卫健、残联、民政、教育、住建、农业农村等部门要加强贫困人口的数据比对与核查,确保贫困户相关政策“应享尽享”。

 

 

 

北海市银海区扶贫开发领导小组办公室    

2019年8月5日              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市银海区扶贫开发领导小组办公室                                                                                    2019年85日印发

主办单位:北海市银海区人民政府 承办单位:北海市银海区人民政府办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(银海区政府办公室)